Немного о крипте

Что такое криптовалюта

Криптовалюта — цифровая валюта, не имеющая физического выражения в монетах или банкнотах. Она децентрализована — это значит, что нет единого центра, который хранит информацию о сделках с ней.

Простыми словами, это виртуальные деньги, выпуск которых не контролирует государство. Криптовалюту «создают» пользователи — частные лица или компании. Так, криптобиржи почти всегда выпускают свою криптовалюту, которая даёт пользователям преимущества — например, снижение комиссии.

Криптовалюты бывают двух типов: коины (монеты) и токены (цифровые активы). Технически между ними есть разница, но на практике они очень похожи. У обоих есть стоимость, которая формируется на основе спроса и предложения. Можно покупать и продавать их, расплачиваться ими.

Банки, налоговая и любые государственные органы не могут влиять на операции с криптовалютой. Все данные о сделках хранятся в блокчейне. О том, что это такое, мы расскажем ниже.

Что такое блокчейн

Блокчейн — это технология для работы с цифровыми активами. Простыми словами, реестр или платформа, которая хранит данные о сделках. Информация из реестра распределяется по компьютерам всех участников сети и соединена в общей цепочке информационных блоков. Участники сети — все, кто использует блокчейн-платформу.

Представьте бухгалтерскую книгу, в которой в каждой строчке прописаны операции и в конце выведена общая сумма. Если убрать или изменить какую-то цифру, баланс не сойдётся.

В блокчейне то же самое: каждая новая операция формирует новый блок, который связан с предыдущим. Если изменить или удалить один блок, разрушится вся цепь.

Но на практике сделать это практически нереально. Программным обеспечением блокчейна управляют его участники — отдельные компьютеры со всего мира, соединённые друг с другом через интернет. Чтобы удалить или изменить какой-то блок, придётся делать это сразу на всех компьютерах сети.

Единственная возможность внести изменения в блокчейн — нарушить децентрализацию, то есть завладеть более чем 51% вычислительных мощностей или запаса криптовалюты. Если мелкие криптовалюты подвержены такому риску, то в случае с крупными это скорее из области фантастики.

Виды криптовалют

На рынке существует множество криптовалют. Коротко опишем их виды.

Монеты, созданные для платежей. Можно инвестировать в них или потратить их на оплату товаров и услуг. Самая популярная валюта — Bitcoin (BTC).

Функциональные монеты блокчейн-платформ. Самая известная криптомонета такого рода — Ethereum. Она поддерживает смарт-контракты, поэтому на её блокчейн-платформе запущено много приложений и игр.

Внутренние токены торговой площадки. Это цифровая валюта криптобиржи. Выпускается только крупными биржами. Чаще всего внутренние токены используют для оплаты биржевых сборов или комиссий за транзакции. Популярны, например, Binance Coin (BNB) и EXMO Coin (EXM).

Служебные токены. Их выпускают в ограниченном количестве, чтобы привлечь в проект инвестиции. После запуска проекта служебные токены используют для управления им: владельцы токенов могут участвовать в решениях о развитии платформы. Это стимулирует их не продавать валюту.Например, проект Uniswap выпустил токены UNI для привлечения инвестиций на начальном этапе. Сейчас Uniswap стала крупнейшей из децентрализованных бирж, и владельцы UNI получили на ней преимущество.

Криптотовар. Отдельный вид активов — NFT, или невзаимозаменяемые токены. Если один биткоин всегда равен другому биткоину, то с NFT это так не работает. Каждый токен уникален, имеет собственный спрос и цену. В виде NFT выпускают произведения искусства, объекты для блокчейн-игр и многое другое. Подробнее об этом можно прочитать в статье об NFT.

Стейблкоины. Они привязаны к физическому активу и равны его стоимости. Поэтому их используют как средство платежа и сбережений. Самый известный стейблкоин — Tether (USDT). Его цена равна стоимости доллара — разница не превышает 1%.

1
Начать дискуссию