Как я уговорил хозяина автоматизировать его 38 м²

В прошлой статье я сказал, что планирую нашпиговать свою съемную квартиру умными устройствами. Знаю, что по поводу автоматизации даже собственного жилья скепсиса много, что уж говорить об арендованном. Одни скажут, что со стороны арендатора вкладывать деньги в чужую недвижимость неразумно. Другие, что квартиранты могут оказаться ненадежными, поэтому безопаснее обставлять жилье по минимуму. Я поделюсь своим опытом без претензии на истину в последней инстанции.

«А оно мне надо?» или возможные сомнения

Давайте для начала разберемся, какие красные флаги могут возникнуть у участников этого квеста. Все-таки превращение обычной квартиры в умную – это не просто смена занавесок или покупка новой микроволновки. Тут затрагиваются интересы как минимум двух сторон – арендатора и арендодателя, а значит, нужно учесть целый букет потенциальных рисков и опасений.

Причем, как показывает практика, многие из этих страхов основаны не на реальных фактах, а на стереотипах и домыслах. Но, как говорится, предупрежден – значит вооружен.

Поэтому давайте проговорим все возможные «но» и «если», чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы в глупой квартире.

Со стороны арендодателя:

  • это затратно и вряд ли окупится в обозримом будущем;
  • жильцы могут оказаться не слишком аккуратными с техникой или вообще что-то стащить и сбежать;
  • на поиск «правильного» квартиранта может уйти куча времени, а сдать хочется побыстрее;
  • больше умных приборов – больше потенциальных поломок и геморроя с ремонтом;
  • технологии несутся вперед, как Эдуард на кухню, когда я открываю пакетик корма – то, что сегодня топ, завтра безнадежно устареет.

Со стороны арендатора:

  • вбухивать кучу денег и сил в чужие квадраты? – увольте!
  • не факт, что хозяин оценит идею с датчиками и камерами (мало ли, вдруг он параноик похлеще меня);
  • а если договор аренды прервется раньше срока? придется со всем этим электронным зоопарком экстренно эвакуироваться;
  • умный дом – это, конечно, круто, но не переплачу ли я за аренду в итоге?

В общем, поводов для беспокойства полно. Но ваш покорный слуга не был бы собой, если бы не нашел убойные контраргументы.

Почему владельцу квартиры выгодно сделать ее умной

Окей, Гугл, представим, что я сдаю квартиру. Почему мне может быть интересна тема с умным домом? Вот несколько диванных мыслей на эту тему.

Безопасность и спокойствие.

Датчики протечек оповестят о потопе от нерадивых соседей сверху, дымоуловители не дадут квартире сгореть из-за забытого утюга, а камеры помогут присмотреть за сохранностью имущества. Красотища!

Коммунальная экономия.

Умные счетчики, автоматическое регулирование температуры и освещения позволят оптимизировать расходы на ЖКУ. Жильцы довольны, моему кошельку приятно.

Повышенный интерес арендаторов.

Согласитесь, объявление «Сдается крутая смарт-квартира с джакузи и Алисой» цепляет куда больше, чем унылое «Однушка на отшибе без мебели и ремонта».

Управление на расстоянии.

Уехали в отпуск или по делам в другой город? Через мобильное приложение легко проконтролировать, все ли в порядке в квартире. Даже из камчатского люкса с видом на вулканы.

И вообще за навороченную квартиру не грех попросить на 15-20% больше. А когда наиграетесь в рантье, можно будет продать ее по цене космического корабля.

Уговариваем по-взрослому: мои железобетонные аргументы

Скажу честно, уговорить моего арендодателя на эту авантюру было непросто. Я бы тоже малость прифигел, если бы ко мне заявился чувак в шапочке из фольги и с горящими глазами начал втирать про датчики, розетки и выключатели.

Но я не вчера родился и подготовился основательно. Вот мои главные козыри.

Детальный бизнес-план.

Я показал арендодателю примерную смету всех расходов и потенциальных выгод. Предложил свои устройства с ценами, обслуживание, возможный ремонт. Убедил, что проект окупится благодаря энергоэффективности и росту арендной ставки. Да, в небольшой квартире за счет умных устройств на коммуналке сильно не сэкономишь, но как минимум на кондиционере можно.

Совместные инвестиции.

Мы порешили, что часть умного оборудования покупает хозяин, часть – я. Так что в случае моего съезда никто не останется внакладе – гаджеты заберет каждый свои.

Чистая установка.

Я торжественно пообещал, что все будет смонтировано без единой дырки в стенах и ущерба для свежего ремонта. Только беспроводные устройства и крепления на липучках. Почти магия!

Бесплатная техподдержка.

Настройкой и обслуживанием нашего детища займусь, естественно, я. Ну а что, мне не сложно, человеку приятно. Всем хорошо.

Грамотный договор.

Дабы избежать правовых казусов, мы дополнили договор аренды отдельным соглашением со всеми нюансами нашей умной затеи. Как учили на парах в универе.

Как видите, друзья, превратить даже съемную берлогу в умный дом вполне реально. Нужно только найти подход к хозяину, предусмотреть все спорные моменты и включить режим «вежливый и обаятельный квартирант».

В итоге выиграют все: я получу квартиру будущего с дистанционным управлением и опыт сожительства с умными устройствами, арендодатель – спокойствие за сохранность своей недвижки, ну а кот Эдуард – умную миску с датчиком наполненности и автоматическую игрушку-мышку. Надеюсь, вы понимаете, кто настоящий победитель по жизни.

На этом пока все, в следующей серии я расскажу о своем опыте жизни бок о бок с умной колонкой. Спойлер: мы с ней пока на «вы», но Эдуард уже попытался научить даму мяукать. Готовьтесь к увлекательному (и слегка абсурдному) репортажу о том, как гаджет с Алисой внутри влился в нашу суровую мужскую компанию.

Начать дискуссию