Как я перестал боятся своей умной колонки и полюбил ИИ

В последнее время тема искусственного интеллекта не сходит с новостных заголовков. ИИ поможет человечеству победить рак. ИИ оставит без работы художников и копирайтеров. Инженер Google утверждает, что лингвистический ИИ LaMDA имеет разум. А то и вовсе, величайшие умы планеты призывают приостановить разработку и обучении искусственного интеллекта.

Как я перестал боятся своей умной колонки и полюбил ИИ

Сегодня мы пообщаемся с Дмитрием Сецким, экспертом в области AI из компании IT Monsters, чтобы окончательно разобраться в том, живем ли мы на пороге новой технологической эры и стоит ли нам с опаской поглядывать на свои умные часы.

Дмитрий Сецкий
Эксперт в области AI из компании IT Monsters

Дмитрий, добрый день! Расскажи нам немного о себе.

Всем привет! Я руководитель и эксперт по внедрению и разработке систем и ПО, связанных с машинным обучением, AI, Computer Vision, LLM и тд. Более 13 лет занимаюсь производством и выводом на рынок хайлод AI решений в разные домены. Имею профильное образование по специальности Искусственный интеллект, степень магистра техники и технологи, а также кандидатскую на тему распознания сигналов мозга с помощью ML/DL. Я являюсь экспертом в области управления проектами, имею опыт работы с различными областями бизнеса (FinTech, Gambling, AI&AR..и многими другими) и понимаю, как эффективно управлять командой менеджеров, разработчиков, дэйта сайнтистов, QA инженеров и дизайнеров.

Как ты увлекся изучением ИИ и почему выбрал именно эту сферу?

Началось все с олимпиад по программированию, и не понимания, как сотни условий if else могут осуществить мечту подростка гика о техно мире, где человеческий труд заменили машины. Начитавшись Айзека Азимова в далеком 2011 году решил, что хочу связать свою жизнь с передовыми технологиями, которые позволят осуществить мечту о Искусственном разуме. Выбор пал на одноименную специальность Искусственный интеллект, так и начался невозвратный путь в основы, мат. методы, собственные и коммерческие проекты, взлет популярности подогревал уверенность в правильном выборе, что и привело в 2024 год, когда ИИ стал неотъемлемой частью обывательской жизни.

Давай немного разберемся с основами. Большинство людей, следуя за своей тягой к антропоморфизму, представляют себе ИИ, как нечто, схожее с человеческим разумом. Так ли это? И как на самом деле «думает» искусственный интеллект?

На самом деле все довольно прагматично. Основы для всех современных технических решений кроются в математических исследованиях и закономерностях. Да, основой для подражания была и будет способность и особенность нашего мозга. Хуман подобные системы имеют под капотом вполне прикладные нейросети. Сама имитация сознания тема для философской полемики, т.к. существование самого сознания человека в данный момент, подвергается сомнению в научном сообществе. ИИ в современном виде решают задачи в узкой области. Генерации текстов, перевод, распознавание образов, создание музыкальных композиций и тд. Если собрать воедино все лучшие решения в одно, вероятно получится некоторая функциональная имитация человека.

Каким ты видишь будущее развития ИИ?

Мультимодальность и универсальность. Роадмапы самых известных компаний стремятся к единым системам – способным одним промтом/запросом закрыть максимум. Повсеместное внедрение в узкие и сложные для человека области – например успехи в распознании ДНК, говорят о дальнейшем развитии ИИ для сферы медицины. Естественным образом растут и развиваются ИИ для развлекательных проектов. Долгое время не было доверия к нейросетям в сферах повышенных рисков, я думаю ближайшее время мы увидим больше продуктов в финансах и эконом секторе. Опять же, есть незаметные для пользователя и привычные продукты, внутри которых уже давно работают ИИ компоненты и целостные системы. Нетфликс, Тикток, камеры мобильных телефонов. Растет мощность и количество устройств с нейромодулями, что тоже означает неотвратимый переход к ИИ аналитике, маркетингу, и т.д.

Считаешь ли ты, что ИИ действительно может таить в себе угрозу? И встанет ли когда-то перед человечеством вопрос, об этичности эксплуатации искусственного интеллекта?

Когда-то люди боялись автомобилей, фабрик, интернета. Любой страх нового – неотъемлемая часть развития любой технологии. Кто-то даже боится умной колонки, что она его подслушивает и использует эту информацию. Лично я не вижу никакой угрозы, все упирается в грамотный учет рисков, как и при разработке любого ПО, имеющего доступы и возможности влиять на жизнедеятельность общества.

Какие, на твой взгляд, сферы нашей жизни уже совсем скоро будут преображены до неузнаваемости с помощью ИИ?

Как ни странно – сфера Искусства. Все ожидали бум развития в производстве, но самые популярные и интересные проекты за последние время возникают в сфере генерации музыки, изображений, видео, текста. Жду не дождусь полностью автономного автопилота и бух/эконом учета.

Какие ты видишь перспективы использования ИИ на финтех рынке и конкретно в ITM?

Скорость, упрощение процессов, концентрация на качестве продукта. ИИ помогает закрыть многие области, требующие монотонного участия человека. Разработка с помощью GPT систем, тоже позволяет больше внимания уделять проектированию и логике, нежели рутинным операциям. Техническая поддержка, распознание документов, предсказательные системы и аналитика, все это определяет актуальность на современном динамичном рынке ИТ продуктов.

Чтобы бы ты посоветовал тем, кто хочет стать специалистом в области AI?

Не забывать о мат. части, изучать бэст практик и стремится к идеалу, мечтать и развивать скилы.

Пишите в комментарии, как вы используете ИИ в работе и жизни, и как вы ограничиваете его осведомленность о вас, например, отключая умную колонку из розетки?

22
Начать дискуссию