Итак, Таби. Пост достаточно длинный, но интересный. Уверен, что вы осилите! 🫡

ТАБИ (TABI) — дословно означает «карман для стопы», по другим данным — «тонкая кожа». Изначально — японские носки с отделённым большим пальцем для ношения с традиционными деревянными сандалиями Гэта или сандалиями из рисовой соломы Дзори. Их появление датируется 10 веком нашей эры, достаточно долгий срок, не так ли?) Уже в XX веке, когда начали появляться фабрики по производству резины, появились дзика-таби — те же самые носки, но уже на подошве, поэтому носить их можно было самостоятельно. Их придумал Токудзиро Исибаси, чья семья основала компанию Bridgestone — крупнейшего производителя шин на сегодня. В начале дзика-таби были рабочими ботинками. Они прочные, удобные и благодаря конструкции дают бóльшую устойчивость. На Западе о них узнали в 1951 году, когда японский легкоатлет Сигэки Танака пробежал в них бостонский марафон. Расскажу немного про собственный опыт носки. Таби я хотел давно, наверное, последние 3 года, но никак не мог найти, а заказывать вслепую не хотелось. В начале лета нашел на авито новую, не ношенную пару Марджеловских Таби оксфордов, сделанных из резины — модель достаточно редкая. Девушка продавала, так как не подошел размер, и я их урвал по приемлемому прайсу (но даже так удовольствие не дешевое, заплатил я за них 38К, в магазине такие стояли около 70К, и именно такие резиновые уже было не достать) Переживания о комфортности носки резиновой обуви были, учитывая, что на дворе лето. Но оказались абсолютно неоправданными. Нога не потеет, запаха резины никакого нет, а ощущение того, что эта обувь проживет гараздо дольше кожаной и будет неубиваемой, появились после первой недели эксплуатации. Удобно ли носить такую странную форму обуви? Да! На удивление, это очень удобно! Как будто даже удобнее, чем обычную. И на самом деле, удивительного в этом ничего нет, потому что Таби, как раннее я уже упомянул, использовали спортсмены для забегов в марафонах, для занятий традиционными японскими видами единоборств будо, поскольку данная уникальная форма обуви обеспечивает ощущение плотной посадки и комфорта при движении. Как же так получилось, что Таби стали настолько культовыми и желаемыми среди модников со всей планеты? Всему виной известный бельгийский дизайнер Мартин Маржела — основатель модного дома Maison Margiela. Человек, который стоял у истоков современной моды, и на которого сегодня ориентируются многие дизайнеры. Маржела вдохновлялся японской традиционной обувью, в том числе дзика-таби. Он смог сделать азиатскую обувь визитной карточкой своего бренда и предметом желаний у многих европейцев. Обувь с раздвоенным носком Maison Margiela появилась в первом же показе весна-лето 1989 года. Чтобы зрители получше разглядели новинку, модели обмакивали ноги в красную краску и выходили на белый тканевый подиум, оставляя раздвоенные следы, как у парнокопытных. Интересно, что следующий показ открылся выходом модели в жилете, который раскроили из этого самого материала с красными следами. Сейчас каких вариаций Марджеловских Таби только нет: ботинки, оксфорды на шнуровке, слипоны, челси, сапоги, кеды. Хотели бы себе пару таби? Или считаете эту обувь слишком необычной? 🤔 Я на осень однозначно возьму себе кожаную пару таби - ботинок челси.

Начать дискуссию