Как создать предпринимательское мышление у школьников

Предприниматель способен увидеть проблему и решить её, создав при этом что-то новое. Он готов идти на риск во имя результата. Предприниматель хочет сам принимать решения и нести за них ответственность. У него креативное мышление, хорошо развиты навыки общения, сила воли, эмоциональный интеллект и отсутствует страх провала. Может быть, у него и нет своего бизнеса, но предпринимательский образ мыслей очень помогает в жизни.

Сооснователь Бизнес-платформы ОНФ Елена Мильто, куратор направления молодёжного предпринимательства, взаимодействия с некоммерческим сектором и органами власти, рассказывает о том, что стоит сделать родителям будущих бизнесменов.

Как создать предпринимательское мышление у школьников

1. Объясните ребёнку, что мир зависит от него

Все ограничения живут только в нашей голове, и крайне важно объяснить это ребёнку. Чем для него станет мир? Стенами дома, родной улицей или огромной вселенной с массой возможностей? Путешествуйте вместе, приучайте ребёнка пробовать разную еду и занятия, разрешайте общаться с людьми не только его возраста. Пусть сам делает выбор, какое развлечение будет следующим, с каким вкусом мороженое он будет есть и о чём говорить.

2. Поддерживайте во всём

Ваш возраст и опыт позволяют видеть, какие действия приведут к не самым лучшим результатам. Вы знаете, почему не стоит лезть на высокое дерево, драться с соседом, разговаривать на уроке и строить хрупкую башню. Но учёба на чужих ошибках – это миф. Пусть ваш ребёнок делает свои, ведь если он не будет ошибаться, не научится и побеждать. Поддержите его, какой бы странной ни казалась задумка, и похвалите за попытки, даже если они обернулись провалом. Помогайте и советуйте, только если он сам об этом попросит. Учитесь доверять друг другу, даже если ребёнку всего семь лет.

3. Научите ставить цели

Расскажите будущему предпринимателю, что бывают мечты и цели. Мечты – это что-то призрачное, «хорошо бы если бы получилось» или «вот бы у меня появилось это». Можно мечтать о собаке, внеплановых каникулах, новых игрушках. Но можно сделать их своей целью. Например, чтобы получить новую компьютерную игру, нужно закончить четверть на пятёрки. А накопить на ролики очень даже легко, если помогать маме по дому за небольшое вознаграждение.

В достижении целей детям очень помогает визуализация. Допустим, вы договорились с ребёнком так: целый месяц убираешь за попугаем, и мы подарим тебе велосипед. Возьмите лист бумаги и нарисуйте на нём 15 звёздочек – по количеству уборок. Пусть ребёнок закрашивает звёздочки каждый раз, когда чистит клетку. Так он будет видеть своё приближение цели, а вы сможете подгадать с датой покупки велосипеда.

4. Поощряйте вопросы

У детей есть суперспособность задавать вопросы, они могут делать это целыми днями. Даже если вас утомляют детские «почему», старайтесь отвечать понятно и развёрнуто. Помните, что так ребёнок знакомится с миром и разными вариантами развития событий. Если у вас нет ответа на вопрос или вы не готовы к долгому разговору, подскажите, к каким ещё источникам можно обратиться. Возможно, дома есть энциклопедия или в онлайн-кинотеатре как раз появился подходящий документальный фильм.

5. Научите оценивать позитивно

Ребёнок умеет замечать то, чего не видит взрослый, и тут же об этом говорит. К сожалению, это касается и оценки других людей. Ваша задача – научить его акцентировать внимание на плюсах. При этом можно замечать минусы, но не стоит принижать других людей. Сыграйте в игру «Найди плюс» – на каждое негативное высказывание ребёнка попросите его найти плюсы. Это касается не только людей, но и, например, погоды. На улице холодно и зябко? Верно, а что в этом хорошего?

6. Покажите, как важно подниматься после падения

Ребёнок должен уметь адекватно воспринимать критику, прорабатывать свои ошибки, собираться с силами и начинать снова. Не получается решить задачку? Попробуйте сделать паузу, а потом взяться за неё снова, вместе. На примере родителей ребёнок научится быстрее – поговорите с ним о своих неудачах и о том, как вы с ними справлялись. Родители – не идеальные люди, которые всегда принимают правильные решения и никогда не ошибаются, пусть ребёнок это знает.

7. Научите выражать своё мнение

Очень важно, чтобы ребёнок умел высказывать своё мнение и объяснять его. Потренируйтесь вместе. Задавайте вопросы, например, «Почему ты выбрал эту игрушку?». Если ребёнку трудно ответить, помогите ему с формулировкой. Возможно, поначалу она окажется немного странной и нелогичной, но со временем этот навык будет развиваться.

8. Объясните, что ресурсы – это не только деньги

Помогите ребёнку понять, что у него много ресурсов, и очень важно ими управлять. Речь идёт не только о карманных деньгах, это может быть распределение времени на учёбу и игры, самостоятельное выполнение уроков или вместе с кем-то из родителей. Со временем ребёнок научится принимать взвешенные решения и распоряжаться своими ресурсами так, как считает нужным.

9. Расскажите о важности выбора друзей

Детям сложно понять, как важно выбирать своё окружение. Запреты дружить с кем-то не помогают, они только отталкивают от мамы и папы. Поэтому постепенно объясняйте ребёнку, что от круга общения зависит его будущее, но не давите. Дружба с теми, на кого хочется равняться, даёт бесконечные возможности, учит стремиться к большему и стараться лучше. Дети могут мотивировать друг друга или, наоборот, делать ленивыми и апатичными.

10. Найдите источник вдохновения

Помогите ребёнку правильно распределять и приумножать свою энергию. Обсудите, на какие занятия он тратит много сил, а какие вдохновляют его. Вероятно, на это потребуется время, но поиски того стоят. Пусть ребёнок пробует разные виды спорта, кружки, настольные игры. Рано или поздно вместе вы найдёте неиссякаемый источник вдохновения. Он и станет опорой для будущего предпринимателя.

Руководствуясь этими правилами помните главное — ребенок это не способ воплотить в жизнь ваши мечты. В первую очередь он должен быть счастлив и тогда все остальное в его жизнь тоже будет на высшем уровне.

99
3 комментария

Полностью согласна! особенно с последними словами

2
Ответить

Лучше в налоговики

2
Ответить

Советы вроде и дельные, пусть и общие, но заголовок "Как создать предпринимательское мышление у школьников", мне кажется, не соответствует начинке статьи. Статья обо всем и ни о чем, типа, как вести себя, чтобы ребенок развивался и нашел себя, а это не обязательно предпринимательское мышление и пусть "бизнесмена"

Ответить