Экспансия человечества. Теории, гипотезы, факты

Все вы прекрасно знаете, уважаемые друзья, что население Земли неуклонно растёт. В 2011 году оно составляло 7 миллиардов человек. К 2050 году ООН прогнозирует численность населения в 9,7 миллиардов, к 2100 году- 12 миллиардов человек. И это только прогнозы, уважаемые друзья. На деле ситуация может быть ещё хуже.

В странах с низкой продолжительностью жизни она увеличивается, так же как и уменьшается детская смертность. Рано или поздно ресурсов всей планеты не будет хватать растущему человечеству. У природы есть то, чего нет у нас- время. Время будет отсчитывать даты- 100, 200, 500, 1000, 5000 лет от нашего рубежа. Ресурсы Земли не бесконечны, рано или поздно она вся будет покрыта предприятиями, производящими продовольствие и изрыта шахтами для добычи полезных ископаемых. Через несколько тысяч лет здесь не останется свободной поверхности в принципе.

Джунгли Африки и Америки будут вырублены, да и вообще все леса исчезнут, а на их месте будут возвышаться города с многокилометровыми зданиями, а вниз, к центру Земли, уходит многокилометровые выработки шахт. Загубленная экосистема, вымершие животные, из которых останутся только крысы и мыши, отравленный воздух, вода. Мутации, болезни, нищета, голод- всё это ждёт нас. Если только человечество не посмотрит в небо, ибо там- бесконечность. Бескрайние миры, которые ждут своих хозяев, богатейшие залежи ресурсов, топлива и органики. Только вот будет ли открыт туда путь, уважаемые друзья?

.

При нынешнем развитии технологий нет. Использование химических ракетных двигателей подошло к пределам прочности применяемых материалов для камер сгорания. Достигнут максимальный удельный импульс ускорения для такого вида топлива. Несколько десятилетий космическая отрасль топчется на месте. Для пилотируемых полётов на Марс и Венеру с большими оговорками использование химических ракетных двигателей осуществимо в принципе, например, полёт на Марс занял бы полгода, столько же заняла бы дорога обратно. Естественно, эти сроки неподобающи для регулярного сообщения, но для разовых научно-исследовательских экспедиций вполне сносны. Однако такие двигатели совсем не подходят для полётов на окраины Солнечной системы, где находятся её основные богатства. Путь только в один конец занял бы годы и десятки лет.

.

Современные ракеты маломощны, ненадёжны и супердороги, уважаемые друзья. Запуск на орбиту среднетяжёлой ракеты типа Протона-М да и других подобных стоит примерно 100 миллионов долларов. И это без учёта стоимости космического корабля и груза. Причём вы выводите на орбиту 6 тонн груза, включая вес космического корабля, а из них полезными являются только 2-3 тонны. Мы запускаем в космос баснословные богатства, дорогие друзья!

.

Конечно же, несовершенство технологии пока очень тормозит колонизацию космоса. О перспективах этого направления деятельности нашей цивилизации и о новых космических двигателях поговорим в моих следующих статьях

Экспансия человечества. Теории, гипотезы, факты
11 показ
4848 открытий
Начать дискуссию