Alexey Glazachev

О влиянии человека на надежность техники

Как вероятно кому-то известно (возможно моим подписчикам), я инженер и преподаватель такой технической дисциплины как надежности техники. Если очень кратко, то надежность изучает как, когда и какие отказы возникают, а самое главное, как спроектировать или изменить конструкцию изделия так, чтобы отказов было как можно меньше и при этом остаться в рамках бюджета на разработку/модернизацию - это так называемая проектная надежность. Вторая часть надежности, посвященная ТОиР (техническому обслуживанию и ремонту) изучает каким образом проводить техническое обслуживание (и проводить ли вообще в некоторых случаях) техники, чтобы простоев оборудования из-за отказов было как можно меньше, не разоряясь при этом на ремонтной службе.

Этим делом я занимаюсь ни много ни мало, более 10 лет и за это время набралась целая коллекция шуток, историй, басенок о влиянии человека на надежность техники. Что вспоминается сходу:

  1. Медсестра, которую в буквальном смысле не подпускали к аппаратам ультразвуковой диагностики. Негласный запрет. Она делала уколы, капельницы, катетеры, но к УЗИ - ни ногой.
  2. Инженер, вернувшийся из отпуска и с первой попытки запустивший свой офисный компьютер, который месяц пытались включить коллеги чтобы достать какие-то файлы.
  3. Автоматическая касса в Перекрестке, которая работает всегда и со всеми, кроме одной кассирши. Если она подходит к покупателю помочь пробить покупки - касса уходит в бесконечную перезагрузку.

Моя личная история. Я и айфон 6, 2015 год. Еду на майские в небольшой турпоход по Подмосковью. Очень сильно опаздываю на нужную электричку - если на нее не успею, то следующая будет битком набитая, идущая со всеми остановками и привезет меня затемно. Бегом, весь на нервах чудом успеваю в свою нужную электричку, достаю телефон чтобы отправить друзьям сообщение, что я еду - и все. Телефон включен, я вижу экран, но сенсор не работает вообще, никак. На кнопки не реагирует, перезагрузку сделать не могу, выключить не могу. 10 минут промучился, положил в карман - через час пути достал - все работает. Тот айфон уже давно продан, за суммарно 5 лет использования такого не было ни до ни после.

Я все к чему. Запилил анонимный опрос в гугл-формах. Время прохождения ± 1 минута. Кому интересно - поучаствуйте, через пару недель выложу результаты. Если перешлете кому-то поучаствовать - приветствуется.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null