ЧАЙ БЕРЕНДЕЯ

ЧАЙ БЕРЕНДЕЯ

В природе множество растений, которые могут заменять чай, который можно пить без ограничений, их называли и называют "чаи Берендея". Напитки из этих трав столетиями пили на Руси:

• (лист) земляника, малина, черная смородина, яблоня, ежевика, черника, вишня

• кипрей, липа, брусничные почки, душица, вереск (побеги), чабрец, таволга, бадан, лепестки розы или шиповника, мята, ясменник, тысячелистник, жасмин

Листья брусники и черники собирают в мае-июле, ежевики – в июне-июле, кипрея – все лето, яблони и вишни – в августе-сентябре, лесной малины – все лето. К чаям Берендея относятся также напитки из плодов рябины, шиповника, терна, боярышника, дикой яблони. Прекрасный чай получается из корней одуванчика и цикория. Их копают ранней весной и поздней осенью.

Классические рецепты

Сушеные листья режут на чаинки и слегка обжаривают в печи. При обжарке лист темнеет и в заварке дает приятный настой. Красивый цвет имеют кипрейный, малиновый, земляничный, вишневый, черносмородиновый и яблоневый чаи.

Этим способом готовят листья кипрея, земляники, малины, ежевики, вишни, яблони. Собранные листья подвяливают (кладут в тень на 3-5 часов). Затем их скручивают в ладонях и закатывают, пока они не станут липкими и влажными. Выступивший зеленый сок – признак начала окислительных процессов. Листья складывают в ящик, закрывают натуральной влажной тканью, оставляют бродить на 7-9 часов. После рассыпают на противень и сушат в печи (духовке). Такая заварка дает вкусный, хорошо окрашенный настой.

Больше интересных статьей вы найдете в телеграм канале - https://t.me/znaniyalab

Начать дискуссию