Что такое дисахариды

Определение

Дисахариды представляют собой класс углеводов, включающих две моносахаридные единицы, соединенные через гликозидный гидроксил. Эти вещества важны как пищевые компоненты и сырьё для промышленности. В статье разберём строение и свойства дисахаридов.

Что такое дисахариды

Общая формула

Формула дисахаридов — C12H22O11, что указывает на 12 атомов углерода, 22 атома водорода и 11 атомов кислорода. Дисахариды гидролизуются, распадаясь на два моносахарида. Эти соединения относятся к гликозидам, объединённым через гликозидный гидроксил — функциональную группу, образованную при замене атома водорода на остаток другого моносахарида. Гликозидные связи формируются между различными сахарами, такими как глюкоза, фруктоза, галактоза и др.

Что такое дисахариды

Представители дисахаридов

Основные представители — сахароза, мальтоза и лактоза.

Краткие характеристики:

Сахароза: глюкоза+фруктозаПолучают из: сахарной свеклы или сахарного тростника методом экстракции и рафинирования

Мальтоза: глюкоза+глюкозаПолучают из: зерна ячменя в процессе производства пива или в результате гидролиза крахмала, который расщепляется на мальтозу при действии энзима амилазы

Лактоза: глюкоза+галактоза

Получают из: молока, это основной углевод в молочных продуктах

Очень важно делать периодически детокс организма. В руководстве по детоксу описали всю важность и значимость отдыха организма от ежедневной пищевой нагрузки!

Где встречаются дисахариды

Дисахариды обнаруживаются в различных природных источниках:

1.Фрукты и овощи: содержат сахарозу и фруктозу.

2.Растения: входят в состав целлюлозы и хитина.

3.Грибы: включают трегалозу, мальтозу, целлобиозу.

4.Бактерии: производят мальтозу и лактозу при ферментации.

5.Насекомые: их экскременты содержат сахарозу и мальтозу.

Рекомендуем в свой рацион питания добавить продукты, которые обладают наивысшей ценностью. Подробнее описали в нашем гайде "Суперфуды"

Классификация дисахаридов

Дисахариды делятся на:

1.Восстанавливающие: могут участвовать в реакциях восстановления, например, мальтоза.

2.Невосстанавливающие: не участвуют в восстановительных реакциях, пример — сахароза.

Свойства дисахаридов

Дисахариды обладают следующими свойствами:

1.Физические: белый цвет, кристаллическая структура, температура плавления, растворимость в воде, оптическая активность.

2.Химические: гидролиз, при котором гликозидная связь разрушается с образованием двух моносахаридов.

Биологическая роль и функции дисахаридов

Дисахариды важны для поддержания здоровья и широко используются в пищевой промышленности.

Они выполняют следующие функции:

1.Источник энергии: расщепляются на моносахариды, которые используются клетками для производства энергии.

2.Регуляция обмена веществ: лактоза, сахароза и мальтоза играют ключевую роль в этом процессе.

3.Поддержание водного баланса: вода, образующаяся при расщеплении углеводов, усваивается организмом.

4.Питательная ценность: обеспечивают энергией и важными веществами, такими как кальций.

5.Использование в пищевой промышленности: применяются как консерванты, стабилизаторы текстуры, подсластители и функциональные ингредиенты.

Выводы

Дисахариды — это важные углеводы, состоящие из двух моносахаридов, которые делятся на восстанавливающие и невосстанавливающие.

Основными представителями являются сахароза, мальтоза и лактоза. Эти соединения полностью усваиваются организмом, обеспечивая его энергией, и широко используются в пищевой промышленности как улучшители вкуса и консерванты.

Для поддержания здоровья необходимо контролировать потребление сахаров и поддерживать оптимальный уровень сахара в организме. В этом вам поможет наш гайд "Симптомы инсулинорезистентности"

реклама
разместить
Начать дискуссию