Особенности инвестирования в российский фондовый рынок

Замглавы департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев сообщил, что капитализация российского фондового рынка в 2023 г. увеличилась до 57 трлн руб. По сравнению с данными за 2022 г. показатель вырос на 54%.

Давайте разбираться в особенностях инвестирования в российский фондовый рынок.

Особенности инвестирования в российский фондовый рынок

Как ведут себя инвесторы на рынке?

Инвестор осуществляет покупку и продажу ценных бумаг при содействии брокера в рабочие часы биржи. Обычно сделки выполняются через брокерское приложение в течение нескольких минут, однако за этим процессом скрывается целая цепочка сложных операций:

  • Инвестор принимает решение купить или продать активы через брокерское приложение.
  • Брокер отправляет заявку инвестора в электронную торговую систему биржи.
  • Система сверяет параметры сделки между покупателем и продавцом.
  • Производится клиринг: биржа проверяет и окончательно оформляет сделку.
  • Сделка заключена: покупатель получает ценные бумаги, а продавец – деньги.
  • Запись о сделке фиксируется в депозитарии, подтверждая права собственности нового владельца.
  • Регистратор вносит данные о бумаге и её владельце в реестр, который используется чаще всего для внебиржевых сделок. Депозитарий работает для инвестора, храня и учитывая его активы. Здесь указано, сколько бумаг у инвестора и какие сделки он проводил.

Каждая операция на бирже строго документируется, благодаря чему инвестор всегда в курсе точного количества своих активов.

Компании-эмитенты преодолевают множество проверок и процедур, чтобы их ценные бумаги были допущены на рынок. Этот процесс называется листингом, а биржа тщательно следит, чтобы компании и их ценные бумаги соответствовали всем установленным требованиям.

Кто следит за фондовым рынком: регулятор и законы

Все операции на фондовых рынках находятся под контролем государственного регулятора. Его задача — защищать права инвесторов и следить за тем, чтобы участники торгов придерживались установленных правил: соблюдали все законодательные нормы, действовали в рамках лицензий и своевременно предоставляли отчетность для инвесторов. В случае обнаружения нарушений регулятор инициирует расследование, налагает штрафы и может лишить лицензий тех, кто действует недобросовестно.

В России таким регулятором выступает Банк России, на его сайте можно найти все нормативные документы.

Основной закон фондового рынка — Федеральный закон № 39-ФЗ от 22.04.1996 «О рынке ценных бумаг». В нем описаны права, обязанности и требования к участникам рынка, ответственность за нарушения. Также здесь подробно расписаны правила выпуска и торговли ценными бумагами, принципы прозрачности и открытости деятельности эмитентов.

Функционирование фондового рынка регламентируется и другими законами:

Федеральный закон № 46-ФЗ от 05.03.1999 г. «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» регулирует взаимоотношения между профессиональными участниками торгов и ответственность за достоверность данных компаний-эмитентов: отчетности, исках, судебных процессах. Еще закон рассказывает, что делать инвестору, если организация предоставила недостоверные данные.

Федеральный закон № 325-ФЗ от 01.01.2012 г. «Об организованных торгах» описывает правила лицензирования и проведения торгов.

Федеральный закон №224-ФЗ от 27.07.2010 г. «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» дает детальное описание этим терминам и описывает наказания за подобные действия.

Кроме перечисленных законов есть и другие законодательные акты. Все они направлены на то, чтобы рынок ценных бумаг работал по правилам, а инвестор был максимально защищен от мошенничества.

Хотите узнать об инвестициях больше? Читайте мою статью «Анализ рисков: как защитить свои вложения»

22
Начать дискуссию