Результаты СВО на примере рекрутингового агентства

В апреле 2022 года в Таллине. Получал электронный ключ в LHV банке. Российские карты уже не работали, валюту снять было нельзя, поэтому обед брал с собой
В апреле 2022 года в Таллине. Получал электронный ключ в LHV банке. Российские карты уже не работали, валюту снять было нельзя, поэтому обед брал с собой

Предисловие

Хочу поделиться опытом, как санкции оказали влияние на ведение бизнеса для резидентов из России, на примере моего рекрутингового агентства soshace.com. Я начну с небольшого предисловия.

В 2014 во время “Крым наш” курс валют заметно вырос, с 30 до 60 рублей за несколько месяцев. Я решил, что работать в рублях уже не так выгодно и стал искать работу в долларах. Выбрал тогда популярную площадку elance.com нынешнюю UpWork. Надо сказать, что уровень заказов и конкуренция на Elance были гораздо более привлекательными, чем после объединения с Odesk.

Прифиль компании на UpWork
Прифиль компании на UpWork

Примерно месяца через три, после того как у меня появились первые заказы, в качестве фрилансера, я решил зарегистрировать профиль агентства. Профиль на UpWork еще живой, хотя доступа у меня к нему уже год как нет. Об этом чуть позже. В целом до пандемии, до середины 2019 года мы довольно стабильно росли. Сейчас юридическое лицо в России действующее, хотя оборотов по нему практически нет. Компанию можно посмотреть здесь.

Выручка и прибыль ООО "Сошейс" в России 
Выручка и прибыль ООО "Сошейс" в России 

Одна из ключевых особенностей моего бизнеса, которая впоследствие серьезно усложнила мне жизнь во время санкций - это зарубежные заказчики, находящиеся за пределами России. С самого начала пришлось осваивать валютный контроль и все тонкости работы со SWIFT переводами. Поэтому все новые санкции я переживаю каждый раз в реальном времени.

Банковская форма паспорта сделки для валютных контрактов
Банковская форма паспорта сделки для валютных контрактов

Еще до начала специальной военной операции я планировал выводить основное юридическое лицо из России. Основная причина - это излишняя бюрократия, которую требует налоговая и которая непонятна западным коллегам. Такие как подписание актов, выставление счетов фактур. В Европе, США да и многих других странах достаточно инвойса, отсутствует валютный контроль как таковой. В 2019 году я зарегистрировал компанию в Эстонии, по совету бывшего коллеги из Швеции.

Эстония - отличный выбор для ведения удаленного бизнеса по нескольким причинам: белая юрисдикция, Эстония не является оффшором, та же часовая зона, что в Санкт-Петербурге и Москве, банковская и бухгалтерская поддержка говорит по-русски. До санкций счет и компанию можно было открыть по e-recidency полностью без личного присутствия. При этом, если вы не работаете на внутреннем рынке Эстонии, то вы не попадаете под местный НДС и у вас идет нулевой налог по организации. С начала 2022 года нам не было начислено ни одного налога.

Выручка и налоги по юридическому лицу Soshace OU
Выручка и налоги по юридическому лицу Soshace OU

Бизнес в Эстонии

Пока Прибалтика была открыта с учетом того, что у меня была уже зарегистрирована компания в Эстонии, в марте я отправил заявку на включение нас в перечень компаний-стартапов. В 2021 моя заявка была отклонена, в 2022 в апреле я получил одобрение.

Портал Startup in Estonia
Портал Startup in Estonia

До войны это сильно упрощало возможность для миграции, нужно было только предъявить договор аренды в миграционной службе и данные о том, что компания включена в перечень стартапов. Но буквально на следующий день после получения одобрения, выдачу ВНЖ для Россиян в Эстонии остановили.

Эстония стала закрываться довольно быстро. В феврале 22ого для работы с банк клиентом и бухгалтерией я попросил бухгалтера отправить заявку на e-residency, и уже в марте пришел отказ по политическим причинам.

В конце 2021, когда я открыл счет в LHV банке, это был один из самых дружественных к россиянам банков в Эстонии. Детали до открытия счета мне согласовывали примерно месяц, я должен был продемонстрировать контракты с контрагентами, заполнить несколько форм, потом лично подписать договор в офисе компании.

LHV pank в Таллине
LHV pank в Таллине

Собственно на него я и перевел всех клиентов и поставщиков сразу после объявления СВО, когда активно пошли рассуждения о том, что Россия готова к санкциям и надо будет немного «подзатянуть пояса».

Далее мне пришло первое письмо от банка, в котором говорилось, что платежи в Россию будут ограничены.

Ограничения на перводы в Россию с 30 марта 2022 в LHV pank
Ограничения на перводы в Россию с 30 марта 2022 в LHV pank

Потом еще одно, что банк просит предоставить информацию о наличии местных сотрудников. Я пытался объяснить, что я только начал вести деятельность в стране второй месяц, не являюсь сторонником текущей внешней политики России. Отправил фото с участия в митингах против поправок в конституцию.

Акция против поправок в Конституцию в Санкт-Петербурге в 2021 году
Акция против поправок в Конституцию в Санкт-Петербурге в 2021 году

И это дало временный эффект, еще, наверное, месяц меня не трогали. Видимо, в банке решение было больше политически мотивированным. Но еще спустя примерно месяц мне окончательно закрыли счет. Мы перешли на Wise и Payoneer, которые еще продолжали работать с резидентами из России.

LHV Pank закрывает договор в одностороннем порядке с мая 2022 года
LHV Pank закрывает договор в одностороннем порядке с мая 2022 года

Первые ограничения

С началом СВО уже с марта пошли первые ограничения от компаний-партнеров. Еще до введения санкций компании поставщики услуг начали ограничивать доступ для российских резидентов по собственной инициативе, не дожидаясь официальных ограничительных мер со стороны Европы или США. Я начал переводить все аккаунты, которые возможно, на юридическое лицо в Эстонии. Частично это помогло, но в некоторых случаях например Trustpilot, где мы принимали отзывы, UpWork так и не предоставил доступ обратно к сервису.

Мировая статистика санкций по странам на февраль 2023 года
Мировая статистика санкций по странам на февраль 2023 года

С отключением России от Visa и Master card стало невозможно оплачивать услуги компаний сервисов, которыми мы пользовались: Calendly, Zoom, PandaDoc, Google Cloud, Digital Ocean и другие.

Сервисы

Хотел бы остановиться подробнее на подрядчиках-сервисах и как именно себя повели разные компании.

DigitalOcean, Calendly, Zoom, PandaDoc

Ограничение было связано в основном только с возможностью оплаты с российских карт. Я перевел акканты на карты банка Wise. В целом здесь все прошло довольно безболезненно.

Google cloud

Карту можно было поменять только на российскую, так как сервис категорически отказывался менять первоначально установленную юрисдикцию на какую-либо другую. Пришлось мигрировать все облако на аккаунт изначально заведённый на Эстонскую компанию. Из-за этого потерлись часть связей с папками и до сих пор в облаке обнаруживаются либо дубли, либо файлы с ограниченным доступом. Если подскажите качественные инструменты для миграции с Google облака, буду признателен.

MailChimp

Почему-то проигнорировал смену юрисдикции в аккаунте, я это сделал за несколько месяцев до того, как они начали блокировать аккаунты российских компаний. Из редких ответов я понял, что они ориентировались в первую очередь на то, где именно был зарегистрирован аккаунт изначально. Никакой возможности для миграции они при этом не предоставляют, блокируют и делай что хочешь. Спустя несколько месяцев общения с поддержкой всё же вернули доступ.

Одно из писем в MailChimp c просьбой вернуть доступ к базе подписчиков
Одно из писем в MailChimp c просьбой вернуть доступ к базе подписчиков

Trustpilot

Закрыли доступ, при этом страница осталась открытой для пользователей, как-то ответить в комментариях или промодерировать нет возможности. Поддержка в глухой обороне. Как правило, просто ничего не отвечают.

UpWork

Предупредили примерно за месяц о том, что планируется заморозка аккаунтов до момента предоставления документов о резидентстве. Аккаунт компании я перевел на Эстонию еще до предупреждения о возможных блокировках. Указал, поменял локацию на всех профилях. Но это не спасло от дополнительной проверки, для UpWork важна была именно страна резидентства. Документов моих личных кроме Российских у меня в 2022 не имелось. Репутация на самой площадке тоже никакого значения не имела. Аккаунт у меня был под агентство с самого открытия площадки в 2016ом году. Мы тщательно собирали отзывы, возвращали деньги или меняли специалиста, если работа не устроила заказчика. Но это никак не смягчило их решения и аккаунт мне благополучно заблокировали без возможности перевести на третье лицо.

UpWork закрывает доступ в марте 2022 года
UpWork закрывает доступ в марте 2022 года

Банки и переводы в Россию

Подробнее остановлюсь о переводах в Россию. На момент середины 2023 года динамика идет такая, что если в ближайшие год-два не будет достигнуто мирное соглашение, то Россия, видимо, будет полностью отключена от легальной возможности перевода средств за рубеж и получения средств из-за рубежа. Это наблюдение касается в том числе “дружественных” стран, с которыми я успел поработать.

Про Прибалтику. Мой опыт связан только с Эстонией. Местные банки перестали делать переводы в Россию буквально в течение двух месяцев после начала операции. На Эстонской компании помимо LHV у меня были открыты счета еще в двух банках. Wise и Payoneer.

Wise

Еще при регистрации компании в 2019ом году Wise уже тогда не делал переводы в Россию. Одобрения я ждал около 2х месяцев. Поддержка у Wise одна из самых ненадежных из тех банков, с которыми я работал. Прождать на линии 30-40 минут до ответа первого оператора — это норма для Wise. Когда поддержка отвечает на письма, то каждое следующее письмо отвечает новый оператор, которые по непонятным причинам не читают предыдущую переписку и все начинается снова. В отзывах у Wise два типа оценок 1 и 5. Отзывы с 1 выглядят, как правило более живыми и правдоподобными.

В основном весь негатив у Wise связан с работой их службы поддержки
В основном весь негатив у Wise связан с работой их службы поддержки

С начала 2023 года банк запросил у меня и у моего бухгалтера подтверждения личности. При этом документы из России - не принимаются.

Т.е. у Wise нет даже такой страны в перечне, как Россия, в форме загрузки документов для подтверждения. Есть Иран, Ирак, Сомали, Северная Корея, но России теперь нет.

На текущий момент у меня есть доступ к личному кабинету, т. к. я сейчас проживаю в Армении и мне удалось подтвердить свою локацию документами о регистрации (штамп в загранпаспорте) и социальной картой. Доступ к профилю компании ограничен, т. к. у поддержки для бизнес аккаунтов требования выше и уже нужен ВНЖ, водительские права и паспорт третьей страны (не России) . ВНЖ я надеюсь получить ближе к концу лета, документы подал в июне этого года на рассмотрение.

Для возврата доступа к Wise нужны документы не из России
Для возврата доступа к Wise нужны документы не из России

Payoneer

По прежнему на связи. Payoneer хватило документов о регистрации Эстонской компании. Аккаунт для Российскоего юридического лицо они закрыли. Основной минус — это работа приложения, в мобильное я так и не смог зайти, судя по отзывам, такая проблема есть у многих. И если суммы переводов больше $1000, то работать с Payoneer становится не так выгодно по сравнению с обычным банком, так за входящие и исходящие платежи они берут процент от перевода: 1% за входящий, 2% за исходящий на банковский счет.

Payoneer. Комиссия за получение платежа
Payoneer. Комиссия за получение платежа
Payoneer. Комиссия за вывод платежа
Payoneer. Комиссия за вывод платежа

Переводы в Россию из Грузии

После начала СВО бухгалтер моей компании вместе с мужем переехали в Грузию По доверенности она открыла мне ИП. ИП в Грузии платит 1% с оборота, наверное, один из самых выгодных способов получения средств на руки, о котором мне известно, если мы говорим о легальных методах. Но нужно учитывать налоговое законодательство, такой процент будет только для налоговых резидентов Грузии. Чтобы стать налоговым резидентом Грузии, нужно проживать на территории страны не менее 6 месяцев. Соответственно в моем случае, так как я не являюсь налоговым резидентом Грузии, со всех средств, я должен заплатить налог в Грузии, потом в России.

Bank оf Georgia

ИП есть, но без банка это довольно бесполезная вещь. Первый банк, в котором мне открыли счет и который открывает счета Россиянам, был Bank of Georgia. Через этот банк я провел всего одну операцию, после чего в течение нескольких недель мне закрыли счет. Это не было связано с переводом в Россию с лично моего счета, банк закрыл счета тогда всем Россиянам. Счет закрыли мне и бухгалтеру, у нее тоже открыто ИП, но она проживает в Батуми уже больше года, её это никак не спасло.

Bank of Georgia закрывает аккаунт для моего ИП в апреле 2023 года
Bank of Georgia закрывает аккаунт для моего ИП в апреле 2023 года

TBC банк

После закрытия счета в Bank оf Georgia я открыл счет в банке TBC, но им я не разу не воспользовался. Буквально через неделю после того как открыл счет, банк разослал новость о том, что за частые переводы в Россию банк может заблокировать счет. Последний перевод, который мы попробовали перевести из Грузии в Россию был развернут банком корреспондентом Citi Bank: с формулировкой — по политическим причинам.

TBC банк предупреждает о возможной блокировке счетов Россиян в апреле 2023 года
TBC банк предупреждает о возможной блокировке счетов Россиян в апреле 2023 года

Переводы в USD и Евро в Россию и из России

Провести валюту банковским переводом USD или Euro нельзя. Я обратился в 10 банков в России, поддержка всех банков сказала, что данная операция у них не проводится. Последний раз, когда мы смогли перевести USD на счет в Модульбанке был 30ого марта 2023. После этого вышла новость о том, что Райффайзен уходит из России, этот банк является банком корреспондентом в валютных операциях у многих Российских банков, которые еще не под прямыми санкциями.

В марте 2023 года был последний перевод, который мы смогли получить в USD до ухода Райффайзен из России
В марте 2023 года был последний перевод, который мы смогли получить в USD до ухода Райффайзен из России

Если вы хотите провести платеж в Россию, то обязательно смотрите какой именно банк корреспондент будет отправлять вашу валюту. В моем случае, если приходит возврат средств, то как правило это делает именно банк корреспондент. Например, в Армении я открыл один из счетов для юридического лица в Ардшинбанке. Для валютных переводов в Россию он использует только Российские банки-корреспонденты. Т.е. теоретически, если какой-то из банков в России мог бы принять USD или EUR, то Ардшибанк мог бы отправить без ограничений.

Армянский Ардшинбанк для переводов в Россию использует только российские банки корреспонденты
Армянский Ардшинбанк для переводов в Россию использует только российские банки корреспонденты

Соответственно пока еще остается возможность для перевода в Россию в рублях или национальных валютах “дружественных” стран, если банк получатель сможет принять перевод в такой валюте: драмы, ларри, юани, тэнге и прочие. Но проблема, как правило в том, что валюты отличные от рубля многие Российские банки принять не могут.

Мое текущее положение

С апреля этого года я живу в Армении. Зарегистрировал компанию, открыл банковские счета и сейчас ожидаю результатов рассмотрения заявления по ВНЖ. Для граждан России без ВНЖ или паспорта третьей страны возможностей вести бизнес с каждым месяцем становится все меньше даже в дружественных странах, таких как Армения. Подробнее я напишу в следующей статье.

Вид на Ереван с Каскада
Вид на Ереван с Каскада

Мое предложение читателям vc.ru

Я знаю, что возможностей и желания переезжать на ПМЖ за рубеж есть не у всех. Поэтому для компаний или специалистов из сферы IT и всё, что с этим близко связано, напимер, дизайн, маркетинг, копирайтинг, найм, кому нужно проводить трансграничные взаиморасчеты, я от лица своей компании предлагаю услугу оформления/посредничества по договорам подряда или трудовым договорам. Сайт нашей компании: soshace.com

Несколько примеров:

1. У вас компания за рубежом и вам нужно устроить специалиста в штат или на контракт в России. Мы можем подписать с вами контракт с нашей компанией в Эстонии или Армении и контракт со специалистом в России с нашей российской компанией.

2. Аналогично, если вы являетесь специалистом в России и вам нужно получить платеж от вашего зарубежного заказчика. Вы можете предложить своей компании наши услуги посредничества.

3. Если ваш работодатель находится в России, а вы находитесь за рубежом, то вы можете рекомендовать нас для проведения оплаты.

Наша комиссия: 5% за оформление по договору подряда и 10% при работе по трудовому договору.

Моя почта: [email protected]

53
53 комментария

Как то так )))

28
Ответить

Михаил, хах, это точно!

3
Ответить

Никита привет!
Тоже прошел через все это. Примерно так же сейчас как у тебя но есть еще работодатель с контрактом на удаленку в ЕС. Это упрощает открытие счетов немного.
Обидно когда нас релокантов прессуют со счетами что бы просто жить и коммуналку платить, а в замках и дворцах в Европе на коррумпированные деньги до сих пор живут их номиналы/родня итц про которых все знают.

19
Ответить

Спасибо, Сергей. Санкции теперь отдельная забота, каждый месяц что-то новое прилетает.

1
Ответить

Добавлю, что МИД РФ прошёлся по странам латинской Америки, чтобы те высылали назад граждан под любыми предлогами.... Сейчас карты не открывают, ВНЖ перу даже не сделают

Ответить

"Отправил фото с участия в митингах против поправок в конституцию"

Чуть джином не подавился, и дальше осилить не смог, сорян.

6
Ответить