Новые правила проведения вет-сан экспертизы некачественных пищевых продуктов для использования их на корм сельхоз животных вступят в силу с 1 сентября 2024

Новые правила проведения вет-сан экспертизы некачественных пищевых продуктов для использования их на корм сельхоз животных вступят в силу с 1 сентября 2024

Согласно статьи 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" пищевые продукты, в отношении которых установлен факт фальсификации, прослеживаемость которых не может быть подтверждена, а также не имеющие маркировки либо товаросопроводительных документов признаются некачественными.

Фальсифицированные пищевые продукты - пищевые продукты, которые являются умышленно измененными (поддельными) и (или) имеют скрытые свойства и качество и (или) информация о которых является заведомо неполной и (или) недостоверной.

Прослеживаемость подтверждается товаросопроводительными документами, по которым можно установить предыдущего и последующего собственников пищевых продуктов, за исключением потребителей, а также позволяющие идентифицировать сопровождаемые этими документами пищевые продукты.

Обращение некачественных пищевых продуктов - то есть их хранение, упаковка, реализация, перевозка и использование пищевых – запрещено. Владелец некачественных пищевых продуктов обязан изъять их из обращения. Такие продукты подлежат утилизации или уничтожению.

При этом в целях снижения объема пищевых отходов возможна переработка некачественных пищевых продуктов для использования их в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Для того, чтобы определить их пригодность для переработки на корм сельскохозяйственных животных, проводится ветеринарно-санитарная экспертиза.

С 1 сентября 2024 года вступает в силу Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2023 № 942 "Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы некачественных пищевых продуктов в целях их утилизации для последующего использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных".

Согласно Правилам, обратиться за назначением ветеринарно-санитарной экспертизы может владелец (собственник) продуктов или его уполномоченный представитель. Обращаться следует в Госветслужбу. Так как единого шаблона обращения не утверждено, обращаться можно в произвольной форме.

На срок проведения экспертизы изъятые из обращения некачественные пищевые продукты направляются на временное хранение, условия осуществления которого должны обеспечивать возможность их учета и исключать свободный к ним доступ. Расходы на временное хранение и на проведение экспертизы несет владелец этих продуктов.

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляются:

- оценка соответствия представленных владельцем товаросопроводительных документов,

- оценка состояния упаковки и маркировки (при наличии),

- проводятся внешний осмотр,

- проводятся лабораторные исследования на общую бактериальную обсемененность, наличие сальмонелл, ботулинического токсина (для консервированных продуктов), энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры.

Указанные лабораторные исследования проводятся в лаборатории или испытательном центре, входящих в систему Госветслужбы, или иной аккредитованной лаборатории по выбору владельца. Отбор проб продуктов для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется в присутствии их владельца.

По результатам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы специалистом Госветслужбы оформляется заключение о возможности или невозможности последующего использования продуктов в качестве корма для сельскохозяйственных животных, в котором указываются:

- дата и время обращения владельца для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, дата и время отбора проб продуктов;

- номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;

- вид продуктов;

- номер и дата выдачи товаросопродительных документов на продукты (при наличии);

- наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя - владельца продуктов;

- адрес места нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя - владельца продуктов;

- дата и время получения результатов лабораторных исследований;

- показатели лабораторных исследований;

- ФИО специалиста Госветслужбы, проводившего ветеринарно-санитарную экспертизу.

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы в обязательном порядке вносятся специалистом Госветслужбы, проводившим ее, в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.

Решение о возможности использования продуктов в качестве корма для сельскохозяйственных животных может быть принято в случае:

- отсутствия признаков порчи,

- содержании общей бактериальной обсемененности не более 500 тысяч микроорганизмов в 1 грамме продукта,

- отсутствия сальмонелл в 25 граммах продукта,

- отсутствия ботулинического токсина (для консервированных продуктов),

- отсутствия энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры.

В решении обязательно указывается необходимость проведения тепловой обработки таких продуктов.

Решение о невозможности использования исследуемых продуктов в качестве корма для сельскохозяйственных животных может быть принято в случае:

- наличия явных признаков порчи (изменение внешнего вида, ослизнение, плесень, гниль, механические загрязнения, посторонние запахи),

- несоответствия допустимым микробиологическим показателям (превышение бщей бактериальной обсемененности, наличия сальмонелл, ботулинического токсина (для консервированных продуктов), энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры).

Использование материалов статьи возможно только со ссылкой на Ассоциацию Мясопереработчиков (АСОМП)

Ассоциация открыта к приему новых членов, приглашаем игроков мясной отрасли присоединиться и стать активным участником объединения.

Подать заявку на вступление можно на сайте АСОМП: https://www.asomp.ru/join или написав на почту info@asomp.ru

Начать дискуссию