Ледяная купель саратовского хоккея

В нашем городе на Волге немало зданий, которые можно по праву считать культовыми. Но даже среди них есть свои легенды, чьи названия вписаны в историю Саратова золотыми буквами. Таковым, безусловно, является Ледовый дворец «Кристалл», ставший в конце 1960-х колыбелью саратовского хоккея – любимого зимнего вида спорта жителей сначала Советского Союза, затем России. Строительство этого здания стало незабываемым этапом в жизни столицы Поволжья. Впервые хоккеисты вышли на его ледовое поле ровно 50 лет назад.

Строительство этого здания стало незабываемым этапом в жизни столицы Поволжья. Впервые хоккеисты вышли на его ледовое поле ровно 50 лет назад.

«Кристалл» для саратовцев – не просто спортивное сооружение, пусть даже и очень красивое, комфортное и оригинальное. Это место, где проходят выступления самых популярных эстрадных исполнителей, открытия важных для региона выставок, презентации уникальных событий, таких, как, например, Дельфийские игры. В принципе, это одна из тех точек, где бьётся сердечный пульс города, куда не стыдно пригласить почётных гостей и где принято собираться, чтобы посмотреть на знаменитостей – не только спортивных.

Теперь уже трудно поверить, что несколько десятилетий назад, в 1960-х годах, здесь был просто большой каток, который местные власти для солидности величали открытым хоккейным стадионом. Здесь мерялись силами саратовские команды, спортсмены из других городов если и бывали, то эпизодически.

Попытки обустроить территорию вокруг хоккейного поля предпринимались, и довольно серьёзные. Но до большой стройки руки у «отцов города» дошли только к 1966 году. К тому времени «открытый стадион», по воспоминаниям саратовских строителей, представлял собой весьма своеобразное зрелище. С его западной стороны, на холме возвышалась довольно большая, капитально и добротно построенная трибуна. В её недрах располагался областной совет по физкультуре и спорту, поэтому удобства в виде отопления, канализации и прочего присутствовали.

С северной стороны – где уже был построен дворец для летних видов спорта – тоже имелась трибуна, но поменьше и поплоше. Кроме скамеек для болельщиков там больше ничего не было.

Ну а с двух других сторон – где улица имени Чернышевского и Полиграфкомбинат – вовсе никаких сооружений не наблюдалось.

Оригинальность замысла нового сооружения, автором которого был архитектор Л. Е. Дорошенко, заключалась в том, что основой будущего огромного здания должны были стать не стены, а … колонны. Это помогало сохранить уже существующую западную трибуну, которую решили сохранить. Трибуну облегчили и вывели через неё снизу железобетонные столбы, поддерживающие массивную кровлю.

Особенно трудной, как вспоминают создатели дворца, была работа по подготовке многослойного поля. Об этом уже после открытия с восторгом и гордостью писала областная газета «Коммунист»:

- Лед покрывает поле ровной голубоватой скатертью. Под ним не видна сложная «начинка» – 30 сантиметров керамзита, столько же – керамзитобетона, выше – 13–15 миллиметров бетона, трубы с газом (их уложено 21 километр!) и снова бетон. Такова подушка, на которую поступает вода и тут же замерзает, превращаясь в искусственный лед с помощью сложной системы механизмов.

Режим работы механизмов довольно строг. Хлористый кальций, охлажденный с помощью фреона, создает «морозную завесу» на поле, в которой вода и превращается в лед. Очень важно поддерживать постоянную температуру смеси. Если готовится лед для хоккея, он бывает порядка 10–12 градусов, а для фигурного катания – лишь 4 градуса мороза.

Столь необычно выглядящую крышу в виде рыбной чешуи (или речных волн – кому как больше нравится) прокладывали сначала стеклотканью, потом стекловатой, что также требовало от строителей немалого умения и сноровки.

Уже из сказанного видно, что для конца 1960-х годов «Кристалл» представлял собой настоящее соединение чудес техники и строительского мастерства. В советской провинции того времени подобных спортивных сооружений практически не было.

К тому же хоккейная арена, предназначенная изначально для более, чем 5 тысяч зрителей могла превращаться в концертный зал и здесь число зрителей-слушателей уже возрастало почти до 7 тысяч человек. Восхищение вызывали и кабины для комментаторов, и радиорубка, и широкие ступени, ведущие в стеклянные галереи фойе.

Примечательно, что по ходу строительства приходилось вносить внеплановые изменения. Так, лестница для особо важных гостей, vip-персон, ведущая на трибуну почёта, по первоначальному замыслу начиналась с самой ледовой площадки, потом же сочли целесообразным перенести её под главную трибуну.

В том же году саратовская хоккейная команда получает новое имя – «Кристалл» (раньше она была «Энергией»), под которой и вошла в историю советского спорта. Если учесть, что как раз с конца шестого десятилетия ХХ века хоккейная сборная СССР вступает в свой «золотой» период – этот вид спорта, как говорят, обожал генсек Леонид Брежнев, то появление ледового дворца в южном поволжском городе Саратове оказалось очень кстати и вполне соответствовало спортивному духу эпохи.

Авторы Батуев Аркадий Борисович , Бахтин Артем Сергеевич , саратов 2019

22
Начать дискуссию