Экспансия человечества. Теории, гипотезы, факты. Часть 2. Материалы и технологии

Итак, в прошлой статье мы пришли к выводу, уважаемые друзья, что осваивать космос нам мешают неразвитые технологии. Это касается космических двигателей,материалов и финансовой доступности всего этого. Что значит космическая экспансия? Я думаю, она возможна только тогда, когда доступность космических перемещений будет идентична нынешней поездке в другую страну.

Вот, например, показали по ТВ рекламу, что спутники Сатурна ждут вас. Гарантированы высокая зарплата, работа на шахте по добыче полезных ископаемых, комфортное жильё, магазины, детский сад, больница прилагается. Вот, это уже 100 процентная космическая экспансия.. И билет на космический полёт стоит примерно как на трансатлантический рейс.

Однако физические законы не обойдёшь дорогие друзья. Если вы решили всерьёз покорить космос, нужны в первую очередь, материалы, сверхпрочные материалы, которых пока не изобретено. Материалы, которые способны выдерживать огромную нагрузку против разрушения, материалы, имеющие рекордную жаропрочность и в перспективе, способные держать температуру до миллиона кельвинов, материалы, которые будут способны сдерживать космическое излучение.

Когда вы находитесь даже на земной орбите, она таки не считается совсем уж открытым космосом. Земное магнитное поле надёжно защищает вас от солнечного ветра, от жёсткого губительного излучения, которое буквально пронизывает открытый космос во всех направления.

Американцы, когда летали на Луну, составляли примерный прогноз солнечной активности, чтобы не было вспышек, присущих нашему светилу, которые посылают мощнейшие волны радиации. Если на таком небольшом расстоянии ещё можно уберечься от радиации, то при полётах в открытый космос защита от неё будет представлять серьёзнейшую проблему.

Есть два выхода её решения- создавать на космическом корабле магнитную установку, которая будет создавать вокруг корабля магнитное поле, идентичное земному, либо полностью покрывать корабль тяжёлой бронёй. И тот и другой способ означают дополнительную нагрузку на двигательную установку и уменьшение полезной массы.

Другая опасность это метеориты и космическая пыль. Мало разогнать космический корабль до скорости в несколько сот или тысяч километров в секунду. Какой в этом смысл, если удар о корпус корабля мельчайшего осколка камня размером в сантиметр будет подобен взрыву мощнейшей бомбы, а удар метеорита весом в несколько килограммов будет подобен взрыву ядерной бомбы по мощности, способным разрушить космический корабль до основания. Так что, как видите, уважаемые друзья, нужны сверхматериалы, способные выдерживать такие удары, нужны системы стабилизации корабля, которые при таких ударах не дадут кораблю сбиться с курса.

Возможно, мощная энергетическая установка решила бы проблемы с метеоритами и радиацией путём создания защитного поля, но увы, таких пока не создано. Однако работы ведутся, дорогие друзья.

Следующей проблемой является доставка людей и материалов на орбиту Земли. Сейчас уже ясно, что в ближайшее время межпланетные космические корабли не будут напрямую стартовать с Земли. Это потребовало бы гигантских суперракет, эксплуатация которых была бы крайне нестабильна и опасна. Да и даже по малейшим прикидкам межпланетный корабль будет иметь такие размеры, вес и форму, что ни одна ракета на орбиту его не выведет.

Самое перспективное средство доставки грузов и людей на орбиту Земли это космический лифт. Суть его в том, что к объекту, находящемуся за геостационарной орбитой Земли привязывают супертрос, по которому скользит грузовая платформа на орбиту Земли и обратно. Работы и научные разработки над этой задачей ведутся.

В кратце я описала основные проблемы, которые стоят сейчас перед человечеством при освоении космоса. Дело за нами, уважаемые друзья. Кстати, тема огромна и многогранна, поэтому разбирать её будем не спеша.

В следующих статьях поговорим о практических и теоретических разработках, готовых вот вот выйти из лабораторий.

Экспансия человечества. Теории, гипотезы, факты. Часть 2. Материалы и технологии
22 показа
4141 открытие
Начать дискуссию