Как Люксембург стал финтех-хабом Европы и каким проектам здесь рады

Почему Великое Герцогство — это центр финансовых инноваций в Европе, какие проекты здесь успешно работают в отрасли, а какие по-прежнему нужны, какими законами регулируется деятельность и какие возможности дает Люксембург для финтех-стартапов со всего мира.

Алексей Поспехов, основатель проекта по релокации Missiontech.co.

Как Люксембург стал хабом финтеха

В конце 90-х правительство приняло стратегию о превращении страны в центр финансовых технологий. Было создано большое количество законодательных актов, стимулирующих размещение компаний из финансового сектора: инвестиционных фондов, банков и других бизнесов. Тактика была настолько успешной, что сейчас Люксембург на 2-м месте в мире по количеству фондов после США, то есть в денежном эквиваленте в стране находится более 5 трлн евро. Помимо этого, здесь работают около 150 международных банков, у которых в управлении около 780 млрд евро.

Подъем локального финтех-сектора начался и на раннем этапе развития международной электронной коммерции и платежей, в частности, благодаря присутствию в стране PayPal, Amazon и iTunes. Постепенно на рынок выходили новые игроки, и сейчас он превратился в экосистему, занимающуюся различными инновационными направлениями, о которых подробно расскажу ниже. Для стимулирования экосистемы в 2017 году была запущена национальная платформа — Luxembourg House of Financial Technology (LHoFT). Организация объединила финансовые институты, новаторов финтех-технологий, научные круги и государственные органы. Также развивает международное сотрудничество с финтех-хабами и проектами по всему миру.

Какие финтех-проекты востребованы в стране

Приведу примеры актуальных направлений и несколько интересных проектов, которые развиваются в Люксембурге:

Регуляторные технологии (RegTech) — создание решений для соблюдения нормативных требований и управления рисками в финансовой отрасли. Например, на рынке успешно работает компания SnapSwap, которая предлагает продукты для цифровой идентификации клиентов и соблюдения требований KYC (Know Your Customer: принципы и нормы в финансовых услугах, которые требуют проверки личности, пригодности и рисков, связанных с ведением деловых отношений с клиентами). Также мгновенно открывает бизнес-счета малому и среднему бизнесу, включая кредитную линию, и оказывает другие услуги, которые в классических банках занимают несколько недель.

Платежные решения — технологии и сервисы, связанные с процессами оплаты товаров, услуг, платежами и переводами средств. Например, компания с российскими корнями 3S Money — платформа трансграничных платежей для международного бизнеса с штаб-квартирами в Люксембурге и Лондоне. Сервис дает клиентам глобальный бизнес-аккаунт с данными учетных записей в ЕС, Великобритании и США. Возможность отправлять и получать крупные платежи в 190 странах, доступ к 65+ валютам и оперативным переводам: идут быстрее в 5 раз, чем через традиционные банки.

FundTech — разработка решений для инвестиционных фондов и финансирования проектов. В Люксембурге развивает нетипичный проект Stokr, который работает на стыке Fundtech, инвестиций и блокчейна. Это инвестиционная платформа, где с помощью токенов безопасности (STO), инвесторы могут напрямую финансировать инновационные стартапы, малый и средний бизнес в обмен на долю будущей прибыли компании.

Big Data & AI — спектр применения технологий в финтехе широкий: от виртуальных помощников, автоматизации рутинных задач до выявления и предотвращения мошеннических транзакций, оценки кредитоспособности клиентов и других возможностей. Например, компания Lingua Custodia делает переводы финансовой документации на различные языки быстрее, дешевле и качественнее с помощью искусственного интеллекта. Также автоматизирует преобразование речи в текст, классифицирует и извлекает данные из неструктурированных документов и так далее. Все документы обрабатываются ИИ без участия третьих лиц, что очень важно для сохранения конфиденциальности финансовой информации.

Блокчейн — используется в финтех-проектах для решения задач, связанных с безопасностью, прозрачностью и эффективностью финансовых операций. Один из лидеров европейского рынка со штаб-квартирой в Люксембурге — это VNX: платформа для токенизации ценных бумаг и управления цифровыми активами. Компания с российскими корнями занимается инновационными и безопасными решениями в области альтернативных инвестиций и цифровых активов, что позволяет инвесторам проводить сделки с криптовалютой и токенами. Покупать, продавать и управлять своими активами, участвовать в новых форматах финансирования.

Помимо этого, в регионе делают акцент на технологические бизнесы в области кибербезопасности, аутентификации, страхования, кредитования. Со многими проектами можно подробно познакомиться на сайте LHoFT в разделе Новаторы.

Как регулируется отрасль и какие законы здесь есть

В настоящее время не существует единой нормативной базы для регулирования всей финтех-отрасли. Режим регулирования зависит от бизнес-модели и деятельности компании. Но возможно покажется громогласным, скажу сразу — здесь самая лучшая в Европе правовая среда для запуска финтех-продуктов, платежных институций, фондов и любых других финансовых структур. И вот почему:

ААА законодательство Люксембурга одно из самых богатых в Евросоюзе, которое позволяет делать различные сложные проекты. Нормативно-правовая база обеспечивает безопасность как компаниям, так и инвесторам, а Комиссия по надзору за финансовым сектором (CSSF), финансовый регулятор Люксембурга, имеет хорошую репутацию за компетентность, оперативность и открытое отношение к инновациям.

Для ведения деятельности в финансовом секторе компании должны получить разрешение министра финансов и находиться под надзором CSSF. Но это не препятствует инновациям, а наоборот создает равные условия для развития финтех-продуктов и обеспечивает безопасность для клиентов и инвесторов.

CSSF следит и за полным выполнением компаниями проверки клиентов по KYC (требования согласно европейским директивам по борьбе с отмыванием денег, полученных нелегальным путем). Регулярно предоставляет информационные рассылки и рассказывает обо всех изменениях в законах.

Люксембургские финтех-компании могут предоставлять свои услуги и развивать деятельность по всему ЕС. Европейская нормативно-правовая база применяется к большинству разрешенных видов деятельности, а компании, получившие здесь лицензию, могут легко паспортизировать свои услуги в других странах.

Великое Герцогство — одно из государств в Европе, которое узаконило и обезопасило блокчейн-операции, установив нормы и правила в этой области. В марте 2023 года в Люксембурге вступил в силу новый закон о блокчейне. Он придал транзакциям и операциям с ценными бумагами (выпуск и расчет), находящимся в блокчейне, такой же статус и защиту, как и переводам, сделанным с помощью традиционных средств. Это все помогает сделать Люксембург ведущей юрисдикцией по выпуску и торговле токенами безопасности и привлечь в страну ряд предприятий и инвесторов.

В этом году освобождение от НДС получили инвестиционные фонды, предприниматели из сферы медицинских, страховых и финансовых услуг (возможно такая мера продлится и на будущий год). Но в целом в Люксембурге один из самых низких НДС в Европе — на 2023 год правительство временно понизило налог с 17 до 16%. Эффективный корпоративный налог для бизнесов, занимающихся разработкой продукта с интеллектуальной собственностью, может быть снижен до 5% (для других компаний составляет в среднем 15-17%).

Подробнее с налогами для бизнеса и физлиц можно ознакомиться в статье: Налоговая система Люксембурга: 0% налога на подарки, наследство, лотереи.

Как начать финтех-бизнес в Люксембурге

Основные шаги для успешной релокации, запуска и развития бизнеса в стране:

  • Зайти на рынок через люксембургские программы для стартапов

Здесь открыта специальная государственная акселерационная программа — Fit 4 Start. Отбирает стартапы со всего мира, финансирует и оказывает поддержку в релокации. Отрасли, которые интересуют Fit 4 Start: FinTech, HealthTech, Data Analytics, SpaceTech. Наборы проводятся 2 раза в год, где по итогу эксперты отбирают 15 стартапов. Победители получают гранты в размере 150 тыс. евро и полную поддержку в релокации.

LHoFT проводит Catapult: Kickstarter — программа акселерации для финтех-стартапов на ранних стадиях. Направлена на помощь начинающим инновационным предпринимателям в разработке их бизнес-моделей. Участники получают рекомендации по построению бизнеса, учатся выявлять риски и управлять ими, разрабатывать реалистичный бизнес-план и тактики для привлечения и роста клиентов. Обучение проходит с лидерами отрасли и инвесторами. Победители получают субсидии в размере 50 тыс. евро от Министерства экономики Люксембурга. Участие бесплатное для прошедших отбор финтех-команд.

Программы для технологического бизнеса от ассоциации Startup Luxembourg, в которой могут участвовать абсолютно разные компании без каких-либо ограничений по сферам деятельности. Люксембург лучше всего подойдет для стартапов на стадии MVP. На стадии идеи тоже есть шансы, но большинство местных чиновников, которые отбирают проекты, имеют богатый опыт в бизнесе и отсеивают малореалистичные фантазии.

  • Получить ВНЖ и зарегистрировать компанию

Процесс успешного переезда состоит из нескольких шагов. Если быть заранее осведомленным, то многое можно сделать дистанционно либо в посольстве Люксембурга в любой стране:

1. Получить подтверждение со стороны министерства финансов и подведомственных агентств о том, что им интересна ваша деятельность;
2. Получить разрешение на пребывание в стране и визу D. Огромный плюс Люксембурга, что такую визу можно поставить в любом посольстве, например, в Турции (без необходимости наличия там ВНЖ);
3. Приехать в Люксембург для оформления карты резидента;
4. Открыть счет и зарегистрировать компанию.

  • Вливаться в местные бизнес-коммьюнити

В Люксембурге, как и в любой другой стране, чтобы ускорить релокацию, открыть счет, попасть в акселератор, найти инвестора, важно встретить человека, который введет вас в курс дела и поможет завести нужные контакты. Также фаундеру нужно самому взаимодействовать с местным релевантным комьюнити: общаться в соцсетях, ходить на встречи, конференции и другие события, которых в Люксе достаточно. Например, наша компания Mission Space хотела открыть счет и обслуживаться в одном конкретном банке. Но несмотря на известность проекта, мы не могли это сделать год, пока наш вице-президент в свободной обстановке не познакомился с президентом того самого банка. После этого нам открыли счет за 3 дня :)

Полезные организации для развития финтех-проектов в Люксембурге

Luxembourg House of Financial Technology (LHoFT) — инновационная организация, которая поддерживает развитие финтех-стартапов в Люксембурге. Также предоставляет пространство для работы, коучинг, консультации и связи с игроками рынка.

Luxembourg for Finance (LFF) — промоушн-агентство, которое работает на продвижении финансового сектора Люксембурга на международном уровне. Дает информацию компаниям из других стран и консультации о финансовых услугах и продуктах Люксембурга.

Silicon Luxembourg — медиа-портал и сообщество о технологических инновациях, предпринимательстве и стартапах. В том числе и для финтех-отрасли: публикует новости, статьи и аналитический контент, относящийся к этой индустрии в стране и за ее пределами. Проводит мероприятия и совместные проекты для предпринимателей, инвесторов, экспертов.

Startups.LU — новая стартап-ассоциация Люксембурга. Развивает стартап-экосистему страны, создает инициативы для финансирования проектов, расширяет права и возможности женщин в бизнесе, развивает предпринимательское образование.

Association of the Luxembourg Fund Industry (ALFI) — индустрия фондов Люксембурга. Организация содействует развитию инноваций в области финансов, проводит образовательные мероприятия и исследует тренды в отрасли.

Letzblock — люксембургская ассоциация блокчейн- и DLT-проектов. Ее деятельность направлена на поддержку и развитие блокчейн-экосистемы, а также создание точки входа в отрасль для новых компаний.

Это лишь некоторые организации, которые могут быть полезны для стартапов в Люксембурге, так как в стране развивается большое количество инициатив для разных направлений финтеха.

И напоследок цифры о том, как новаторские проекты уверенно растут в регионе: европейские стартапы в марте этого года подняли 473 млн евро инвестиций в 272 раундах. В тройку лидеров вошли — SAAS, финтех и биотех со здоровьем.

30
15 комментариев

Очень крутая статья! Отдельное спасибо за такие ценные ресурсы в конце :)

5
Ответить

полностью присоединяюсь

Ответить

Люкс выглядит очень интересной песочницей, там и спейтех и финтех, а какие еще направления популярные? Что-то социальное, наверное? Интересно было бы глянуть на список всех направлений с чем можно заходить к ним за поддержкой

3
Ответить

Вряд ли можно ожидать от них поддержки для российского паспорта.

Ответить

полезно! спасибо за стартап-программы и ссылочки на организации

2
Ответить