От одиночества до психоза. Зачем нужно развивать социальные связи и как выстроить социальный баланс

От одиночества до психоза. Зачем нужно развивать социальные связи и как выстроить социальный баланс

Почему потеря социальных связей — это плохо для человека, зачем их поддерживать и развивать? Почти вся наша жизнь перетекла в интернет-пространство: во многих отраслях развивается формат удаленной работы, покупки — через интернет, новый фильм — онлайн-кинотеатр, тренировка — онлайн или по записанному видео вместо визита в зал. Объем живых контактов с людьми снижается. А активный ритм жизни современного человека может вдобавок вызывать желание жить на необитаемом острове или просто не давать возможности часто общаться с близкими, даже с семьей, с которой вы живете в одном пространстве.

Почему человек не может жить в полном одиночестве

Степень потребности человека в общении, во взаимодействии с другими людьми в зависимости от особенностей его личности и психики. Одному человеку частые встречи и коммуникации практически жизненно необходимы — он будет ими подпитываться и удовлетворять свои психологические потребности за счет этого. Другой может общаться редко и мало, и не обязательно вживую.

Разный уровень потребностей в общении — это нормально. Временное желание никого не видеть и не слышать во время эмоциональной перегрузки или выгорания тоже естественно и связано с истощением ресурсов. Ведь чтобы общаться даже с самым близким человеком, с ним нужно чем-то делиться: эмоциями, вниманием.

Но жить совсем без социума, в четырех стенах в глубоком одиночестве, человек не может, потому что люди — стайные существа. Как и большинство биологических видов на планете. В одиночку выживают только очень редкие насекомые.

Социальное взаимодействие для человека — такая же фундаментальная потребность, как сон, вода или еда. А социальная изоляция — это стрессор, который влияет на функции нейрохимической и нейроэндокринной системы, на поведение человека.

От одиночества до психоза. Зачем нужно развивать социальные связи и как выстроить социальный баланс

Есть множество исследований, посвященных социальной изоляции в детском возрасте и во взрослом, у людей и у животных, и они показывают разного рода психологические проблемы у испытуемых. На МРТ выявляются структурные изменения мозга у тех, кто подвергался социальной изоляции.

Социальная изоляция с детства и сокращение контактов во взрослом возрасте, безусловно, разные вещи. Но и то, и другое не идет на благо психологическому, а впоследствии и физическому здоровью.

«Красные флажки» опасного ухода от социума:

  • Испытываете стойкое желание проводить время в одиночестве, одному есть, углубляетесь в гаджеты.
  • Ощущаете сильную усталость, хроническое желание, чтобы никто не трогал.
  • Чувствуете себя изолированным в окружении других людей, даже когда находитесь в отношениях.
  • Раздражаетесь, если к вам кто-то обращается.
  • С трудом устанавливаете контакт и общение не приносит вам удовлетворения, все ваши контакты поверхностны.

Если вы ловите себя на подобных мыслях и состояниях, стоит задуматься, когда это началось и с чем может быть связано.

К чему может привести отсутствие социальных связей

Если говорить просто и кратко, то одиночество пробуждает в нас слабые, нездоровые части личности. Оно усугубляет все психологические проблемы.

Есть исследования, которые связывают проблемы психического здоровья детей и подростков с физическим дистанцированием во время пандемии, когда были локдауны. У учащихся росли симптомы депрессии. А у взрослых увеличивалось число случаев бытового насилия, повышались тревожность и употребление психоактивных веществ.

От одиночества до психоза. Зачем нужно развивать социальные связи и как выстроить социальный баланс

Когда человек долго отказывается от социальных контактов, у него развиваются:

• Неврозы — закрытость, замкнутость, стеснительность.

• Психозы — агрессивное поведение, постоянное предъявление к себе неоправданных требований.

• Шизоидность — колебания настроения, состояния, намерений: «Сегодня я работаю копирайтером, завтра буду трейдером». Человек не понимает, кто он, где он находится: он будто живет в выдуманном мире.

И это еще не все. Отсутствие социальных контактов повышает риск ухудшения когнитивных функций: то есть, способности работать с информацией — понимать ее, воспринимать, обрабатывать. Это влияет на все сферы жизни: и на учебу, и на работу, и на любое личное развитие. Также отсутствие социальных контактов создает риски возникновения нейронных нарушений и неврологических заболеваний.

Во время социальной изоляции у человека могут возникать следующие проблемы:

• Усиливается негативное отношение к себе: происходит постоянное сравнение себя с «отредактироваными» в интернете людьми, что усугубляет чувство собственного несовершенства, чувство изоляции и одиночества.

• Развивается зависимое поведение: порнозависимость, зависимость от еды. Все зависимости становятся очень яркими

• Возникают мысли о самоубийстве. Хроническая социальная изоляция может привести к ощущению, что у вас нет цели. Некоторые люди спрашивают себя: «Зачем я здесь?» или начинают думать, что не хотят никого обременять.

На мысль о том, что человек не хочет никого обременять, следует обратить особое внимание: люди говорят так, когда чувствуют себя склонными к суициду. Если вы думаете в этом направлении, лучше всего обратиться в службу поддержки психического здоровья или к специалисту, чтобы получить необходимую помощь.

Результатом отказа от социальных связей могут стать:

• фобии — чем больше человек находится в одиночестве, чем сильнее укрепляются его страхи, которые со временем перерастают в фобии;

• панические атаки;

• расстройства пищевого поведения — зачастую сначала формируется переедание как самый простой способ получить эндорфины;

• депрессия.

Последствия всего этого набора психологических расстройств могут быть разной степени тяжести. Депрессия на поздних стадиях может окончиться и летальным исходом.

Что человеку дает коммуникация

Живое общение с другими людьми — это обмен разными ресурсами: информацией, опытом, эмоциями. Это позволяет человеку получать новые знания о мире, об обществе, в котором живет, позволяет ему получать новый опыт и навыки от других людей. Но более важно то, что живая коммуникация — не в онлайн-чате — дает нам с точки зрения психологии.

От одиночества до психоза. Зачем нужно развивать социальные связи и как выстроить социальный баланс

Во-первых, во время обычного живого общения с другими людьми человек чувствует себя частью общества. Он получает признание своей значимости в конкретных отношениях: с другом, с партнером, с родителями, с детьми. А также ощущает свою близость к важным для него людям. Так снижается риск стресса, связанного с чувством одиночества и изоляции.

Коммуникация уберегает от расстройств личности, от разного рода маний: как игромания — именно «мания», а не просто интерес к компьютерным играм. То есть, от проблем, связанных с тем, что человек пытается суррогатом заместить живое общение.

Во-вторых, во время живого общения человек испытывает широкий спектр разных эмоций. Он видит, чувствует и осознает как свои реакции, так и реакции своего собеседника. А также анализирует их и реагирует в моменте. Все это способствует развитию эмоционального интеллекта и самопознанию.

В-третьих, обычное живое общение повышает активность той зоны мозга, которая отвечает за рабочую память и обеспечивает высшие когнитивные функции. Но здесь важно, чтобы общение вызывало положительные эмоции — отрицательные, напротив, будут снижать активность префронтальной коры мозга. А развитие когнитивных функций напрямую влияет как на личный, так и на профессиональный успех.

От одиночества до психоза. Зачем нужно развивать социальные связи и как выстроить социальный баланс

Как построить социальный баланс

Одна из причин, по которой сегодня страдают социальные связи у современного человека — это переизбыток общения в профессиональной сфере. Постоянная коммуникация с коллегами, с подчиненными, с партнерами, с командой, с учениками могут приводить к тому, что после рабочего дня человеку хочется исключительно тишины и одиночества. Он не может разговаривать со своей семьей и буквально требует от всех замолчать, отказывается встретиться с друзьями.

Если такое состояние становится постоянным, это может приводить к разрушению социальных связей. И члены семьи, и друзья начнут отдаляться, потому что нет контакта и взаимного обмена вниманием. Это состояние необходимо регулировать в нескольких направлениях, чтобы сформировать социальный баланс.

Во-первых, найти способ уменьшить объем эмоциональной нагрузки на работе.

Для этого надо понять, с чем связана такая нагрузка:

• Возможно, вы часто остаетесь сверхурочно, не можете отказать руководителю задержаться подольше, взять дополнительную задачу или проект. Значит, придется понять, стоят ли эти переработки той цены, которую приходится за них заплатить: эмоциональное истощение, невозможность уделять время и силы близким, самому себе. Если не стоят, надо учиться выстраивать личные границы и вовремя отказываться от просьб руководителя: «Извините, мой рабочий день до 18:00, я не успею взять новую задачу, после работы у нас запланирована прогулка с детьми».

• Возможно, у вас скопилось очень много задач и пора начать учиться делегировать их. Пробовать передавать часть своих коммуникаций кому-то в команде, подчиненным. Для этого придется учиться доверять другим и сдерживать свой трудоголизм.

Во-вторых, найти компромиссы с теми, с кем начинает страдать контакт.

Если вы приходите домой после работы, исчерпав все ресурсы на общение, при этом дома есть семья, которая тоже хочет внимания, можно договориться с близкими: «Мне нужен час, чтобы отдохнуть в тишине и одиночестве. Потом я восстановлюсь и мы поговорим, поиграем (с детьми), разберем уроки». Это менее болезненно для близких, чем резкое «Отстаньте!» или «Заткнитесь!», либо молчаливый уход в свою комнату.

Главное — за этот условный час, который взят на восстановление, действительно расслабиться и снять психологическое напряжение.

Самое первое, что можно сделать — прикрыть глаза, плотно накрыть их ладонями и «смотреть» в темноту несколько минут, чтобы отдохнуло зрение.

Если этого недостаточно, можно в положении сидя с зарытыми глазами неспешно совершать небольшие круги корпусом по часовой стрелке и против. Движение будет снижать нервное напряжение. Под закрытыми глазами могут возникать разные цветовые всполохи, вспышки, круги — нужно дождаться ровного серого света: он говорит, что активность мозга стабилизируется.

Хорошо расслабляется мозг под звуки гонга, тибетских чаш, алтайского бубна, колокольчиков и других инструментов. Можно ставить записи и лежать на полу с закрытыми глазами.

Поскольку напряжение эмоциональное выражается и в теле, помочь также могут несколько простых упражнений, убирающих мышечные зажимы.

Скручивания верхней части корпуса для расслабления плеч: в положении сидя на стуле обхватите плечи руками и медленно скручивайте грудной отдел в стороны.
А через расслабление мышц шеи можно уменьшить головную боль.
Также есть хорошая короткая практика из йоги на сброс эмоционального напряжения.

Аналогично можно и нужно пробовать искать компромиссы с друзьями, которые зовут после работы встретиться в условном баре. Да, сейчас нет сил и времени, общение будет непродуктивным. Попробуйте выделить время в другой день и аккуратно это донести до друга. Не в формате: «Я не могу, потом», а в формате: «Сегодня я устал, давай в субботу. Я выделю для тебя время и внимание, пообщаемся, я тебя выслушаю».

Не хотеть каждый день по несколько часов общаться даже с самыми близкими людьми — это нормально. Для кого-то достаточно встречи с друзьями раз-два в месяц, часа вечерних совместных занятий с партнером. Главное, не отдаляться от людей полностью и не отрезать социальные связи. Если постоянно преследует желание уйти в подполье и никого не слышать и не видеть, нужно искать причины такого состояния и работать с ними.

33
5 комментариев

У меня СВО эмоциональное истощение вызывает. Йога с медитациями так-то выживать помогают, конечно, но вот выстраиванию социальных связей в условиях чужого конфликта и под санкциями не способствуют.

Понимаю вас, возможно , вы чувствуете напряжение и тревогу . Вы привыкли быть сильным и справляться с трудностями по типу "я должен сам преодолеть/ я должна сама"?
Тут помогут более серьезные стратегии работы с хроническим стрессом.
Методы кбт или телесной терапии. Оба показаны при работе с тревогой, депрессией, пстр, и другими сложностями.

1

Из быстрого: Вы не можете контролировать, когда мысль приходит вам в голову, но вы можете контролировать то, как вы на нее реагируете.

Мысли не обязательно являются фактами. У меня в кабинете висит табличка: «99% вещей, о которых вы беспокоитесь, никогда не случаются», и это правда.

Ключ к уменьшению стресса и тревоги - то, чтобы не зацикливаться на вопросах «а что, если» и вместо этого сосредоточиться на настоящем моменте

МЕТОД ТЕЛЕСНОЙ ПСИХОЛОГИИ Прогрессивная мышечная релаксация


Хотя сосредоточиться на настоящем может показаться трудным, любой может сделать это посредством постепенной мышечной релаксации.
Вот как:

1. Устройтесь поудобнее, сядьте или лягте.
2. Если хотите, закройте глаза.
3. Начните процесс медленного напряжения и расслабления каждой мышцы вашего тела.


Но если тревога не оставляет, имеет смысл обратиться к профессиональным пстхологам

1