Согласно статьи 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" пищевые продукты, в отношении которых установлен факт фальсификации, прослеживаемость которых не может быть подтверждена, а также не имеющие маркировки либо товаросопроводительных документов признаются некачественными. Фальсифицированные пищевые продукты - пищевые продукты, которые являются умышленно измененными (поддельными) и (или) имеют скрытые свойства и качество и (или) информация о которых является заведомо неполной и (или) недостоверной.Прослеживаемость подтверждается товаросопроводительными документами, по которым можно установить предыдущего и последующего собственников пищевых продуктов, за исключением потребителей, а также позволяющие идентифицировать сопровождаемые этими документами пищевые продукты.Обращение некачественных пищевых продуктов - то есть их хранение, упаковка, реализация, перевозка и использование пищевых – запрещено. Владелец некачественных пищевых продуктов обязан изъять их из обращения. Такие продукты подлежат утилизации или уничтожению. При этом в целях снижения объема пищевых отходов возможна переработка некачественных пищевых продуктов для использования их в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Для того, чтобы определить их пригодность для переработки на корм сельскохозяйственных животных, проводится ветеринарно-санитарная экспертиза.С 1 сентября 2024 года вступает в силу Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2023 № 942 "Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы некачественных пищевых продуктов в целях их утилизации для последующего использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных".Согласно Правилам, обратиться за назначением ветеринарно-санитарной экспертизы может владелец (собственник) продуктов или его уполномоченный представитель. Обращаться следует в Госветслужбу. Так как единого шаблона обращения не утверждено, обращаться можно в произвольной форме. На срок проведения экспертизы изъятые из обращения некачественные пищевые продукты направляются на временное хранение, условия осуществления которого должны обеспечивать возможность их учета и исключать свободный к ним доступ. Расходы на временное хранение и на проведение экспертизы несет владелец этих продуктов. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляются: - оценка соответствия представленных владельцем товаросопроводительных документов,- оценка состояния упаковки и маркировки (при наличии), - проводятся внешний осмотр,- проводятся лабораторные исследования на общую бактериальную обсемененность, наличие сальмонелл, ботулинического токсина (для консервированных продуктов), энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры.Указанные лабораторные исследования проводятся в лаборатории или испытательном центре, входящих в систему Госветслужбы, или иной аккредитованной лаборатории по выбору владельца. Отбор проб продуктов для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется в присутствии их владельца.По результатам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы специалистом Госветслужбы оформляется заключение о возможности или невозможности последующего использования продуктов в качестве корма для сельскохозяйственных животных, в котором указываются:- дата и время обращения владельца для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, дата и время отбора проб продуктов;- номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;- вид продуктов;- номер и дата выдачи товаросопродительных документов на продукты (при наличии);- наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя - владельца продуктов; - адрес места нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя - владельца продуктов;- дата и время получения результатов лабораторных исследований;- показатели лабораторных исследований;- ФИО специалиста Госветслужбы, проводившего ветеринарно-санитарную экспертизу. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы в обязательном порядке вносятся специалистом Госветслужбы, проводившим ее, в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.Решение о возможности использования продуктов в качестве корма для сельскохозяйственных животных может быть принято в случае:- отсутствия признаков порчи, - содержании общей бактериальной обсемененности не более 500 тысяч микроорганизмов в 1 грамме продукта,- отсутствия сальмонелл в 25 граммах продукта, - отсутствия ботулинического токсина (для консервированных продуктов), - отсутствия энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры.В решении обязательно указывается необходимость проведения тепловой обработки таких продуктов.Решение о невозможности использования исследуемых продуктов в качестве корма для сельскохозяйственных животных может быть принято в случае:- наличия явных признаков порчи (изменение внешнего вида, ослизнение, плесень, гниль, механические загрязнения, посторонние запахи),- несоответствия допустимым микробиологическим показателям (превышение бщей бактериальной обсемененности, наличия сальмонелл, ботулинического токсина (для консервированных продуктов), энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры).Использование материалов статьи возможно только со ссылкой на Ассоциацию Мясопереработчиков (АСОМП)asomp.ruasomp.ruАссоциация открыта к приему новых членов, приглашаем игроков мясной отрасли присоединиться и стать активным участником объединения.Подать заявку на вступление можно на сайте АСОМП: https://www.asomp.ru/join или написав на почту info@asomp.ru #АссоциацияМясопереработчиковАСОМП #АссоциацияМясопереработчиков #АСОМП #АСОМП@asomp #asomp #ЛучкинаЕкатерина #ОбъединениеМясопереработчиковАСОМП #ОбъединениеМясопереработчиков #ЛучкинаЕкатеринаАСОМП #ЛучкинаЕкатеринаМясопереработка #ЛучкинаЕкатеринаАссоциацияМясопереработчиков #Минсельхоз #ВетСанЭкспертиза #Биоотходы #ВетПравила #ПравилаПроведенияЭкспертизыНекачественныхПродуктов #ЭкспертизаНекачественныхПищевыхПродуктов #КормСельхозЖивотным #ВетПравила #КормаВетеринария