Топ-13 самых частых нарушений, обнаруженных во время проверок Роспотребнадзором в соответствии с covid-19

1. Не проводят уборку с дезинфекцией (73%). По рекомендациям Роспотребнадзора организации обязаны проводить регулярную уборку с дезинфекцией (п. 2.4 рекомендаций РПН от 01.06.2020 № МР 3.1/2.3.5.0191-20, п. 2.10 рекомендаций РПН от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27 и др.). Контролеры потребуют показать журнал или график, в котором зафиксированы все уборки, а также журнал приготовления раствора дезинфекции.

Если документов нет – проверяющие могут сделать вывод, что уборка не проводится. Не поможет, если компания проведет дезинфекцию во время внеплановой проверки – Роспотребнадзор укажет, что невозможно проверить, проводили ли уборку с нужной регулярностью до проверки.

2. Нет приборов для обеззараживания воздуха (65%). Роспотребнадзор указывал в письмах, что компании обязаны использовать специальные приборы для обеззараживания воздуха в местах, где постоянно находятся работники (например, в п. 2.8 рекомендаций РПН от 01.06.2020 № МР 3.1/2.3.5.0191-20, п. 2.12 рекомендаций РПН от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27).

На практике проверяющие толкуют это требование шире – обеззараживатели нужны не только в местах нахождения работников, но и посетителей организации, например, в торговых залах («местах массового скопления людей»). У каждого обеззараживателя ограниченная зона действия, и контролеры требуют, чтобы приборы покрывали всю площадь помещений.

Чиновники проверят сертификат на обеззараживатель– если прибор нельзя использовать в присутствии людей, то это тоже нарушение.

3. Недостаточный запас масок (35%). Компании обязаны обеспечить как минимум 5-дневный запас одноразовых масок для работников. Запас нужно рассчитать с учетом смены масок не реже чем каждые три часа (п. 2.7 рекомендаций РПН от 01.06.2020 № МР 3.1/2.3.5.0191-20, п. 2.11 рекомендаций РПН от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27 и др.).

Конкретных правил, как делать расчет, нет. Но можно сделать вывод, что если в компании обычный 8-часовой рабочий день, то на каждого работника должно быть в запасе не меньше 15 масок. Первую маску работник получает в начале рабочего дня в 9 утра, затем меняет маску в 12 и 15 часов, в 18 часов рабочий день заканчивается – и так все пять дней.

В ходе проверки чиновники потребуют показать сам запас масок и документы, которые подтверждают закупку.

4. Нет антисептиков (33%). Если организация должна по рекомендациям Роспотребнадзора предоставить работникам антисептики – контролеры это проверят. Например, такие требования были для организаций торговли и строительных организаций (п. 1.4, 2.2 рекомендаций РПН от 01.06.2020 № МР 3.1/2.3.5.0191-20, п. 1.4 рекомендаций РПН от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27).

Антисептики должны быть зарегистрированы – обычные влажные салфетки не подойдут. Проверяющие попросят показать сертификат на антисептик. В состав антисептика для рук должно входить 60 – 80 % изопропилового или этилового спирта (информация Роспотребнадзора от 23.04.2020).

5. Нет сертификата на средство дезинфекции (33%). Для дезинфекции компания обязана использовать только средства, которые прошли государственную регистрацию. Инспекторы просят представить сертификат качества и свидетельство о госрегистрации вещества. Обычные моющие или чистящие средства не подойдут – это нарушение. Если в компании есть сертифицированное средство, но упаковка не вскрывалась или истек срок годности –контролеры тоже зафиксируют нарушение.

Роспотребнадзор закрепил требования к средствам дезинфекции в отдельной инструкции (письмо РПН от 23.01.2020 № 02/770-2020-32). Дополнительные требования есть в письмах о профилактике коронавируса в конкретных сферах деятельности. Попросите коллег из административно-хозяйственного отдела, охраны труда убедиться, что все выполняется.

6. Нет журнала измерения температуры (28%). Проверяющие требуют, чтобы организация показала журнал, в котором зафиксированы ежедневные измерения температуры работников. Если журнала термометрии нет – Роспотребнадзор сделает вывод, что компания не выполняет профилактические меры. Еще у чиновников возникнут вопросы, если по журналу видно, что температуру измеряли не всем работникам.

7. Нет термометра (17%). Если в организации в принципе нет термометра – проверяющие сразу делают вывод о нарушении. По общему правилу, термометр необязательно должен быть бесконтактным. Например, в организациях торговли Роспотребнадзор разрешает использовать и контактные термометры, но их нужно дезинфицировать после каждого применения (абз. 2 п. 1.3 рекомендаций РПН от 01.06.2020 № МР 3.1/2.3.5.0191-20).

8. Не маркирован или неправильно хранится уборочный инвентарь (13%). По санитарным правилам инвентарь для уборки туалетов должен иметь красную маркировку и храниться отдельно от остального (п. 11.10 СанПиН 2.4.4.2599-10). Роспотребнадзор считает нарушением, если одной и той же шваброй убирают санитарный узел и рабочие помещения для профилактики коронавируса.

9. Недостаточный запас средств дезинфекции (12%). Если в организации нет запаса средств дезинфекции минимум на пять дней – это нарушение. Запасы проверят с учетом того, сколько раз в день и в каких местах организация обязана проводить дезинфекцию. Во многих рекомендациях Роспотребнадзор указывал, что дезинфекцию служебных помещений нужно проводить ежедневно, а разных контактных поверхностей – каждые 2 – 4 часа (п. 2.4 рекомендаций РПН от 01.06.2020 № МР 3.1/2.3.5.0191-20, п. 2.10 рекомендаций РПН от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27).

10. Не организован входной контроль (10%). Чиновники проверят, измеряет ли компания температуру у работников на входе в организацию. Организации должны отстранять от работы сотрудников с повышенной температурой или признаками ОРВИ (например, п. 1.3 рекомендаций РПН от 01.06.2020 № МР 3.1/2.3.5.0191-20).

В ряде проверок Роспотребнадзор просил показать специальный локальный акт – инструкцию о порядке входного контроля. Скачайте готовый шаблон такой инструкции.

11. Сотрудники не носят маски и перчатки (10%). Контролеры фиксируют это нарушение, если видят сотрудников без масок. Еще одна ситуация – если в компании на момент проверки нет использованных масок. Чиновники делают вывод, что в организации нарушают режим смены масок. По рекомендациям Роспотребнадзора маски нужно менять не реже, чем каждые три часа. Использованные маски компания должна собирать и герметично упаковывать в два полиэтиленовых пакета (п. 4.10 рекомендаций РПН от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24).

12. Не обеспечили социальное дистанцирование (8%). В организациях торговли Роспотребнадзор проверяет, есть ли специальная разметка для посетителей. Разметка должна обеспечить дистанцию между людьми не менее 1 – 1,5 метров – требования могут различаться в разных регионах. В федеральных рекомендациях Роспотребнадзор указал на дистанцию в 1,5 метра (п. 2.11 рекомендаций РПН от 01.06.2020 № МР 3.1/2.3.5.0191-20).

13. Не назначили ответственного за профилактику (5%). Некоторые контролеры считают нарушением, если в компании нет приказа о назначении ответственного за профилактические меры. Рекомендуем подготовить такой приказ, чтобы не возникло лишних вопросов.

Начать дискуссию