Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Dmitry Ermolaev

Суть NFT и психология их покупок

В 2021-м году вся сеть пестрит сообщениями об рекордных продажах NFT: карточки спортсменов и работы художников разлетаются на раз. Но для людей старой школы, NFT довольно странная вещь - так как скопировать без потери качества медиа-файл который в нем заключен может любой и вроде как защиты никакой нет... Но! Имя автора и владельца NFT остаются неизменными и подтверждаются в любой момент независимыми и защищенными записями в блокчейн. Так в чем же феномен такого успеха NFT?

https://foundation.app/irfankaya/desire-to-darkness-4084 @irfankaya

Феномен успеха NFT

Скорее всего феномен NFT объясняется тем, что его суть есть объединение разных сущностей:

  • NFT - это суть вещь, цифровая вещь,
  • NFT - это суть благотворительность,
  • NFT - это суть награда, дающая славу,
  • NFT - это суть будущая прибыль,
  • NFT - это суть авторство.

Такая совокупность близка к сути коллекционирования, но является все же новым витком развития, как благотворительности, так и коллекционирования.

NFT как вещь

Так как это цифровой актив (токен), выпущенный на блокчейн платформе, то, хоть это и электронная запись в базе данных, но благодаря особым математическим защитам и порядку работы блокчейн-технологии, эти электронные записи превращаются в вещь, которую можно передавать между владельцами - так же как мы передаем обычные вещи из рук в руки. Только вместо рук в блокчейн используются счета.

NFT как благотворительность

Посудите сами, ведь кто выпускает NFT? Художники, певцы, фан-клубы и т.д. Продавая эти токены они в первую очередь получают донат. Вдобавок на некоторых площадках, каждая последующая перепродажа, так же, довольно ощутимый процент отдает автору NFT (его эмитенту). Чем вам не аналог благотворительных аукционов? Осмелюсь предположить что скоро NFT начнут выпускать самые обычные благотворительные фонды и даже церковь!

NFT для самолюбия

Факт свершения благотворительности при покупке NFT выражен самим этим токеном, который переходит на счет благотворителя. И хоть этот счет анонимный, но все же его владелец может похвастаться в узком кругу своих друзей и знакомых раскрыв им факт владения этим счетом. Вдобавок, в некоторых блокчейн средах, например в блокчейн Erachain, можно вообще публично привязать свой счет к цифровому профилю персоны и тогда весь мир узнает, что именно вы являетесь меценатом!

NFT как инструмент дохода

Редкость и невосполняемость NFT подразумевают, что со временем, этот редкий актив будет только дорожать. Отсюда есть надежда у благотворителя, что в будущем он возможно получит еще и доход от перепродажи своей редкой, хоть и цифровой, вещи.

NFT как защита авторства

Вдобавок, любое произведение искусства при его создании получает авторство. Единственно что для этого надо сделать, так это доказать что именно вы это произведение создали. Так вот, если блокчейн имеет возможность создавать цифровой профиль автора, например как в Erachain, и подтверждать его, то вы еще и защищаете свое авторство выпуская NFT на свое произведение.

Итоги

Подводим итоги: NFT это новое и довольно успешное решение, которое удовлетворяет сразу нескольким потребностям разных участников рынка. Будущее у такой сущности я вижу довольно радужным. Думаю скоро оно войдет в нашу обычную жизнь.

{ "author_name": "Dmitry Ermolaev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 219891, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 13 Mar 2021 12:44:04 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null