Как выбрать страну для переезда? Советы мигранта

Сейчас многие обращаются ко мне за советом, поскольку я сама переезжала дважды, и вдобавок, я юрист, поэтому мне проще дается бюрократия и оформление документов на новом месте. Поделюсь своим опытом и идеями.

При выборе страны, разумеется, стоит ориентироваться на свои предпочтения, однако важно понимать, что туризм≠иммиграция. Для начала я бы советовала выбрать несколько (5-10) стран, где бы вы хотели жить. Можно сразу выбирать города – внутри страны жизнь в разных городах может отличаться по стоимости, климату и т д. Затем можно их оценить и сравнить по нескольким параметрам.

Стоимость жизни

Смогу ли я себе позволить жить в этой стране в ближайшие несколько лет после переезда? Переезд — это всегда дополнительные расходы (госпошлины, залог по аренде, меньше времени на работу из-за организации быта на новом месте и т д). Кроме того, стоимость жизни может быть значительно выше привычной.

Numbeo – один из самых популярных ресурсов, где можно посмотреть и сравнить стоимость жизни по городам и странам.

Язык и культура

Знаю ли я язык, или готов ли я осваивать его интенсивно с нуля? Могу ли я стать своим в этой стране? Если даже не своим, то насколько комфортно вы сможете чувствовать себя в новой культурной среде. Ежедневно придется контактировать с другим менталитетом, перенимать обычаи и стиль общения. Если новая культура и язык не вдохновляют, есть неприемлемые вещи, стоит задуматься.

Значимое обстоятельство — наличие родственников или знакомых в новой стране. Они помогут быстрее понять менталитет, сориентируют по бытовым вопросам.

Тут интересный индекс интеграции, по нему можно сравнить права иммигрантов и местного населения.

Географические критерии

Экономика и политическая стабильность, безопасность, экология, качество образования, климат, индексы благополучия и т д. Все это играет роль при выборе страны для постоянной жизни. Не всем подойдет +40 летом, или влажный леденящий ветер зимой. Удаленность от родины и разницу часовых поясов тоже стоит учесть. Не каждый готов тратить по 1000 $ на полеты домой на неделю отпуска.

Вот некоторые ресурсы, где можно сориентироваться по экономическим показателям:

Рейтинг стран по ВВП,

Рейтинг стран по эффективности правительства,

Индекс человеческого развития, который включает уровень образования, продолжительности жизни, валового национального дохода на душу населения.

Возможности для работы и ведения бизнеса

Разумеется, это один самых весомых критериев. Есть ли возможность зарабатывать на локальном рынке, присутствуют ли там мировые компании? Насколько развито стартап-движение?

Если вы работаете удаленно, то подходит ли этот вариант для вашего работодателя? Иногда компании нужно открывать представительство в стране, где есть работники, или есть проблемы с переводом зарплаты в какой-либо валюте.

Тут можно посмотреть примерный уровень зарплат в IT по разным городам и странам.

Немаловажный вопрос — механизм формирования пенсий и пенсионные выплаты. Есть специальный индекс, с помощью которого можно посмотреть особенности пенсионных систем разных стран.

Налоги

Еще один важный момент, особенно если вы планируете вести свой бизнес. Налоги на доходы могут составлять 25-35%, однако есть различные вычеты. Кроме налогов, есть еще значительные социальные взносы (на соц страхование и пенсию). Такие взносы особенно ощущаются предпринимателями, поскольку за наемного работника большую их часть оплачивает работодатель.

Налоговый калькулятор и небольшой гайд по налоговым системам почти всех стран мира.

Миграционные процедуры

Как быстро и насколько легко можно получить визу/ВНЖ/ПМЖ/гражданство? Можно ли перевезти с собой семью? Будет ли у супруга право на работу? Порой получение визы может занять до года, и предполагает множество этапов и предоставление кипы документов. Этот фактор нельзя не учесть.

Легальность нахождения в стране – один из самых важных вопросов, о котором постоянно нужно думать. Чтоб не забыть вовремя продлить ВНЖ, не остаться без разрешения на работу, не получить штраф за нарушение миграционного режима. Поэтому перспективы получения гражданства может стать одним из решающих факторов.

Бытовые вопросы и социальная защищенность

Что из привычной повседневной жизни я смогу себе организовать на новом месте? Смена обстановки и быта – всегда определенный стресс. Окружение друзей, постоянных специалистов (например, врачей, парикмахеров, техобслуживания), хобби, любимые продукты – это то, чего будет очень не хватать. И это будет сложно организовать в новой стране с нуля. Например, на восстановление уровня и круга общения может уйти 5-10 лет.

Если переезжаете с детьми, то важно учитывать, как быстро ребенок сможет пойти в садик/школу, качество и перспективы образования, доступность мед помощи, кружки и секции, социальные выплаты. Например, в Европе нужно быть готовым к тому, что записи к бесплатному врачу можно ждать несколько месяцев. Сколько стоит страховка и что она покрывает, тоже немаловажный момент.

Что еще может помочь с выбором и адаптацией в новой стране?

В идеале стоит приехать на несколько дней в выбранный город, пообщаться с теми, кто уже туда переехал, почитать опыт других.

Коммуникабельность — навык номер один в новой стране. Старайтесь общаться как можно больше, как можно скорее найти новых знакомых. Новые знакомства можно завести на обучении или занимаясь хобби.

Если не знаете язык, то постарайтесь начать учить как можно скорее. Заранее выучите хотя бы несколько фраз, цифры. Люди очень ценят уважение и интерес к их культуре. Этот фактор часто недооценивают, однако во многих случаях это ключ к коммуникации.

Сейчас я вместе с @noooborders помогаю выезжающим из СНГ выбрать страну, получить визу, найти жилье и решить другие вопросы по переезду. Обратиться за консультацией можно здесь.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал.

13
18 комментариев

сейчас тема переезда очень популярна и достаточно много статей, в которых описаны все нюансы, так что прежде сем переехать всю информацию о которой вы говорите можно найти

2
Ответить

Я специально не нумеровала критерии, поскольку у каждого свои приоритеты. Для кого-то важнее работа, для кого-то безопасность. Кто-то ищет образование для детей, или самую быструю визу, кто-то строит налоговую структуру.
Можете распределить критерии по важности для себя, добавить что-то свое.

1
Ответить

В итоге всё сводится к двум вопросам — деньги и основание.

Если ты айтишник, то их нет, просто надо искать подходящий оффер. А если нет, как я, например, то едешь туда где основание наковыряешь. 😂

1
Ответить

Полезный список для анализа, спасибо. Согласна, стоит включить раздел по географической безопасности - например, в некоторых странах Южной Азии часты катаклизмы вроде землятрясений, ураганов, наводнений и т.д., к этому стоит быть готовым, особенно если выбираешь куда переезжать с детьми/животными/маломобильными.

1
Ответить

Спасибо за дополнение. Это действительно очень важно.

Ответить

Немного не понятно почему начинается со стоимости, ведь как по мне, то в первую очередь стоит задуматься о вопросе безопасности и других, так называемых "Географических критериях"

Ответить

Если у вас нет средств на жизнь… о какой безопасности речь ….?

2
Ответить