Отдыхать нельзя работать. Как такие установки вредят продуктивности

Отдыхать нельзя работать. Как такие установки вредят продуктивности

«Отдохну на пенсии, а сейчас поработаю», «Нельзя сидеть без дела, надо поработать» — подобный образ мыслей может казаться идеальным для того, чтобы наконец свернуть горы. Человек не ленится, предан делу, работает не покладая рук. Но такой трудоголизм может убить продуктивность, а не повысить.

Почему же гонка без перерывов не приводит к «золоту», а порой становится причиной ее проигрыша? И как справиться со своими внутренними барьерами, мешающими расслабиться?

Почему запрет на отдых не даст сделать больше и лучше

Чем больше человек работает, тем больше у него накапливается усталость. Ресурсы организма не бесконечны, в том числе психологические. После этапа нагрузки должен следовать этап расслабления.

Если человек не позволяет себе отдыхать, усталость накапливается. Происходит умственное, физиологическое и эмоциональное истощение. Как показывают исследования, на фоне накопленной усталости падает производительность труда. Человеку кажется, что он бежит с той же скоростью, но в действительности он делает все медленнее. И в конце концов есть риск остановиться, потому что истрачены все силы.

Кроме того, сформированный усталостью стресс может приводить к снижению внимательности, осторожности. Это будет как минимум снижать качество работы. Даже небольшие перерывы на отдых лучше, чем их полное отсутствие.

Но в установке «нельзя отдыхать, надо работать» проблема не только в том, что человек не может физически остановиться — он не готов расслабиться психологически.

Почему человек ставит себе запрет на отдых

Причин у клинического трудоголизма может быть масса, но есть три самых распространенных и весомых:

1. Установки из детства: Родители могли прививать ребенку мысли следующего характера: «Нужно трудиться, нельзя сидеть без дела», «Хватит играть, иди лучше занимайся математикой». Возможно, родители хотели просто приучить ребенка не лениться, но получилась опасная крайность. Под влиянием такого воспитания формируется практически рефлекс на работу. Человек не способен расслабиться, потому что он уверен — время вне работы потеряно зря.

2. Страх за финансовую ситуацию: Он рожден из базового страха выживания: нет денег — нет безопасности. Человека постоянно посещают мысли следующего характера: «Вдруг завтра что-то случится, кто-то заболеет, кому-то из близких будет нужна помощь, а денег мало». Сейчас этот страх усугубляется общей экономической ситуацией и напряженностью. Поэтому может формироваться желание больше и больше работать, активнее запасать деньги.

3. Желание доказать что-то себе или другим: Оно характеризуется мыслями: «Вот я сейчас всем докажу, что могу столько денег иметь!», «Вот я сейчас докажу, что я могу стать успешным и богатым».

Это желание может формироваться из ограничений в детстве, когда родители не давали денег. Позднее ситуация могла усугубиться, например, необходимостью просить деньги у мужа, потому что женщина была в декрете и не работала. Или у человека с детства формировался перфекционизм и потребность доказывать «Я хороший, я могу стать еще лучше», и это «лучше» связано в том числе с финансовым благополучием. При этом сколько бы человек ни зарабатывал сейчас, всегда недостаточно — он ведь может еще лучше.

Как избавиться от запрета на отдых

Для того, чтобы решить проблему, сначала надо разобраться с тем, откуда возникла потребность больше работать.

Задайте себе вопросы в указанном порядке:

1. Что для меня значит активная работа без отдыха?

2. К чему это может привести?

3. Что последует за этим?

4. Что плохого в том, что я стану меньше работать?

5. Что наихудшее может произойти после этого?

6. Если это будет так, то что тогда?

7. Как это характеризует меня?

8. Что это говорит обо мне?

И дальше в зависимости от этих причин — установки, попытки что-то кому-то доказать, страхи, желание купить новые туфли стоимостью как 3 зарплаты, или что-то другое — нужно подбирать инструменты для борьбы.

Чем больше человек работает, тем больше накапливается усталость. После этапа нагрузки должен следовать этап расслабления, чтобы организм восстановился.

Не позволяя себе отдыхать, мы создаем себе «долг» — умственное, физиологическое и эмоциональное истощение. В итоге, даже если вы и двигаетесь быстро, вы теряете скорость из-за накопленной усталости и рискуете остановиться совсем.

Как правильно отдыхать, чтобы повысить продуктивность

Отдых — не просто отсутствие работы, а переключение сознания, расслабление и восстановление сил.

Что можно делать для замедления и расслабления:

  • Медленные потягивания: сбросьте напряжение в теле.
  • Йога или пилатес: успокойте ум и тело.
  • Медитация: научитесь расслабляться и сосредоточиваться на дыхании.
  • Чтение книги: переключитесь на спокойное занятие.
  • Прогулка на природе: наслаждайтесь свежим воздухом и тишиной.

Помните: правильный отдых — не просто роскошь, а инвестиция в вашу продуктивность и счастье!

22
реклама
разместить
Начать дискуссию