{"id":13835,"url":"\/distributions\/13835\/click?bit=1&hash=e1e12adea1499cc9a8db40cc1c07cce3ce795a6c7a3d073493e1291f48a4a843","title":"\u0418\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u0438\u044f: \u043f\u043e\u0434\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u043c \u043f\u043e\u0447\u0442\u0443, \u0447\u0430\u0442 \u0438 \u0444\u0430\u0439\u043b\u043e\u043e\u0431\u043c\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a \u0437\u0430 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0447\u0430\u0441\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как признать себя банкротом

Рассмотрим вопрос о том, как признать себя несостоятельным (банкротом) и как это сделать. Банкротство – это процедура, в ходе которой должник не может расплатиться с кредиторами. Банкротство может быть инициировано как самим должником, так и кредиторами. Будем говорить о банкротстве физических лиц. Но не о банкротстве юридических лиц, а о банкротстве граждан.

Что такое банкротство?

Банкротом может быть признан гражданин или юридическое лицо, которое не в состоянии расплатиться с долгами.

Как известно, банкротство физических лиц является одним из видов банкротства, которое регулируется Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" No127-ФЗ от 27 сентября 2002 года

Рассмотрим вопрос о том, как объявить себя несостоятельным (банкротом). В жизни каждого человека бывают ситуации, когда он не может погасить свои долги. В такой ситуации человек может объявить себя несостоятельным (банкротом) . Банкротство – это процедура, в результате которой гражданин лишается права распоряжаться своим имуществом. В первую очередь, банкротство – это признание гражданина банкротом.

Рассмотрим, что такое банкротство физических лиц, как оно происходит, какие последствия влечет за собой, а также рассмотрим, какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать процедуры банкротства. Что такое банкротство физического лица?

Банкротство – это одна из форм несостоятельности. Оно заключается в неспособности должника погасить свои долги. При этом он может быть как физическим, так и юридическим лицом. В том случае, когда кредиторы не могут договориться с должником о его урегулировании, то дело о банкротстве передается в арбитражный суд. При этом процедура признания гражданина банкротом длится около двух месяцев.

Банкротство физических лиц – это одна из процедур, применяемых для того, чтобы должник мог расплатиться с кредиторами. Прежде всего, стоит отметить, что процедура банкротства в России – это не панацея от всех бед, а лишь один из способов избавиться от долгов. Поэтому, если у вас возникли сложности с выплатами по кредитам, лучше всего обратиться в банк за реструктуризацией задолженности. Если же процедура банкротства не помогла, то можно обратиться в суд. В ходе судебного процесса кредиторы могут инициировать процедуру банкротства.

В первую очередь, вы должны понимать, что банкротом вы можете стать только в том случае, если у вас нет имущества, которое вы могли бы заложить в качестве обеспечения. То есть, если вы не можете расплатиться по кредиту, то вы не можете стать банкротом, потому что у вас не будет имущества, которое можно заложить. Также, это неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. То есть если у вас накопились долги по коммунальным платежам, кредитам, займам, алиментам или другим выплатам, вы не можете рассчитаться с кредиторами, то вы являетесь банкротом и можете быть признаны таковым в судебном порядке.

Вы можете объявить себя неплатежеспособным, если обнаружите, что ваших сбережений недостаточно для погашения кредита или иного долга. Обращайтесь в суд не позднее 30 дней после того, как вы узнали или должны были узнать о банкротстве. Банкротство оформляется в судебном или внесудебном порядке. Это зависит от суммы долга.

Процедура не избавляет от:

  • Долги по алиментам;
  • Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью;
  • Возмещение материального или неимущественного ущерба;
  • Субсидиарные обязательства;
  • Обязанности, возникающие при совершении преступления.

Все тонкости процедуры описаны в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ.

Процедура банкротства может быть завершена, если доходы не позволяют своевременно погасить кредиты и финансовое положение не изменится в обозримом будущем.

Если сумма долга превышает 500 000 рублей, лицо должно объявить себя банкротом;

Если сумма долга менее 500 000 рублей, то решение может быть принято добровольно.

В 2023 году пройти процедуру банкротства можно одним из следующих способов:

Обычно — арбитражным судом;

Упрощенно — через МФЦ.

При упрощенной процедуре банкротства через МФЦ можно избежать финансового управляющего. Допустимо пройти такую процедуру, если:

  • сумма долга от 50 000 до 500 000 рублей;
  • исполнительный процесс завершен и есть подтверждение от судебного пристава о недостаточности активов для погашения долга;
  • отсутствует иная действующая исполнительная процедура;
  • в арбитражном суде дела о банкротстве не возбуждались.

Если есть предпосылки к упрощенной процедуре, действовать следует по следующей схеме:

  • составить список кредиторов и долгов;
  • написать заявление о банкротстве;
  • Подать заявление в МФЦ вместе со списком кредиторов и пакетом документов, включая паспорт, СНИЛС, ИНН и свидетельство о временной регистрации (при наличии) .

Если кредиторы не указаны в списке, производство по делу о несостоятельности не повлияет на обязательства перед ними, и долги должны быть погашены в обычном порядке.

Обычная процедура банкротства

Заявление в суд подается в свободной форме. В шапке должны быть указаны: наименование суда, данные из паспорта должника, адрес и телефон. Также необходимо указать, какие кредиторы и сколько денег вам нужно для сбора документов, подтверждающих задолженность. Перечислите свои активы и банковские счета и объясните, что привело к вашим финансовым проблемам. Выбрать и указать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, которой должник будет назначен казначеем. Его участие в процессе банкротства является обязательным: он выступает посредником между должником, кредиторами и судом, проводя весь процесс и заботясь о долгах, активах и счетах. Заявление можно подать в суд лично, по почте или через портал Госуслуг, оплатив госпошлину и приложив квитанцию. Также укажите список документов, которые вы подаете вместе с заявлением. Если вы обратитесь в суд, процесс может занять от 15 дней до трех месяцев. Если суд признает требование обоснованным, кредиторы прекращают применение санкции к должнику и дело передается Казначею. Тогда возможен один из трех вариантов развития ситуации: Реструктуризация — Пересмотр сроков погашения долга. На должника в течение трех лет составляется план погашения долга без штрафных санкций. Такой вариант возможен, если у человека есть регулярный доход и его достаточно для погашения всех долгов в указанный срок. Восстановление невозможно, если должник имеет судимость за должностные преступления, уже проходил процедуру банкротства в течение последних пяти лет или был реорганизован в течение последних восьми лет. Во время реструктуризации недвижимостью будет управлять финансовый управляющий. Расходы должника не могут превышать 50 000 рублей в месяц, если судом не утверждены иные условия. Неплатежеспособность не наступает, если долг полностью погашен в результате реорганизации. А если нет возможности выполнить обязательства, имущество необходимо продать. Реализация активов – это процедура, при которой финансовый администратор совместно с кредиторами определяет стоимость активов должника и условия их реализации. По закону, если недвижимость куплена не в ипотеку, должнику, помимо основных услуг, остается только квартира. Заработанные деньги передаются кредиторам, оставшиеся долги списываются. Казначей передает эту информацию в суд для завершения процедуры банкротства. Ликвидация — это ситуация, когда должник может прийти к соглашению с кредиторами об аннулировании части долга или отсрочке платежа. В этом случае процесс банкротства будет прекращен, а финансовый управляющий прекратит свою деятельность. Должник обязан правильно платить согласно новым соглашениям. Будут ли нарушены условия мирного соглашения?

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null