Потенциал "серого пояса" Петербурга Санкт-Петербург богат на памятники исторического наследия, чего нельзя сказать о его

Санкт-Петербург богат на памятники исторического наследия, чего нельзя сказать о его свободных земельных участках. Да, городская уплотнительная застройка помогла улучшить город, но, к сожалению, также заполнила его. И не будем лукавить, нередко именно эта застройка становилась причиной многих напряженных споров.

Золотой серединой здесь становится знаменитый "серый пояс" города. Ранее "Строительной газете" об этом рассказал Василий Тимофеев, генеральный директор петербургской строительной компании Сity Solutions. Он уверен, что будущее Петербурга в комплексном освоении его больших по площади территорий.

По словам эксперта, с 2022 года рынок жилья стал рынком покупателя, и тенденция продолжится в 2023 году. Продажи снизились, а конкуренция, напротив, стала выше. В связи с этим клиент стал требовательнее и избирательнее, стал чаще обращать внимание на дополнительные услуги: удобство общей инфраструктуры, уровень безопасности. Покупатель больше не заинтересован в пустых обещаниях о малоэтажной пригородной застройке с развитой инфраструктурой, которая на деле оказывается однотипным городом-спутником с высотными зданиями без объектов для комфортной жизни.

«Комплексное освоение территорий как никогда актуально, так как у покупателей сохраняется тренд на избирательность, а конкуренция между строительными компаниями обостряется, — считает эксперт, — Именно предложение комфортного жилья с развитой инфраструктурой будет основным конкурентным преимуществом. Надеюсь, что девелоперы, основываясь на желании покупателей в доступности и комфорте, смогут превратить эти территории во что-то особенное, а не повторить истории далеких от идеала Мурино и Кудрово».

Более того, по словам Василия, под застройку рано или поздно пойдут не только огромные площади «серого пояса» Петербурга, но и «хрущевки» - кварталы застройки 40х – 60х годов. Освоение этих районов представляет собой повышенную ответственность, как с точки зрения застройщика, так и города. Ведь они находятся в непосредственной близости от центра города или центральных магистралей. Ограничение высотности, запланированные зеленые зоны и развитая инфраструктура должны стать ориентирами для этих территорий. Магнитом для новых жилых кварталов могут стать детские сады и школы, расположенные в пешей доступности. Также таким местом может стать торгово-развлекательный комплекс, который предоставит возможности не только для шопинга, но и для досуга, как детского, так и взрослого.

0
1 комментарий
Павел Иванов

Алло, связь с тематикой ресурса?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null