{"id":10556,"title":"\u0427\u0442\u043e \u0437\u0430\u0449\u0438\u0449\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u043c\u0438 \u0434\u0440\u0435\u0432\u043d\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0434\u0438 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=10556&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=4378c7882a031e776dfd38e6a8e054710d9d42ecd8bac882e0a8f464b1c772cc","isPaidAndBannersEnabled":false}
ALEKSANDR STOLYPIN

Квантовые компьютеры. Очень просто об очень сложном

Загадочная технология Quantum Computers (КК) начинает мелькать в новостях все чаще. Но для большинства это остается тайной, покрытой мраком непреодолимого для понимания барьера квантовой физики.

Статья — моя попытка, как инвестора в стартапы, заглянуть в технологию будущего до того, как это станет мейнстримом. Математиков, физиков и изобретателей прошу не судить меня строго.

1.

В 1981 году американский физик Richard Feynman, нобелевский лауреат 1965 года, заявил, что квантовая механика сделает революцию в компьютерах, тем самым предсказав появление квантовых компьютеров (КК)

"Действительность — не классическая, черт возьми, и если мы хотим сделать ее симуляцию, нужно использовать методы квантовой механики, и это великая мировая задача, которая кажется очень не простой"

2.

В 1994 году американский математик Shor из Massachusetts Institute of Technology придумал первый квантовый алгоритм, который дал разительное превосходство полиномиальных алгоритмов над экспоненциальными при нахождении факторов целых чисел. Это был исторический момент, который спровоцировал математический ренессанс, квантовые алгоритмы стали появляться один за одним, предлагая принципиально новые подходы к решению задач, которые ставят современные компьютеры тупик и всегда были в списке трудно решаемых математических задач

Один фрагмент алгоритма Шора

3.

В современных компьютерах при решении многих задач сложность вычислений растет экспоненциально при линейном увеличении порядков чисел, что делает невозможным эффективное описание многих физических процессов. В квантовых системах же зависимость обратная, что позволяет им щелкать как орешки задачи с большими числами. Симуляция квантовых алгоритмов возможна на современных суперкомпьютерах, однако максимум удается виртуализировать только систему из 50 кубитов (Qubits), а для запуска супер алгоритмов нужно как минимум МИЛЛИОН кубитов

4.

Применение этих новых супер алгоритмов возможно только на КК, что запустило процесс глубокой научной разработки методов конструирования КК. Сейчас существует несколько потенциально рабочих моделей, все они основаны на физике элементарных частиц и явлений, что выходит за рамки возможности понимания неспециалистов. Главные направления разработки — использование фотонов (частиц света), суперпроводников (транзисторный метод), адиабатических волн (стремление физических систем к покою), и контролируемые ионов.

Распределение инвестиций в разработку базовых типов КК

5.

Если абстрагироваться на уровень выше, то принципиальное отличие КК от современных компьютеров в том, что вместо логического двоичного элемента — Бита, используется Кубит, который может иметь любое значение между 0 и 1

6.

В 2019г Google сделал громкое заявление о практически подтвержденном превосходстве КК. Их 53 кубитная машина Sycamore смогла решить за 200 секунд задачу, которая на современных суперкомпьютерах заняла бы 10 тыс лет.

7.

2021г стал прорывным для КК. Появились рабочие прототипы до 127 кубит (IBM), которые показали, что теория была верна и КК неминуемо (когда-то в будущем) сделают вычислительную революцию. На некоторых функциях КК уже могут показывать превосходство над современными суперкомпьютерами в ТРИЛЛИОН ТРИЛЛИОНОВ РАЗ. Число новых стартапов в области КК, патентов и финансирование (государственное и венчурное) начали расти экспоненциально.

IBM планирует выпустить 1121 кубитный КК в 2023, а магическую планку в 1 миллион кубитов взять к 2030 году

8.

Главными источниками финансирования КК на данный момент остаются государства. Это нормальное явление для deep-tech технологий, в которые пока не готовы массово входить частные капиталы. Интернет, беспилотные авто и космос тоже начинались как правительственные проекты за десятилетия до их коммерческого применения.

Китай является абсолютным лидером в государственных инвестициях в КК

9.

Однако, 2021 год стал переломным в плане финансирования КК. За последний год было вложено $1 млрд венчурных денег, что в 3 раза больше, чем за 3 предыдущих года вместе взятых. Эти цифры, кончено пока ничтожно малы. К примеру, за 2021г только в доставку еды самокатами по всей планете было инвестировано в десятки раз больше. Но прогресс не остановить, разработки КК вплотную подошли к границе, где их практическое применение уже находится в обозримом будущем.

Мировые венчурные инвестиции в КК

10.

КК трансформируют человечество и дадут колоссальные прорывы во всех областях. Но это не в ближайшее время. До первых практических применений еще как минимум 3-5 лет, а до настоящего квантового превосходства (Quantum Supremacy) — около 10 лет. Вот только вершина айсберга научных прорывов, который таит в себе изобретение КК:

  • Физика. Открытие возможности для практического применения всей накопленной со времен Эйнштейна теоретической базы квантовой механики. Что потенциально может привести к возможности человечества манипулировать временем и пространством.
  • Биотехнологии. Разработка лекарств на немыслимых сегодня скоростях. Победа над всеми болезнями, замедление (или даже остановка) процессов старения.
  • Большие данные (BigData) и искусственный интеллект (AI) — радикальное ускорение обработки данных. На сегодня большая часть собираемой человечеством информации пылится в хранилищах (Data Lakes) без дела. КК откроют дорогу к изобретению универсального ИИ (AGI) и достижения сингулярности.
  • Химия. Создание материалов с любыми необходимыми свойствами, в т.ч. сверхпроводники
  • Экономика и поведенческая психология. Моделирование и предсказание всех макроэкономических процессов. Решение всех логистических проблем.
  • Моделирование и аэродинамика. Создание автомобилей, самолетов и ракет с идеальными параметрами обтекания.
  • Климат. Предсказание и даже управление планетарными климатическими процессами

11.

Главная проблема масштабирования КК в том, что физически эти системы настолько малы, что на их состояние может влиять любое внешнее воздействие, будь то тепло, электромагнитное излучение, радиация, космические лучи, внешние элементарные частицы. Чип, где происходит все волшебство, имеет площадь несколько квадратных сантиметров. А все остальное нагромождение оборудования вокруг — это защита от шума и контроллеры стабильности и управления.

12.

На данный момент активно развиваются облачные квантовые сервисы (IBM, Google, Microsoft, Amazon, Alibaba), которые дают возможность исследователям прикоснуться к КК

13.

Локомотивом венчурного инвестирования в 2021г стал калифорнийский стартап PsiQuantum, который привлек рекордные $450 млн на разработку фотонного КК. Также отличился канадский Xanadu (фотонный КК), калифорнийский Rigetti (разработка софта для КК), американский IonQ (ионный КК), израильский Quantum Machines (оборудование для КК)

14.

Выгодно ли сейчас инвестировать в КК стартапы? Если поверить в неотвратимость квантовой революции в ближайшие 5-10 лет — то ответ однозначно ДА. Это как делать ставку на электромобили 10 лет назад, когда идея казалась интересной, но немного утопичной. Или ставку на развитие интернета 25 лет назад, когда мало кто понимал для чего может пригодиться объединение компьютеров в глобальную сеть. Или ставку на персональные компьютеры 35 лет назад, когда идея иметь компьютер в каждом доме казалась наивной и бессмысленной.

Автор — Александр Столыпин, частный инвестор в технологические стартапы, организатор инвестиционного венчурного синдиката IPOSharks и автор одноименного телеграм канала

0
2 комментария
Популярные
По порядку
IVAN KUZNETCOV
Ответить
1
Развернуть ветку
IVAN KUZNETCOV

Полезная статья, которая может принести читателю ещё и хороший доход, если он часть своего капитала диверсифицированной распределит в такие компании.

Есть одно мудрое высказывание: в прошлое нельзя вернуться и сделать все по другому (например, купить акции Тесла по 50$), но зато можно создавать будущее уже сейчас.

Александр, благодарю за интересное и полезное исследование. Очень хочется больше таких статей в разрезе тех компаний, которые ты видишь потенциальными и в которые можно вложить деньги на ранних стадиях!

ПС: Есть люди, которые говорят полезные вещи, а есть которые не только говорят, но и сами их используют, а ещё делятся с другими. Однозначно, как в книге Адама Гранта «Брать или отдавать» ты человек дающий, за что тебе большая благодарность!

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
Пять путешествий до Луны — столько километров ленты в TikTok могли просмотреть пользователи Yota за 2021 год
Как заказать товар для маркетплейсов из Китая и заработать

В интернете полно курсов, как возить товары из Китая. Много теории. Почему большинство только учит, а сами не продают? Работают ли их схемы, раз они сами не в деле? Интересен опыт того, кто постоянно возит товары из Китая, история о том, как это делать в реальности.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

TikTok не будет доставлять еду в США — главу по маркетингу, который отвечал за эту историю, уволили Статьи редакции

«TikTok не занимается ресторанным бизнесом», — заявил сотрудникам один из руководителей компании перед его увольнением.

Два новых продукта в бете, кастомное хранилище и дешевый CDN

Дайджест продуктовых апдейтов, которые могут вас заинтересовать.

Поиск страны для иммиграции

Всем привет, хочу поделиться своими изысканиями, как меня бомбануло и как запилил поиск страны по необходимым параметрам для иммиграции.

Сказ о том, как брокер Тиньков акции в счет налогов без согласия клиента продавал

Итак, начну свою историю с того, что с данным брокером я уже на протяжении 3-х лет, и в принципе, не считая пары незначительных косяков, нареканий у меня к нему не было, до начала 2022 года...

Netflix спрогнозировал рост подписчиков в три раза меньше ожиданий аналитиков — акции компании упали на 20% Статьи редакции

Компания планирует добавить 2,5 млн новых пользователей, аналитики ожидали почти 7 млн.

Кому нужен футбол в селе

Как «Кружок» и «Тинькофф» организовали футбольные сборы в Тамбовской области или история о спорте за пределами больших городов.

Фото: Филипп Задорожный / Stereotactic
Interactive Brokers объяснил комиссию в $150-1400: её платят клиенты, чья проверка стоит больше остатка на их счетах Статьи редакции

Брокер добавил комиссию за проведение проверки в начале 2022 года.

Тренды финтеха. Разработки, технологии и поиск новой ценности

За последние 10 лет свершилась настоящая революция в финансах. Произошла инфраструктурная перестройка, весь мир переехал на смартфоны с доступным и дешевым интернетом, что позволило появиться сотням финтех-компаний. Сегодня любая новая технология может быть использована для создания финансовых решений. Но только ли разработки будут влиять на…

null