Кого можно считать культурным в питании?
Того, кто сидит с ровной спиной, убрал локти со стола, вилка в левой, нож в правой руке?
Или того, кто ест всё натуральное и свежее?
А может быть, того, кто просто не имеет лишнего веса?
Культура питания – слишком абстрактный термин, понятный каждому на интуитивном уровне. В этом-то и есть проблема.
Поскольку своё, уникальное понимание термина предопределяет различные способы улучшения системы питания, подчас не очень успешные.
Именно из-за размытости понятия, важно разобраться с определением.
В авторской версии определение выглядит так:
Культура питания – это устойчивые и гармонично настроенные физиологические, гедонистические, эмоциональные и социальные правила потребления пищи.
Я бы настаивал на многокомпонентности определения, поскольку от зафиксированной ширины понятия, меняется спектр работы с пищевым поведением.
Если заузить культуру питания только лишь физиологическим аспектом, то из-за неразрешённых социо-эмоциональных проблем, вряд ли удастся выработать пожизненный здоровый ритм еды.
Скукоживание культуры питания до этикета, решает минимум задач. При этом набор правил и обычаев поведения за столом, конечно же, важен и является неотъемлемым пазлом культуры.
Пять глобальных эффектов, к которым приводит высокая культура питания:
1. Оптимальный и стабильный вес тела;
2. Наилучшие из возможных компоненты здоровья, которые зависят от еды;
3. Еда - это способ получения безопасных удовольствий;
4. Еда – это источник радости, но не напряжения в межличностных коммуникациях;
5.Питание – это комфортный жизненный фон, который позволяет фокусировать ресурсы личности на вещах более высокого порядка, чем еда.
Одновременно с результатами, эта пятёрка является и проверкой того, на какой высоте находится культура питания человека. Этот список вполне себе может быть проверочным тестом.
Возвращаясь к термину, интересно, что в нём нащупывается противоречие, ведь культура – это что-то высокопарное, одухотворённое высшими смыслами и то, что нельзя пощупать.
Питание же, наоборот - ежедневная рутина, оно предметно, имеет запах и вкус.
То, насколько культурен или быдловат энный человек – вопрос шаткий и зависит от контекста и точки зрения. А вот настолько он сыт или голоден, понятно сразу, как только посадишь его за накрытый стол.
Именно в этой разности понятий и скрыт путь позитивной трансформации в питании.
Как одухотворить удовлетворение физиологических потребностей?
Как сделать обыденное возвышенным и как добиться культуры в повседневности?
Осмысление этих вопросов, поможет человеку стать высококультурным в еде, не в пафосном смысле, а в векторе большей самореализации.
Эти тесты помогут определить уровень вашей культуры питания