Рекомендации по питанию в жаркую и влажную погоду от Sener Egemen Mustafa

Мустафа Егемен Шенер делится советами, которые помогут оставаться здоровым и энергичным в жаркое лето.

Sener Egemen Mustafa
Sener Egemen Mustafa

Основные правила питания в летнюю жару

  • Обеспечение организма витаминами.
  • Потребление продуктов с "охлаждающей" энергией.
  • Улучшение циркуляции крови.
  • Предотвращение загустения крови.

Продукты, которые стоит употреблять в жару

  • Овощи и зелень:
  • Петрушка, кинза, руккола, базилик, зеленый лукАртишоки, редис, брокколи, шпинат, капустаКабачки, спаржа, зеленая фасоль
  • Фрукты и ягоды:
  • Дыня, арбузСезонные красные ягоды (вишня, клубника, малина и др.)Персики, нектарины, сливы, черносливЛайм, лимон
  • Злаки:
  • Коричневый рис, ячмень, полба, гречка, просо
  • Растительные белки:
  • Зеленая гречка, зеленая чечевица, дикий рисГрибы, семена, орехи
  • Животные белки:
  • Красная и белая рыба, морепродуктыБелое мясо (курица, индейка), яйца
  • Напитки и специи:
  • Кокосовая вода, травяные чаи (ромашка, мелисса, листья малины, мята, вербена)Зеленые смузи и соки, матча-латтеВода с лаймом, кардамоном, кориандром, мятой

Какое количество воды пить в жару

Мустафа Егемен Шенер рекомендует увеличить потребление воды на 300-400 мл по сравнению с другими сезонами.Формула для расчета нормы воды: 30 мл воды на 1 кг веса.Совет: Вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее, чтобы организм не тратил энергию на её согрев перед усвоением.

Продукты, полезные для сердца

  • Рыбий жир (красная рыба, сардины и т.п.)
  • Орехи и семена
  • Растительные масла холодного отжима
  • Ягоды
  • Зелень (петрушка, кинза и т.п.)
  • Цитрусовые
  • Цельнозерновые продукты

Продукты, которых следует избегать в жару

  • Свежевыжатые соки. Они вызывают резкий скачок сахара в крови. Лучше разбавлять соки водой 1:1 или предпочесть смузи с добавлением овощей, зелени и полезных жиров.
  • Кофе. Допустимо не более одной чашки в день. Кофе истощает запасы микроэлементов и вызывает обезвоживание. Альтернативой могут быть чай матча, ройбуш или тонизирующие напитки.
  • Алкоголь. Ограничьтесь максимум двумя бокалами сухого розового вина в неделю, так как алкоголь, как и кофе, обезвоживает организм.
  • Молочные продукты. Молоко и его производные способствуют образованию слизи в кишечнике, что мешает усвоению питательных веществ.
  • Специи и острая еда, лук, чеснок. Эти продукты дополнительно "нагревают" организм.
  • Красное мясо. Красное мясо тяжело для пищеварения, поэтому его потребление стоит ограничить.
  • Жареная пища. Жареные блюда не полезны и могут ухудшить самочувствие в жару.
  • Сладости с рафинированным сахаром, белой мукой и масляным кремом. Эти продукты сильно нагружают желудочно-кишечный тракт.
  • Ледяные напитки и холодные блюда. Такие блюда, как окрошка и айс-латте, требуют от организма энергии на их согревание перед перевариванием.

Летние рецепты, чтобы пережить жару

Мустафа Егемен Шенер предлагает рецепты 2 своих любимых блюд, которые обычно помогают ему пережить невыносимую летнюю жару.

Таратор (болгарский огуречный суп)

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г огурцов
  • 200 мл йогурта (предпочтительно козьего)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. укропа
  • Соль по вкусу
  • Грецкие орехи (по желанию)
  • Вода по необходимости для консистенции

Приготовление:

  • Огурцы натрите на терке, чеснок измельчите.
  • В миске смешайте йогурт, оливковое масло и чеснок, добавьте огурцы и укроп.
  • Разведите водой до нужной консистенции и посолите по вкусу.
  • Подавайте охлажденным, при желании украсьте грецкими орехами.

Гаспачо

Sener Mustafa Egemen
Sener Mustafa Egemen

Ингредиенты на 2 порции:

  • 4-5 спелых помидоров
  • 1 огурец
  • 1 красный перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 луковицы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • Соль и перец по вкусу
  • Вода или томатный сок для консистенции

Приготовление:

  • Помидоры, огурец, перец, чеснок и лук нарежьте и поместите в блендер.
  • Добавьте оливковое масло, уксус, соль и перец, затем взбейте до однородной массы.
  • При необходимости добавьте воду или томатный сок для достижения желаемой консистенции.
  • Подавайте охлажденным.

Огуречная вода с лимоном

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 огурец
  • 1/2 лимона
  • 500 мл воды
  • Несколько листьев мяты (по желанию)
  • Лед (по желанию)

Приготовление:

  • Нарежьте огурец и лимон тонкими кружочками, поместите в кувшин с водой.
  • Добавьте мяту и лед по желанию.
  • Дайте настояться в холодильнике 1-2 часа перед подачей.

Следуя этим рекомендациям, Мустафа Егемен Шенер уверен, что вы сможете наслаждаться летними днями, оставаясь здоровыми и энергичными.

Начать дискуссию