Выплата дивидендов: о чëм надо заранее договориться партнёрами по бизнесу

сайт стоковых изображений unsplash.com
сайт стоковых изображений unsplash.com

Дивиденды — это реальный результат деятельности предпринимателя в отличие от прибыли, которую он видит только в отчётах.

Мы с командой провели опрос собственников бизнеса о выплате дивидендов: 80% респондентов ответили, что выплачивают дивиденды, 20% не выплачивают. При этом 37% признались, что в вопросе дивидендов есть зона напряжения с партнёрами.

Я и эксперт по бизнес-партнёрству Дмитрий Гриц обсудили на совместном эфире вопросы выплаты дивидендов в партнёрском бизнесе. В этой статье поделюсь ключевыми моментами.

Выбор бизнес-модели

Первый вопрос, который нужно обсудить партнёрам: будет ли это бизнес для себя или на продажу. Если для себя, то это — дивидендная модель, где предполагается прибыль и что собственники получат деньги. Для продажи есть венчурные модели или модели максимальной капитализации, где даже в теории не предполагается прибыль. Суть таких моделей в том, чтобы вырастить бизнес до нужного размера и продать.

При дивидендной модели собственники пристально следят за эффективностью процессов и за чистой рентабельностью, а в модели на продажу важна определённая метрика: доля рынка, количество пользователей и т. д. Соответственно, деньги вкладывают в другие процессы. Яркий пример такой компании — Uber, который вообще не про прибыль, а про охваты и количество пользователей.

Партнёрам нужно договориться, как они будут распределять прибыль. Допустим, в начале только 10% прибыли выплачивают в виде дивидендов, а остальные 90% частично реинвестируют и направляют в резервный фонд. Потом компания развивается, и уже 60% прибыли выплачивают дивидендами, а оставшиеся 40% отправляют в фонды. Нужно договориться об этом соотношении и о частоте распределения. По закону можно распределять прибыль не чаще чем раз в три месяца.

Прежде чем принять решение о выплате дивидендов, надо посмотреть на управленческий баланс, где собрано всё, что у компании есть: имущество, активы и долги. Разница между имуществом и долгами — это собственный капитал предпринимателя, который теоретически можно распределять. Но не обманывайте себя: если долги компании превышают стоимость её имущества, то дивидендов вам в ближайшее время не видать. Нужно поставить план по выручке на год и просчитать, сколько денег требуется вложить в оборотный капитал для запланированного роста. А уже остальное можно выплачивать дивидендами.

📌 Больше про управление финансами в бизнесе рассказываю в своём телеграм-канале «Бизнес как инвестиция». Присоединяйтесь!

Дивиденды — это не зарплата

Часто партнёры путают дивиденды и зарплату. Они предполагают, что у владельца бизнеса не может быть зарплаты. Но на самом деле проблему «мне не на что жить» нужно решать платой за труд, то есть зарплатой. Она падает в расходы компании. А дивиденды — это прибыль, которую мы распределяем, их нет в отчёте о доходах и расходах.

Платить большую зарплату выгоднее, чем платить такую же сумму дивидендами, потому что эту зарплату вместе со страховыми взносами включают в затраты, и можно сэкономить налог на прибыль, если компания на общей системе налогообложении.

Оценка компании

Выплата дивидендов может положительно влиять на оценку стоимости компании, если мы говорим о материальном бизнесе. Но оценка компании — это только некий якорь. Партнёрам нужно договориться о способе оценки бизнеса. Нужно подумать, какой фактор самый значимый: это может быть, например, объём клиентской базы.

Доли в прибыли

Доли в убытках, прибыли и владении — это разные вещи. Например, один инвестор вкладывает деньги в рестораны, а другой партнёр ими управляет. Они владеют бизнесом 50% на 50%, но пока инвестор возвращает свои деньги, прибыль делят 80% на 20%. Потом соотношение меняется на 50% на 50%. Затем ресторан много зарабатывает, и мудрый инвестор говорит, что два года ещё оставляем так, а потом каждый год доля управляющего партнёра в прибыли растёт. Это нужно, чтобы мотивировать его.

Договорённости о долях в прибыли и в убытках каждый раз нужно фиксировать письменно. По умолчанию они распределяются пропорционально доле во владении компанией.

Налоговые риски

Важно понимать, что налоговая с особым вниманием следит на бизнесами, у которых доли во владении, например, 50% на 50%, а прибыль распределяется иначе, допустим 80% на 20%. Инспекторы считают это схемой для экономии на налогах. В этом случае придётся объяснять и подтверждать деловую цель перераспределения прибыли, чтобы снять вопросы налоговой.

В послании президента ещё в феврале появился термин «налоговая мобилизация», это значит, что налоги, особенно на высокие доходы, в нашей стране не будут дешеветь. Уже с 2025 года повысится НДФЛ. Поэтому если у компании сейчас есть 200–500 млн ₽ в бухгалтерском учёте и их нужно вывести, то лучше вывести их через дивиденды сейчас, пока ставка НДФЛ 15%. Эти деньги можно вернуть как заём от учредителя под 20–30% годовых и с величины процентов ещё сэкономить 6%, если делать это через ИП.

Ещё важный момент: дивиденды, особенно в малом бизнесе, могут выплачиваться разными способами — за школу ребёнку, за стройматериалы, на покупку дома — на всё, что не относится к операционному бизнесу.

Все перечисленные выше договорённости важно устанавливать на определённый период и фиксировать письменно в партнёрском соглашении, тогда не возникнет недопонимания и разногласий при распределении прибыли.

📌 Чтобы разобраться как эффективно управлять финансами в компании, чтобы увеличивать личные дивиденды от бизнеса, участвуйте в моём авторском семинаре-практикуме для первых лиц «Деньги в бизнесе: приумножить и сохранить». С 28 по 30 ноября последний поток в этом году.

11
Начать дискуссию