Крепости России

Староладожская крепость

1. Староладожская (Старая Ладога)

2. Крепость расположена в селе Старая Ладога на Ладожском мысу, при впадении в Волхов реки Ладожки (Елены). Первая была построена во времена Вещего Олега на рубеже IX—X веков.

3. История: 864 г. Князь Рюрик на берегу реки Волхов строит деревянную крепость.

• 882 г. На месте деревянных укреплений по приказу князя Олега Вещего возводится первая на Руси каменная крепость.

• 997 г. Староладожская крепость после долгой осады была захвачена норвежскими викингами.

• 1114 г. Под началом князя Мстислава Великого крепость подверглась серьёзной реконструкции в части усиления обороноспособности. Высота крепостных стен достигала 12 м., а их толщина -7 м.

• 1701 г. Участие крепости в Северной войне.

• После 1720 г. Крепость утрачивает оборонительное значение и наступает время забвения. Староладожская крепость превращается в руины.

• 1965 г. Начало работ по восстановлению крепости. До 1975 г. полностью восстановлены Климентовская башня, Воротная башни, крепостная стена между ними.

• 1971 г. Создание музейной экспозиции.

• 2008 г. Начало работ по восстановлению Стрелочной башни.

4. В настоящее время крепость открыта для посещений.

Выборгский замок

1. Выборгский замок (русский: Выборгский замок, финский: Viipurin linna, шведский: Виборги слот)

2. Средневековая крепость в Выборге. Находится на небольшом острове в Финском заливе. В 120 км от Петербурга в Ленинградской области на небольшом островке Замковый. Выборгский замок был основан шведами в 1293 году, в ходе Третьего крестового похода на Карельскую землю, по средневековой русской терминологии: на землю племени Корела — союзника Великого Новгорода.

3. Выборгский замок был одним из трех главных замков Финляндии, тремя из которых были замки Турку (по-шведски Або) и Хямеенлинна (Тавастехус), а также Выборг (Выборг). В средние века русские неоднократно осаждали замок, наиболее известный из них в 1495 году во время русско-шведской войны (1495-97), когда Кнут Поссе был губернатором замка.

Выборг принадлежал недавно независимой Республике Финляндия в 1917-40 и 1941-44 годах. В результате изменения границ во время Второй мировой войны он был аннексирован Советским Союзом в 1944 году.

Основателем замка и всего Выборга считается маршал Торгильс (Торкель) Кнутссон (умер в 1306 году). Памятник ему с 1908 года стоит напротив замка, на площади Старой Ратуши.

4. В настоящее время в нем находится Выборгский краеведческий музей.

Корела

1. Крепость Корела (фин. Käkisalmi — кукушкин пролив, швед. Kexholm — кукушкин остров)

2. Город Приозерск, на острове реки Вуоксы, сыгравшая значительную роль в истории Карельского перешейка и допетровской России. Крепость была заложена на рубеже XIII и XIV вв. новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксы) для защиты северо-западных рубежей республики от шведов.

3. Первоначальное укрепление было построено карелами, но замок, который мы видим сегодня, относится к средневековым временам. Впервые она упоминается в новгородской летописи 1143 года как Корела, а археологические раскопки выявили слой, относящийся к 12 веку. Шведские хроники впервые сообщают о поселении Кексхольм в 1294 году. До 16 века крепость принадлежала Новгородской республике, а затем Московии. Нынешние каменные бастионы и башни были построены новгородцами в 1364 году после пожара, уничтожившего первоначальную деревянную крепость в 1360 году.

Во время шведско-новгородской войны в 1314 году небольшой отряд карелов отбил их крепость у представителей Новгорода. Они пригласили шведов сохранить ее против Новгорода; однако новгородцы отвоевали крепость. Крепость была подтверждена как принадлежащая Новгороду в Нетеборгском договоре 1323 года.

4. В настоящее время в нем находится историко-краеведческий музей.

Орешек

1. Крепость Орешек в русских летописях город Орехов, фин. Pähkinälinna — Пяхкинялинна, швед. Nöteborg — Нётеборг)

2. Крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбурга в Ленинградской области. Основана в 1323 году новгородцами, с 1612 по 1702 год принадлежала Швеции.

3. Крепость Орешек получила своё имя от названия Орехового острова, на котором она была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. В том же году на острове был заключён первый договор новгородцев со шведами — Ореховский мир. По Ореховскому мирному договору, заключённому после 30 лет военных действий, западная часть Карельского перешейка и соседняя с ней область Саволакс отошли к Шведскому королевству, восточная часть перешейка с Корелой (сейчас Приозерск) осталась в составе Новгородской земли. Впервые официально была установлена государственная граница между Шведским королевством и Новгородской республикой, проходившая от Финского залива по реке Сестре, на севере до озера Сайма и затем на северо-западе до берега Каяна моря.

С 1918 по 1924 году крепость стала морской базой Балтийского флота

В 1928 году в крепости открылся музей, который проработал до начала Cоветско-Финской войны.

4. Сегодня крепость Орешек – это филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Ландскрона

1. Ландскрона, или Ландскруна (швед. Landskrona «венец, корона земли»)

2. Крепость, основанная в 1300 году шведами на Охтинском мысе, при впадении реки Охты в Неву. В 1301 году взята русскими войсками и полностью разрушена.

3. Ландскрона, расположенная в удобной для судов бухте и получившая права города в 1413 году, сыграла важную роль в истории Швеции и Дании. Город поддержал свергнутого датского короля Кристиана II и противостоял датской Реформации 1535 года. Король Кристиан III выстроил в Ландскроне замок для обороны бухты; строительство было завершено в 1560 году.

В 1656 году Ландскруна и её окрестности отошли к Швеции. Город как удобный, хорошо защищённый порт, планировалось превратить в крупный торговый центр. Замок был укреплён новыми бастионами; площадь в пределах рва достигла 400×400 м; замок был признан самым мощным и современным в Скандинавии. В результате осады 8 июля — 2 августа 1676 года городом вновь овладели датчане.

В дальнейшем значение Ландскроны уменьшилось. Во время длительных шведско-датских войн шведской морской базой стала Карлскруна, более удалённая от датских берегов. Функции торгового центра перешли к Мальмё, несмотря на отсутствие там (до конца XVIII века) удобной гавани. Городские укрепления были расширены в 1747—1788 годах, однако уже в 1822 году было принято решение об их сносе. В 1869 ландскронский гарнизон был упразднён. Стены и рвы укреплений сохранились.

4. Эта крепость не сохранилась до наших дней и до недавнего времени мы могли судить о ней только по летописным источникам, но на рубеже 2000-2010 – х годов были обнаружены и изучены её руины.

Ниеншанц

1. Ниеншанц — закрепившийся в русском языке немецкоязычный вариант шведского названия Нюенсканс (швед. Nyenskans, «Невское укрепление»)

2. Крепость, являвшаяся главным укреплением шведского города Ниена (швед. Nyen), или Ниенштадта. Город и защищавшая его крепость располагались при впадении реки Охты в Неву на обоих её берегах. Крепость Ниеншанц была основана шведским полководцем Эвертом Горном в 1611 году на землях, захваченных у России под предлогом невыполнения Выборгского трактата.

3. Крепость Ниеншанц занимала так называемый Охтинский мыс, выходя с северо-востока на противоположный Ниенштадту левый берег Охты, а с запада — на правый берег Невы.

Город Ниенштадт стоял по правому берегу Охты, в месте впадения в неё реки Чернавки, которая изначально звалась «Чёрный ручей», или по-шведски Lilja Svartabecken.

При впадении этой реки в Охту (которая в те времена называлась Swarte Bеck — Чёрная река), на правом её берегу находилась Рыночная площадь и стояла ратуша города, а выше на том же берегу находилась лютеранская церковь и школа.

Являясь крупнейшим городским поселением, существовавшим на территории нынешнего Санкт-Петербурга в момент его основания; город Ниенштадт (включая крепость Ниеншанц, как его необходимую составную часть) является, таким образом, его непосредственным предшественником. В современной системе городских ориентиров территории, на которых стояли Ниенштадт и Ниеншанц, относятся к району Красногвардейской площади Петербурга. Здесь, на месте одного из бастионов крепости, 15 июня 2000 года был открыт гранитный памятный знак «Крепость Ниеншанц».

Альтернативные варианты названия города и крепости — Ниешанц, Шлотбург, Канец (в старой орфографии: Ніешанцъ, Шлотбургъ, Канецъ).

4. На Английской Набережной Санкт-Петербурга, в доме №6 разместился Музей крепости Ниеншанц, в котором представлены исторические материалы и экспонаты, найденные в районе Охты.

Копорье

1. Крепость Копорье (Крепость в Копорье, Копорская крепость) — памятник русского средневекового оборонительного зодчества

2. Находится на юго-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности, в селе Копорье. Крепость расположена в 12 км к югу от Финского залива и занимает небольшую площадку высокого скального мыса. Крепость Копорье (Крепость в Копорье, Копорская крепость) — памятник русского средневекового оборонительного зодчества.

3. 1240 г. Первое летописное упоминание о крепости. Ливонские рыцари строят на захваченных землях свой форпост.

1241 г. Князь Александр Невский с дружиной освобождают земли от немецких захватчиков и строят деревоземляную крепость.

1581 г. Крепость переходит шведам, в результате поражения России в Ливонской войне.

1590 г. Русские войска освобождают крепость.

1617 г. В крепости вновь хозяйничают шведы.

1703 г. Под командованием генерал - фельдмаршала Шереметева, русские войска после продолжительного штурма окончательно выбивают шведов с Копорской крепости. Ходом военной операции командовал лично Пётр I.

1763 г. Копорская крепость исключена из списка крепостей, как военно-укрепительный объект

1809 г. Крепость продана в частное владение Зиновьевым, которые после революции эмигрировали в Англию.

В ходе Великой Отечественной войны 1 сентября 1941 г. Копорье было оставлено Красной Армией. В январе 1944 г. Копорье было освобождено.

4. Крепость открыта с ограничением посещений.

Ямбург

1. Ям (Яма, Ямгород)

2. Уничтоженная крепость на берегу реки Луги в границах современного города Кингисеппа в Ленинградской области. Объект культурного наследия России федерального значения. Основана в 1384 году новгородским боярином Иваном Фёдоровичем для защиты западных рубежей Новгородской республики.

3. Ко времени основания представляла собой передовой образец русского крепостного зодчества, а потому отлично показала себя при осадах XIV—XV веков. В ходе последней из них серьёзно пострадала, а потому была полностью перестроена. Также подверглась модернизации в составе Московского княжества, но к концу XV века потеряла пограничное значение в связи с постройкой Ивангорода.

В конце XVI — начале XVII века крепость была дважды захвачена шведами, в 1612 году, согласно Столбовскому миру, перешла под их владение. В 1658 году была осаждена русскими войсками, но штурм был отбит защитниками детинца. В результате шведами было принято решение о перестройке крепости с сохранением последнего. Крепостные башни и стены были взорваны, но постройку бастионной крепости завершить не успели — в 1703 году крепость была взята русскими войсками. По указу Петра I бастионные укрепления были достроены, но практически сразу крепость окончательно утратила военное значение, так что её остатки были снесены в 1781 году по указу Екатерины II, а бастионные укрепления заброшены. На руинах крепости был разбит парк.

4. Крепость уничтожена.

Начать дискуссию