Сквозные принципы в мышлении

Боже, как велик и гениален мир, созданный Тобой! Спасибо за мою жизнь и возможность исследовать всё это.

Многим знакомы принципы системного мышления. Для таких людей системное мышление является одним из высших принципов мышления. Для кого-то способность мыслить системами звучит слишком абстрактно и слегка оторванно от реальности. Для второй категории людей гораздо проще использовать схожий принцип, а именно "принцип организма".

Почти любую систему можно сравнить с организмом. У каждого организма есть свои органы. Ряд органов являются ключевыми и без работы даже одного из них организм обречен на смерть. А второстепенный орган порой даже можно удалить без большого вреда для организма. Если говорить про социальные организмы (семья, сообщество, социальная или коммерческая организация или даже государство и т.д.), то порой лишние органы даже полезно удалять. У каждого органа есть разные функции. Среди функций тоже есть ключевые, а есть второстепенные.

Если при изучении новой темы, абсолютно любой, мы начинаем рассматривать её, как организм или часть организма, то у нас сразу появляется мощная логика для исследования. Т.е. если это организм, то какие ключевые и второстепенные органы есть в нём? И какие у этих органов ключевые и второстепенные функции? Ответив на эти вопросы, уже станет больше понятна сущность изучаемого организма или его части.

Органы - это лишь часть организма. У каждого организма есть определенная структура и границы. Если лично я ищу информацию, то мне всегда проще начинать анализ со структуры и границ, а дальше по мере необходимости уже углубляться в изучаемое. В книге структуру описывает оглавление. В какой-нибудь науке её ключевы разделы. И так далее. Поняв границы организма мы понимаем границы системы.

Все организмы (все системы) взаимодействуют с другими организмами. Возьмём человеческий организм. Как минимум, из внешнего мира необходимо потреблять топливо для собственного функционирования. Воздух, вода, еда, как минимум. Для защиты от климатических и биологических угроз неплохо бы добавить жилище с определенными параметрами и хотя бы базовые правила гигиены. Топливо. Для каждой системы нужен тот или иной вид топлива. Ещё один сквозной принцип. Разные биологические организмы имеют разные виды топлива. Хотя, и тут есть свозные принципы, например, касающиеся кислорода и воды. Возможно, есть исключения, я не биолог. Лишь помню, что ряд бактерий и архебактерий вроде в кислороде не нуждаются. Тут я говорю про большинство живых организмов, которым кислород всё же нужен.

Экосистема - это тоже организм. Как вся экосистема земли, так и более локальные экосистемы. У экосистем есть определенные органы и функции. Нарушение функционирования ключевых органов могут вести к тому, что экосистема может быть разрушена. Каждый элемент экосистемы выполняет определенные функции.

Каждый организм, по сути, может двигаться по одной из трёх базовых стратегий: вымирание, выживание и процветание. Логично предположить, что во многом возможность следовать той или иной стратегией сильно зависит от качества работы внутренних органов и их функций. И тут открывается почти безграничное поле для анализа. Почти всё, что нас окружает является организмами. Нам остается сначала определить границы нужного организма и его структуру, затем органы и ключевые функции. Затем в зависимости от качества работы органов мы можем определить, по какой базовой стратегии двигается организм.

Если стратегия вымирания, то явно косячит какой-то из ключевых органов и тут нужно активно над ним поработать. Если, конечно, есть цель из стратегии вымирания перейти хотя бы в выживание. Если охота в стратегию процветания, то необходимо оптимизировать работу ключевых и второстепенных органов до нужного уровня. Пик стратегии процветания не факт, что можно фиксануть на длительное время, т.к. на почти любой организм (биологический, социальный и т.д.) действует множество факторов. А вот использовать стратегию процветания, чтобы сделать шаг на качественно новый уровень жизни вполне реально.

Начать дискуссию