Топ-5 лучших банковских техноблогов на Хабре

На днях один мой знакомый в разговоре заявил, что «уже несколько лет не видел наличных». Финансы и технологии уже много лет стоят под знаком равно, а наша банковская сфера – предмет гордости в плане предоставления цифровых услуг. На самом деле всё хорошо настолько, что эксперты даже заявляют, что банки «загнали себя в ловушку» слишком удобными сервисами и простым переходом от банка к банку. Но это дело самих банков и их прибыли: нам, простым пользователям, важно, насколько эти сервисы решают наши повседневные задачи. И нас, российских пользователей мобильного банкинга, по оценкам, уже больше 80 миллионов – довольно внушительная цифра.

Мне стало интересно, как банки рассказывают про свои технологии, куда они стремятся. Решил изучить главную площадку про технологии – Хабр. И был очень сильно удивлён. Настолько, что составил рейтинг: 5 лучших технологических блогов банков. Поехали!

Топ-5 лучших банковских техноблогов на Хабре

1 место

Я знаю, кого вы ожидали здесь увидеть. Но вы удивитесь. Первое место я отдаю блогу Сбера!

Сбер уже давно не просто банк, а экосистема финансовых и нефинансовых инструментов. Много лет они пылесосили рынок, скупая стартапы: казалось, никакой стратегии развития технологий не было, они пытались попробовать всё, вдруг что-то выстрелит. Очевидно, ситуация немного изменилась: они вышли из капитала большинства стартапов, сосредоточились на финансовых и околофинансовых технологиях для клиентов, для бизнеса, а экспериментальные разработки всё больше делают внутри. Так, например, было интересно почитать про их аналог ChatGPT и нейросеть Kandinsky. Хорошая статья с советами от рекрутеров и про AR-навигацию в Шереметьево.

2 место

На втором месте техноблог Газпромбанка. Они начали его вести где-то год назад, и прям видно, что у компании появилась ИТ-стратегия и сильно прокачалась экспертиза в разработке. Крутые статьи по менеджменту и управлению: кого выбрать на роль тимлида, рассказали про хэдов профессий и как у них инженеры получают зарплату больше руководителей, как они вообще пересобрали процесс управления разработкой. Не знаю, что там у них было в управлении ИТ раньше, но сейчас по сторителлингу считывается прям героический подход – каждый менеджер, наконец, смог сделать хорошо, в отличие от предыдущего. Есть в блоге статьи и похардкорнее, но хотелось бы таких побольше, – индекс зрелости ИИ, автоматизация проверки данных, отработка аварий. У ГПБ сейчас ещё идёт спецпроект по бигдате, видимо, делают ставку на работу с большими данными и искусственным интеллектом – за этой гонкой между российскими компаниями будет интересно понаблюдать в ближайший год.

3 место

[Внезапно] Россельхозбанк. Честно говоря, я был очень удивлен их блогу. Они его ведут уже года три. Это, скорее, не блог компании, а мини-медиа про агротех. Минус – они мало рассказывают про свой опыт, плюс – про агротех никто особо и не рассказывает, а там прям интересно. В блоге статьи про то, кто и как в России производит альтернативные продукты – мясо без мяса и молоко без молока, когда придумали доставку продуктов, каких стартапов не хватает фермерам и как нейросети могут помочь в агропромышленности. В общем, тема специфичная и не совсем про банковские технологии, но вполне интересная.

4 место

Альфа-Банк – но там надо потрудиться, чтобы найти хорошие материалы. Слишком много иронии и мемов. Не знаю, может разработчикам такое по душе – ныть и хихикать. Но у меня, прочитавшего много статей подряд, сложилось ощущение, что они какие-то несерьезные. Вот к примеру статья с названием бесполезные доклады – её зачем мне вообще читать, если они бесполезные? Но есть и хорошее: вот например про цифровое пространство для сотрудников – кажется, обязательная вещь для всех компаний в 2023 году, вот тут на примерах разборы резюме и собеседований, а тут про применение машинного обучения к отзывам. Если покопаться, можно найти неплохие статьи.

5 место

Блог Тинькофф. Вообще я начал изучение с него, был уверен, что он будет самым интересным – всё-таки они в своё время перевернули мир корпоративных изданий своим ТЖ. Но блог оказался довольно простеньким, сдержанным, даже скучноватым – и статьи набирают мало просмотров. Почитать можно про умную ленту для инвесторов, редизайн писем и уменьшение расхода батареи на Андроиде. Больше особо нечего посоветовать – разве что вам ну очень интересно как они изменили одну мелкую фигню на другую.

Вам наверно интересно, почему в моём рейтинге нет ВТБ? Видимо у них либо руки не доходят для Хабра, либо разработчики не хотят слишком подробно рассказывать про свою работу. Посты они выпускают раз в вечность, они простоваты и скучноваты.

Остальные блоги банков даже не буду упоминать – они если и есть, то туда какой-то грустный программист пишет раз в год статью, набирающую не больше пары сотен просмотров. Интересно, конечно, как так получается: несколько крупных банков тащат на себе весь финтех и активно делятся опытом, другие же либо не хотят, либо уже не могут угнаться. Но это вопрос для больших исследований, пусть останется без ответа. Главное, если вы хотите строить карьеру в финтехе – точно в первую очередь присмотритесь к этим компаниям, а уже потом к остальным.

22
3 комментария

Сколько заплатили за статью?

5
Ответить

Газпромбанк обогнали Альфу и Тиньков. Ну ну. Не знаю как там в техноблогах, но технологии у Газпромбанка в глубоком прошлом застряли. Как бы они не пыжились, пока не работает как надо.

3
Ответить

История про "Быть" и "Казаться". Странный рейтинг, отражающий только факт того, что бюджеты тратятся вообще на что то левое и не первоочередное.
ГПБ - сидит с куцым интернет- и мобильным банком.
Россельхозбанк - ничего не вкладывают в лояльность клиентов, просто покупают хвалебные отзывы в "Народном рейтинге" на Банки.ру, а реальных клиентов чуть ли не нах..р посылают.

2
Ответить