Традиционные индийские завтраки – вкусные рецепты, с пользой для здоровья

Индийская кухня славится разнообразием вкусов и богатством питательных ингредиентов, и завтрак здесь — это не просто утренний прием пищи, важный элемент здорового образа жизни. В традиционных индийских завтраках сочетаются продукты, которые обеспечивают организм энергией на весь день, а также богаты белками, клетчаткой и жирами. Завтрак считается основным приемом пищи, способным подарить заряд энергии на весь день.

Традиционные индийские завтраки – вкусные рецепты, с пользой для здоровья
Традиционные индийские завтраки – вкусные рецепты, с пользой для здоровья

Доса – индийские блинчики из риса и чечевицы

Доса — одно из самых известных южноиндийских блюд, которое можно сравнить с блинами. Они готовятся из ферментированного теста на основе риса и урад дал (черной чечевицы). Это хрустящее блюдо прекрасно подходит для завтрака благодаря своему сбалансированному составу, богатому белками, углеводами и компонентами бактерий, образующихся в процессе ферментации.

Традиционные индийские завтраки – вкусные рецепты, с пользой для здоровья
Традиционные индийские завтраки – вкусные рецепты, с пользой для здоровья

Что в них особенного?

  • Белок из чечевицы поддерживает мышечную ткань и помогает в восстановлении организма.
  • Ферментированные продукты обеспечивают постоянное пищевое приготовление и обеспечивают здоровую микрофлору кишечника.
  • Низкий гликемический индекс досы делает ее подходящей для тех, кто следит за уровнем сахара в крови.

Рецепт досы:

  • 1 стакан риса
  • 1/2 стакана урад дал (черной чечевицы)
  • 1/4 ч.л. семена пажитника
  • Вода для замачивания и приготовления
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Промойте рис и чечевицу, затем замочите их на 6-8 часов.
  • Измельчите в блендере, добавляя воду до получения образца. Дайте тесту настояться 6-8 часов для ферментации.
  • Добавьте соль, перемешайте.
  • На хорошо разогретой сковороде приготовьте порции, наливая тонкий слой теста и обжаривая с каждой стороны до золотистого цвета.

Идли – мягкие рисово-чечевичные «пирожки».

Идли — это небольшие паровые лепешки, приготовленные из ферментированной смеси риса и урад дал. Это южно-индийский завтрак, который идеально подходит для тех, кто ищет легкое, но питательное блюдо. Идли не жарятся, а готовятся на пару, что делает их низкокалорийными и легкими для пищеварения.

Традиционные индийские завтраки – вкусные рецепты, с пользой для здоровья
Традиционные индийские завтраки – вкусные рецепты, с пользой для здоровья

Что в них особенного?

  • Низкая калорийность делает выбор в пользу поддержания веса.
  • При приготовлении сохраняйте все полезные вещества и помогите свести к минимуму использование масла.
  • Высокое содержание клетчатки и белков помогает поддерживать чувство сытости и помогает пищеварению.

Рецепт идли:

  • 1 стакан риса
  • 1/2 стакана урад дал
  • 1/4 ч.л. семена пажитника
  • Вода для замачивания и приготовления
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Продвигайте рис и урад дал, замочите их на 6-8 часов.
  • Измельчите в блендере, добавляя воду, до получения теста. Дайте тесту настояться 6-8 часов.
  • Добавьте соль и перемешайте.
  • В специальной форме для этого налейте тесто и готовьте пару 10–12 минут.

Паратха – заполненные лепешки с начинкой

Паратха — это популярное североиндийское блюдо, представляющее собой сложенные лепешки, приготовленные на сковороде. Паратхи часто начинают различными овощами и специями: картофелем, шпинатом, сыром панир или цветной капустой. В зависимости от начинки паратха может быть как легкой, так и более сытной.

Традиционные индийские завтраки – вкусные рецепты, с пользой для здоровья
Традиционные индийские завтраки – вкусные рецепты, с пользой для здоровья

Что в них особенного?

  • Клетчатка и витамины из овощных начинок (например, шпината или цветной капусты) улучшают пищеварение и влияют на здоровье сердца.
  • Медленные углеводы из цельнозерновой муки вызывают острое чувство сытости.
  • Здоровые жиры из топлёного масла (гхи) способствуют лучшему усвоению витаминов и приданию энергии.

Рецепт паратхи с картофелем (алуу паратха):

  • 2 стакана цельнозерновой муки
  • 1 стакан вареного и размятого салата
  • 1/2 ч.л. тмина
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • 1/2 ч.л. гарам масалы
  • 2 ст.л. гхи (или растительного масла)
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Замесите тесто из муки и воды, оставьте его на 20–30 минут.
  • В картофельных специях хорошо перемешать.
  • Разделите тесто на небольшие шарики, раскатайте каждый в лепёшку, положите начинку и верните в тесто, затем снова раскатайте.
  • Обжарьте паратху на сковороде с небольшим количеством гхи до золотистого цвета с другой стороны.

Почему индийские завтраки полезны?

Традиционные индийские завтраки идеально подходят для утреннего приема пищи благодаря разнообразным ингредиентам и сбалансированному составу. Они вызывают не только чувство сытости, но и насыщают организм множеством полезных микроэлементов.

Включив такие блюда в свой завтрак, вы сможете не только насладиться насыщенными вкусами индийской кухни, но и воспользоваться функцией использования для организма.

Подпишитесь на нас и нажмите колокольчик , чтобы не упустить много нового и интересного.

Начать дискуссию