Для чего вообще нужны HR-менеджеры

(СПОЙЛЕР - НИ ДЛЯ ЧЕГО)

В этом месяце исполнилось ровно два года с того дня, когда я приехала из глухой провинции (Санкт-Петербурга) покорять столицу.

Для чего вообще нужны HR-менеджеры

Сейчас, два года, пять работ и сотню собеседований спустя, я чётко понимаю: большинство столичных работодателей являются столичными разве что географически. А по менталитету они ничем не отличаются от костромских, краснодарских, и прочих провинциальных директоров и собственников. Как говорят в народе, можно вывезти директора из деревни, но нельзя вывезти деревню из директора.

Следствием генетически врожденного провинциального сознания является то, что все эти “столичные” руководители как Страшного суда боятся принять на работу сотрудника, который хоть в чём-то уязвляет их самооценку вырвавшегося в столицу провинциала и пустившего здесь корни глубиной полтора сантиметра - даже если соискатель, как я, сама в столице без году неделя. Такие работодатели окружают себя сотрудниками, главная цель которых - не выполнение производственных показателей компании, а постоянное подавление в боссе чувства собственной неполноценности.

Одним из моих последних собеседований стало посещение фирмы, находящейся в подмосковных Мытищах. Здание фирмы, расположенное в мрачной пыльной промзоне, уже на подходе вызвало желание сделать оттуда ноги, но я решила руководствоваться мудростью “не суди о книге по ее обложке”.

Но в данном случае первое впечатление оказалось даже лучше второго. Меня собеседовали два мужчины - владелец фирмы и его гендиректор. У обоих все открытые участки тела были густо покрыты татуировками, золотые зубы отбрасывали солнечные зайчики на настенные календари с фотографиями полуголых девушек - короче, своей брутальностью мои будущие работодатели превзошли всё, виденное мною за двадцать лет карьеры.

Но еще больше обескуражила та откровенность, с которой общались со мной мои потенциальные боссы.
- Я ничего не смыслю ни в бухгалтерии, ни в делопроизводстве, ни в кадрах, - откровенно сообщил гендиректор. - Я здесь начинал двадцать лет назад грузчиком, потом меня повысили до начальника охраны, потом я сел на семь лет, и когда освободился, мой товарищ (кивок в сторону владельца) пригласил меня к себе. Поэтому никто не будет вмешиваться в вашу работу, нам главное, чтобы к отчетности у проверяющих органов не было претензий...

Разумеется, я отказалась от столь заманчивого предложения, но я вынуждена отдать должное искренности моих собеседников. В подавляющем большинстве случаев, некомпетентное руководство выставляет в первую линию обороны еще более некомпетентных сотрудников-рекрутеров, уровень непрофессионализма которых иначе как саботажем не назовешь.

Кто такой в огромном количестве компаний человек, от которого зависит, встретишься ты с непосредственным руководителем или пойдешь солнцем палимый? Это менеджер по кадрам. Типичный представитель данной профессии в Москве, с которым мне приходится сталкиваться еженедельно -это девочка, обычно не старше 25 лет, непременным профессиональным качеством который является быть ни в зуб ногой в той сфере, в которой работает её компания.

Поскольку кадровые вопросы - это моя профессия, в которой мой стаж составляет более 10 лет, то уровень профподготовки таких девочек я сканирую быстрее любого суперкомпьютера. Достаточно посмотреть на аватарки этих так называемых HR-менеджеров. На фотографиях, подразумевающих профессиональное общение, на вас смотрят похожие как две капли воды одна на другую губастые дивы, иногда в такой одежде и позах, что стыдно было бы выставить даже на иной сайт знакомств.

Зачастую на собеседовании я просто встаю в ступор от вопросов эйчаров - видно, что те механически читают написанные кем-то другим вопросы, и любой встречный вопрос или уточнение приводит их в состояние паники, какое бывает у школьника, вызванного к доске, но не выучившего урок. Разумеется, инстинктивной реакцией подобных “школьниц” является как можно быстрее избавиться от слишком умного соискателя и закончить интервью дежурной фразой “мы с вами свяжемся позднее”. Разумеется, никто с тобой больше не связывается, а через пару дней я вновь вижу на HeadHunter ту же самцу вакансию, только теперь с зарплатой на 10 тысяч рублей меньше (чтобы заведомо отсеять реально умеющих работать претендентов).

Был случай из разряда совершенно анекдотических. Прошлой осенью я пыталась устроиться на одно московское предприятие, собственниками которого являются пожилые супруги, а гендиректором - их сын. На первом собеседовании все прошло на ура - ознакомившись с моим резюме, все трое моментально сделали мне оффер. Я уже готовилась к выходу на работу, когда мне позвонила какая-то девушка (как вы уже догадались, менеджер по персоналу) и испуганным голосом спросила, какие у меня отношения с Соединенными Штатами Америки.

Сказать, что я выпала в осадок, значит ничего не сказать. Ситуация осложнялась тем, что сама моя собеседница мучительно не могла сформулировать, почему она задает этот вопрос и что она понимает под отношениями. Была ли я в США? - нет. Работала ли я на американскую компанию? - нет. Сплю ли я с американским гражданином? - и здесь мимо.

Наконец, после взаимно мучительного выяснения оказалось, что собственники компании обнаружили где-то на просторах Интернета мою пятилетней давности фотографию, где я сфотографирована на фоне новогодней елки, украшенной гирляндой из звездно-полосатых флажков. То ли это было на каком-то джазовом концерте, то ли на какой-то лекции в американском культурном центре (в любом случае, задолго до санкционных историй) - не суть важно. Важно было то, что в работе мне отказали - без объяснений. Точнее, объяснения в данном случае были излишни.

В Москве, как и везде в России, наблюдается огромный дефицит кадров, и при этом такие девочки позволяют себе роскошь браковать соискателей с опытом, который они просто не в силах оценить. Зачем директора держат таких сотрудниц на позиции “голкипера” - для меня остается загадкой. Я выношу за скобки предположения, что эти сотрудницы оказались на своих местах по каким-то личным связям с руководителями, но альтернативой такому предположению является только совершенно крамольная мысль, что их работодатели смыслят в деятельности собственных компаний ещё меньше.

Самая главная проблема всей системы рекрутинга - именно в наличии этого промежуточного и абсолютно ненужного звена, межпозвоночной грыжи, изолирующей прокладки между соискателем и руководителем. Было бы огромным плюсом для всей экономики, если бы такая профессия как специалист по подбору персонала вообще перестала существовать. Работодатель должен непосредственно сам вести переговоры с работником (я не имею ввиду рабочие специальности) и как заинтересованное лицо сам должен принимать решение, не полагаясь на мнение “прокладки”. Вы согласны?

11
1 комментарий

Это касается не только профессии эйчаров. Всюду тотальный дилетантизм, всюду рулят троечники - если даже на билбордах тексты появляются с ошибками. А что вы хотите, если ориентиром для России объявлена Северная Корея и Иран?

Ответить