О ключевой ставке, банковских вкладах и не только.

Объем средств населения на банковских депозитах составил 50,39 трлн рублей. Эта колоссальная цифра равна примерно четверти годового ВВП страны и почти в полтора раза превышает годовой объем расходов федерального бюджета. Причем прирост вкладов за первые семь месяцев этого года более чем в два раза превысил показатели за тот же период 2023-го. Это и не удивительно, в течение 2024 года Центробанк РФ только повышает ключевую ставку. Динамика ключевой ставки в 2024 году выглядит следующим образом: 16 февраля 2024 - 16% 22 марта 2024 – 16% 26 апреля 2024 – 16% 7 июня 2024 – 16% 26 июля 2024 – 18% 13 сентября 2024 – 19% 25 октября 2024 – 21% 20 декабря 2024 - ??? По результатам октябрьского заседания ЦБ РФ, участники обсуждения ключевой ставки согласились, что «денежно-кредитные условия значительно ужесточились в номинальном выражении с сентябрьского заседания. Однако в реальном выражении это ужесточение было меньше, чем в номинальном, из за роста инфляционных ожиданий. Общие темпы роста кредитования остаются высокими и не снижаются из за корпоративного сегмента. Поскольку в корпоративном сегменте сохраняется значительная доля кредитов, выдаваемых по ставке, менее чувствительной к изменению ключевой ставки, рост требований к экономике в 2024 году будет больше, чем ожидалось ранее. Участники заключили, что динамика кредитования подтверждает недостаточную жесткость текущих денежно-кредитных условий для устойчивого снижения инфляции». Пока ключевая ставка будет в цикле повышения, вслед за ее ростом будут расти проценты по депозитам и вкладам, а также проценты по выдаваемым кредитам. Создаются условия, чтобы больше сберегать, меньше тратить. В таких условиях население (да и корпоративный сектор) несет свои сбережения в банки, размещая их на вкладах и депозитах. Профильные ведомства обеспокоены, что на фоне роста ставок российские компании предпочитают копить деньги на депозитах, а не инвестировать. Одно из возможных решений — ужесточение регулирования банков в этой части. Такая ситуация, как я полагаю, будет до тех пор, пока ключевая ставка будет в стадии роста. При переходе ключевой ставки из стадии роста в стадию снижения, вслед за снижением ключевой ставки будут снижаться и ставки по банковским вкладам и депозитам, а также по кредитам (в том числе, ипотечным, авто-, потребительским). Будет выгоднее, чем сейчас, брать кредиты (за счет снижения ставок по ним). Население начнет выводить деньги с вкладов и депозитов в реальную экономику, удовлетворяя, в том числе, свой отложенный спрос на товары (в том числе недвижимость, авто). И эта огромная денежная масса может хлынуть на рынок. Как результат, повысится спрос на товары, работы, услуги. Если предложение не будет увеличиваться вслед за увеличивающимся спросом, то цены на товары, работы, услуги (в т.ч. на недвижимость, авто) будут расти вслед за ростом спроса. Если спрос вырастет резко, то и цены могут взлететь тоже быстро, что, в свою очередь, может разогнать инфляцию.

Для того чтобы ограничить возможный рост инфляции при перетоке денег из депозитов и вкладов в реальный сектор экономики, некоторые эксперты высказывают предположение, что могут быть введены ограничения на вывод денег с вкладов и депозитов. Россиян сильно напрягла возможность заморозки их вкладов, которая активно обсуждается в экспертном сообществе. Поводом стало заявление экономиста Алексея Зубца в эфире радиостанции «Говорит Москва». В интервью радиостанции Зубец предположил, что такие меры могут быть приняты властями в целях предотвращения инфляции, если люди начнут массово снимать свои деньги со счетов в банках после снижения ключевой ставки Центробанка. Рубль уже ослаб к юаню (13,55 рублей за 1 CNY на 11.11.2024) и засматривается на 100 рублей к доллару США. 2025 год может быть катализатором нового движения и дальнейшей девальвации валюты. С победой в президентской гонке в США Дональда Трампа все более вероятен сценарий торговой войны США и Китая, которая, с высокой степенью вероятности, приведет к ослаблению юаня. Каким образом можно попытаться защитить свои сбережения от инфляции? Однозначного ответа в этом вопросе нет и быть не может. По моему мнению, фактором защиты сбережений может быть разумная диверсификация активов по классам активов, учитывающая цели, срок инвестирования и риск-профиль инвестора. Простыми словами, «не нужно складывать все яйца в одну корзину». Направлениями и способами диверсификации могут быть:*

1. Вклады и депозиты в банках в рублях и валюте (учитываем страховую сумму 1,4 млн. рублей в одном банке – система страхования вкладов).

2. Наличная валюта (подвергнута инфляции, но может снизить негативный эффект от девальвации. Возможно использовать как инструмент хеджирования (страховки) от валютных рисков).

3. Облигации федерального займа. Считаются наиболее надёжными ценными бумагами на российском рынке, поскольку гарантом по таким облигациям выступает государство.

4. Недвижимость физическая (жилая, коммерческая). Необходимо уметь ей управлять, особенно, коммерческой. Требует затрат, вложений; страхование, амортизация, налоги, поиск и вселение-выселение нанимателей, арендаторов и т.п.

5. Физическое золото (платина, серебро). Большие спреды (разница) между ценой покупки и продажи.

6. Корпоративные облигации российских компаний с инвестиционным рейтингом от А- и выше в рублях. Облигации даже с высоким рейтингом могут быть подвергнуты дефолту (невыплатам по купонам и погашению тела облигации).

7. Корпоративные облигации российских компаний с инвестиционным рейтингом от А- и выше в валюте. Облигации даже с высоким рейтингом могут быть подвергнуты дефолту (невыплатам по купонам и погашению тела облигации). Возможно использовать как инструмент хеджирования (страховки) от валютных рисков.

8. Замещающие облигации российских компаний с инвестиционным рейтингом от А- и выше. Это ценные бумаги российских компаний, выпущенные взамен еврооблигаций. Номинал и купоны этих ценных бумаг выражаются в иностранной валюте, а выплаты производят в рублях. Принцип такой же, как у обычных долговых расписок: компания взяла себе в долг, на регулярной основе выплачивает проценты (купоны), а к определенной дате возвращает всю сумму (номинал). Замещающие облигации выпускают вместо конкретных ценных бумаг, размещенных российскими компаниями на иностранных биржах. Возможно использовать как инструмент хеджирования (страховки) от валютных рисков.

9. Акции российских компаний первого эшелона. Возможна высокая волатильность (колебания цены на протяжении определённого отрезка времени).

10. Недвижимость «бумажная» - российские БПИФ (Биржевые паевые инвестиционные фонды) на недвижимость: торговую, складскую и т.п. Может быть высокая комиссия за управлением фондом, да и фонды могут быть ненадежными.

*Все вышеперечисленные направления и способы диверсификации не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Подписывайтесь на мой ТГ-канал

11
реклама
разместить
Начать дискуссию