Потратили $50'000 на создание интерактивного учебника по тестированию, перевели на русский и выложили бесплатно

В январе пять международных QA-менторов с суммарным опытом 100+ лет опубликовали первую часть бесплатного интерактивного QA-учебника на английском языке, состоящего из 500+ страниц, 42 модулей, 42+ наборов тестов с 150+ вопросами. Про этот релиз 0.0.5 мы писали в "Зачем появился бесплатный интерактивный «100-years QA-textbook» на 500+ страниц для обучающихся тестированию".

С тех пор вышел полный англоязычный релиз 0.0.9 всего учебника и выяснилось, что в результате его объем - 700 страниц (без учета изображений и тестов).

А 30 апреля вышел первый релиз и на русском языке. Который тоже лежит в свободном доступе, полностью бесплатен и даже не требует регистрации для начала обучения.

Обложка русской версии «100-years QA-textbook»
Обложка русской версии «100-years QA-textbook»

Сразу стоит отметить, что он бесплатен не только для студентов, но и для курсов, которые решат его использовать. Распространяется по лицении Creative Commons Attribution 4.0 International, т.е. позволяет распространять, перерабатывать, адаптировать его в любом виде, включая коммерческое использование, при условии указания авторства создателей.

Самое смешное, что между англоязычными релизами 0.0.5 и 0.0.9 мы не только дописали оставшиеся материалы, но и переделали почти все уже опубликованные ранее. Это произошло из-за постоянной “мутации обучения”.

Постоянно мутирующее обучение

В первой главе учебника написано

Учебник постоянно используется QA-менторами на профессиональных курсах, по нему постоянно учатся студенты, а это значит, что в него постоянно вносятся правки.

И эта обратная связь от живых студентов заставляет постоянно анализировать состав учебника и пытаться сделать процесс обучения максимально эффективным.

В предыдущей статье мы достаточно подробно писали про нашу мотивацию сделать такой учебник. 4-5 месяцев максимум - вот разумный лимит продолжительности обучения тестировщика. Если по прошествии этого срока не начинается работа на реальном проекте, то студент теряет понимание, как использовать то, что он изучил, а знания, приобретаемые в конце курса, начинают вытеснять полученные в начале.

Примите во внимание, эти 4-5 месяцев студенты не занимаются полный рабочий день, а тратят, в среднем, 15 часов в неделю - ведь почти все студенты - взрослые люди с работой и обязательствами и уделять обучению больше вряд ли могут.

Получается, что на обучение есть 250 часов, и за эти 250 часов надо не просто вложить в студента максимум, но и сделать его конкурентноспособным на выходе .

Все вышеперечисленное как раз и привело к концепции "Трехуровневой модели обучения: “базовая теория + самотестирование → продвинутая теория → домашнее задание”.

Как выглядела эта концепция в релизе 0.0.5:

  • Базовая теория - находится в «100-years QA-textbook» и позволяет подготовиться к восприятию продвинутой теории. Завершается интерактивными тестами, прохождение которых подтверждает понимание изученного материала и позволяет перейти к следующему модулю.
  • Продвинутая теория - изучается самостоятельно по внешним материалам (самообучающимися студентами) или на занятии (очниками).
  • Домашнее задание, которое будет проверено ментором-волонтером (для самообучающихся) или штатным преподавателем (для очников).

«100-years QA-textbook» версии 0.0.5 дал большой пласт теории для обучающихся самостоятельно. А обучающимся на курсах, где используется этот учебник, позволил освободить очные занятия с преподавателем для объяснения действительно сложных тем. Студенты заранее читали учебник и приходили на занятия по продвинутым темам подготовленными, в результате чего полтора-два часа удавалось тратить не на разжовывание основ, а на глубокое погружение в сложные материи.

Но оставались определенные проблемы с практикой. Ведь залог успешного погружения в профессию тестировщика - все-таки не теория, какой бы сложной она ни была, а выработка прикладных навыков.

Если ориентироваться на представленные на рынке подходы, то пришлось бы выбирать или переход к практике, минуя теорию, или объяснение теории в надежде, что практику студент найдет себе сам.

Первый подход используют многие курсы “автоматизации с нуля”, где сразу погружают студента в практику написания кода без теоретических основ.

Второй - некоторые курсы мануального тестирования. Которые дают в основном теорию, а получение навыков делегируют самому студенту, сопроводив это словами "тебе нечего делать в IT, если ты не можешь разобраться, что и как работает - это каждый день происходит на любом проекте". Поспорить с этим утверждением сложно. Но при этом, как правило, не упоминают, что на обычном проекте за самообучение платит работодатель, а вот на платном курсе всё оплачивает сам студент. Который вынужден после каждой лекции гуглить, гуглить и еще раз гуглить.

Как же сделать так, чтобы в эти самые 250 часов очного обучения удавалось использовать максимально эффективно?

Максимум теории и максимум практики

Идея "Трехуровневой модели обучения” в релизе 0.0.9 смигрировала к следующей концепции.

Теория

Теперь вообще вся теория - и простая и продвинутая, включена в «100-years QA-textbook». То есть вместо изучения внешних статей самообучающимися студентами или объяснений преподавателя на занятии - весь материал можно прочитать в учебнике.

Иногда уже в теоретическом блоке появляются упражнения - чтобы еще до выполнения домашнего задания (для самообучающихся) или до занятия (для очников) попробовать что-то поделать самостоятельно. Например, войти в общедоступный linux-эмулятор и выполнить определенные команды или подсоединиться к открытой базе данных и написать необходимый запрос.

В конце теоретического блока, как и раньше, есть наборы тестов самопроверки - которые и делают учебник интерактивным. Только в одном модуле теперь не три теста, а четыре.

Практика

Для очных студентов занятия теперь проходят в виде практики, а не лекций. Курсы, использующие этот учебник, состоят из практики более чем полностью. Но студенты приходят на практику не с совершенно пустой головой, а с полным пониманием теории. Изучение учебника, конечно, создает дополнительную нагрузку, но учебник проходить можно в удобном для себя темпе и в удобное время.

До занятия преподаватель проверяет в LMS, как студенты прошли тесты самопроверки. В начале занятия - отвечает на вопросы и при необходимости разъясняет какие-то недопонятые моменты. Но большую часть занятия составляет практика по пройденной теории. И к концу такого занятия у студента вместо обычной картины "препод пробежался по верхам, нужно поискать лекции на youtube и понять, что это вообще и для чего", - состояние "понял теорию, на практике прочувствовал зачем это все надо; есть еще некоторые белые пятна, но при выполнении ДЗ они должны проясниться".

Самообучающиеся студенты должны проявить инициативу (какое самообучение без нее возможно?) и по указанному в блоке "Практика и ДЗ" плану практического занятия организовать себе практику самостоятельно. Или же сразу перейти к выполнению домашнего задания и закрывать непонятые места теории в ходе ее выполнения.

Домашнее задание

Концепция домашнего задания с релиза 0.0.5 не изменилась - самообучающиеся студенты предпринимают усилия, чтобы найти ментора-волонтера, который готов проверять их работы. ДЗ очных студентов проверяют преподаватели курса.

На что ушли $50'000 и почему textbook выложен публично

Общая продолжительность проекта по созданию учебника составила около полугода, не считая русскоязычного перевода. Параллельно с проектом учебника делались и другие проекты, тем более что у многих менторов есть основная корпоратвная IT-работа.

$24'000 - работа менторов над англоязычным textbook: переработка и адаптация ранее существовавших материалов к трехуровневой модели обучения и перенос в нужный формат.

$16'000 - адаптация всех материалов главным ментором на предмет синхронизации модулей между собой, отсутствия дублированного материала и ревью; ревью релиз-кандидата главным и техническими редакторами.

$1'600 - софт для редактирования и отдельный софт - для публикации учебника с сохранением прогресса каждого из тысяч самообучающихся студентов (адекватных open source-инструментов не обнаружилось).

$2'500 - перевод учебника на русский язык (на логичный вопрос "почему учебник изначально не был написан на русском" ответ простой - в его создании участвовали и не русскоязычные менторы).

$6'000 - вычитка русскоязычной версии главным ментором, ревью главным и техническими редакторами (по результату которых стала понятна необходимость некоторых изменений; эти правки уехали и в англоязычный оригинал).

С одной стороны сумма получилась внушительная. С другой стороны - зная зарплаты специалистов уровня senior, учебник обошелся относительно недорого.

Обложка оригинальной англоязычной версии «100-years QA-textbook»
Обложка оригинальной англоязычной версии «100-years QA-textbook»

Зачем при таких затратах выкладывать «100-years QA-textbook» публично и, казалось бы, выбрасывать эти деньги?

Гуманитарные и педагогические соображения

Публичное выкладывание учебника произошло по следующим причинам:

1. Несмотря на перекрестные ревью, учебник все еще может содержать недоработки и требовать улучшений. Ведь эти ревью делали профессиональные менторы, а не профессиональные редакторы. И поэтому помощь студентов-добровольцев помогает нам сделать учебник лучше без еще больших финансовых затрат

Вы можете поучаствовать в этом процессе и предложить, как сделать учебник еще лучше.

2. Мысли Джорджа Акерлофа, получившего Нобелевскую премию по экономике, доказывают, что, если покупатели не владеют информацией о качестве в той же мере, что и продавцы, то плохие товары вытесняют хорошие вплоть до полного исчезновения рынка. Нам как менторам достаточно больно видеть многочисленные примеры низкокачественного, как платного, так и бесплатного QA-образования, после которого сложно найти работу и которое приводит к появлению массового заблуждения "джуны не нужны".

Публикацией QA-учебника мы пытаемся задать правильную систему координат в QA-образовании.

3. Мы против массового инкубаторного обучения и выступаем за профессиональное образование - близкой к индивидуальной подготовке профориентированных студентов опытными менторами. Такой подход по определению сложно масштабируется, а значит если несколько тысяч студентов смогут выучиться самостоятельно, то мы ничего не потеряем.

4. Гуманитарные соображения - не у всех из желающих стать тестировщиками есть сколько-нибудь достаточные деньги на качественное образование.

Есть еще и педагогическое соображение. Не секрет, что записи лекций практически любого платного курса можно найти на торрентах. Выкладыванием «100-years QA-textbook», который по сути является набором лекций, мы хотим показать, что ценность платных курсов не в наборах лекций. Есть множество хороших бесплатных теоретических лекций YouTube-блогеров, западные университеты все чаще выкладывают общедоступные записи в интернет. Есть бесплатные или условно-бесплатные записи лекций на Coursera или Udemy. Главная ценность платных IT-курсов - это практика, практика и еще раз практика под непосредственным руководством опытных менторов, которая завершается интернатурой на реальных бизнес-проектах. Самообучающийся студент может получить это всё, но только при наличии инициативы и упорства. Скачивающий же украденные записи лекций и думающий, что перехитрил всех, обманывает в результате только самого себя.

Учитесь качественно

Несмотря на большой вклад в разработку данного учебника, у нас пока еще нет ощущения, что это завершенный труд. В нем могут встречаться опечатки. Модули по некоторым темам хочется сделать более развернутыми, добавить глубины. Но мы верим, что уже сейчас этот бесплатный учебник может многим принести пользы больше, чем некоторые платные курсы.

Итак, чем является «100-Year QA-Textbook - русская версия»:

— это интерактивный учебник, включающий 42 модуля, 42 набора онлайн-тестов, 700 страниц базовых знаний (да, 700 страниц — это только начало), посвященных тест-дизайну, работе с требованиями, документированию, тестированию на всех уровнях и локализации дефектов в трехзвенной архитектуре, базам данных, Linux, сетям, методологиям разработки и другим полезным темам.

Учебник создавался с оглядкой на то, что стать тестировщиком не так сложно - сейчас есть множество QA-курсов и QA-учебников. Сложно стать конкурентноспособным тестировщиком. Исходя из этого, учебник не только дает всю необходимую базу, но и затрагивает важнейшие темы, которые упускаются во многих других курсах. Углубленный тест-дизайн, Linux и глубокое понимание трехзвенной архитектуры — вот что отличает по-настоящему крутого QA-профессионала от простого «нажимателя кнопок».

В «100-Year QA-Textbook» очень много практики. Профессия тестировщика - это прикладная профессия, поэтому в программе обучения практика должна занимать не меньше половины времени.

Чем НЕ является «100-Year QA-Textbook - русская версия»:

Он не является сборником разрозненных, написанных в разное время статей. Весь материал готовился специально для учебника, и поэтому разные главы синхронизированы между собой и учитывают, что студент проходил ранее и что он будет изучать позднее.

Это именно учебник, а не просто книга с сухой теорией. Студенту постоянно предлагается подумать и сделать что-то самостоятельно - и в блоке теоретического материала, и в тестах самопроверки, и, конечно, в домашних заданиях разной степени сложности.

Он не является коммерческим продуктом и действительно достаточен для того, чтобы стать хорошим тестировщиком. Мы уверены, что внимательный и целеустремленный студент сможет с его помощью с нуля войти в профессию инженера по мануальному тестированию.

Бесплатно и без регистрации:

«100-Year QA-Textbook» - оригинальная англоязычная версия, релиз 0.0.9 (опубликованы 42 из 42 модулей)

«100-Year QA-Textbook - русская версия» релиз 0.0.5 (опубликованы 8 из 42 модулей) Остальные 36 модулей выходят в ежемесячных обновлениях, уведомления о них - в телеграм-группе Становимся тестировщиком.

Учитесь качественно!

1616
8 комментариев

А возможно было все это сделать с помощью нейросетей и сэкономить?

Про тест-дизайн ChatGPT почти ничего не знает.
Нейросеть - хороший помощник во многих активностях, но делать иллюстрированные учебники и тем более проверять уровень знаний человека пока еще не научилась.

Бесплатный интерактивный учебник - это здорово! Но если бы они еще сделали его настолько интересным, чтобы я забыл, что это учебник, то, возможно, я бы даже научился чему-то новому.

50 000 на перевод интерактивного учебника на русский? Серьезно? А можно узнать, где конкретно эти деньги были потрачены?

Основные $ ушли на разработку англоязычного оригинала - статьи расходов детализированы в статье.

А есть ещё подобное по другим it дисциплинам

У нас - нет. Каждый профессионал должен своим вопросом заниматься, а мы только в тестировании эксперты.