Лишь 5% людей, которых я снимаю, говорят на камеру хорошо. Формат интервью и подкастов все чаще входит в обиход. Я еще раз убеждаюсь, что создание любых действий, направленных на запись речи на камеру, требует определенных навыков и подхода.
Сейчас расскажу вам о том, что отличает хорошего оратора на камеру от плохого. Правильно, один умеет говорить в камеру, а другой — нет. Но так ли просто на самом деле? Конечно же, нет. Даже самый зажатый и неопытный человек сможет хорошо отработать свой монолог, если будет следовать рекомендациям.
Для того чтобы войти в поток, потребуется терпение. Расслабленный спикер отличается тем, что стресс уже не мешает ему думать во время записи. Наша задача — убрать торможение.
1. Скованность.
Как ни крути, говорить на камеру — это навык. Человек не привык общаться с неодушевленным предметом — камерой, поэтому в таких условиях он волнуется. Если ты чувствуешь, что твои руки и ноги каменеют, а шея зажата, сделай легкую разминку. Это разгонит кровь и снимет зажимы. Можно попрыгать, ощущая, как уходит скованность. Если этого не сделать, зажатость "съест" всю твою энергию.
2. Пересидеть
Очень часто на интервью я начинаю разговаривать ещё до начала съёмки. Зачастую видео снимаем с утра, и я понимаю, что спикер на начало дня ещё мало с кем общался. Это может означать, что его речевой аппарат пока не готов к интенсивному использованию. Кроме того, сам спикер должен доверять вам, ведь он погружается в стрессовую ситуацию. Постарайтесь поговорить с ним на отвлечённые темы о его жизни и отдыхе. Как правило, в разговоре с человеком до съёмки и в течение 15 минут самой записи стресс уходит, и речь стабилизируется. Поэтому важно просто выждать это время.
3. Подготовка
Если есть возможность подготовиться дома, успех неизбежен. Не зря говорят: "Семь раз отмерь, один раз отрежь". Всё работает лучше, если мозг привык к механике тела, и с языком так же: действительно заученный материал может легко вылететь из головы. Нужно лишь расслабиться и спокойно его произнести. По опыту, даже профессионалы иногда не могут произнести простые слова, хотя я знаю, что эти люди отлично умеют говорить.
Поработайте дома с текстом, используя камеру своего телефона или зеркало. Десяти минут будет достаточно, чтобы информация закрепилась.
4. Не торопитесь
Попробуйте не спешить, когда говорите на камеру. Снизьте темп, произнося каждое слово медленно и тихо. Проговорите все, что нужно сказать, в замедленном варианте. Это поможет запечатлеться в памяти, и с каждым разом будет проще говорить.
5. Уберите посторонние лица
Как бы там ни было, начальство или другие спикеры могут эмоционально повлиять на речь человека. Стеснение — это нормальное явление, и для достижения лучшего результата выгоднее оставаться наедине с тем, кто вас записывает, или с тем, кому вы доверяете.
6. Почитайте
Предложите спикеру прочитать вслух две страницы книги по профессиональной теме или скороговорки. Это развяжет речевой аппарат. Пусть он меняет темп, тональность, громкость и выражение. Важно помнить, что это упражнение следует делать ежедневно — оно творит настоящие чудеса.