Как изменится IT-отрасль в 2020 году

Что происходит с IT-сектором в кризис и какие направления наиболее востребованы? Тенденции на украинском рынке труда в сфере информационных технологий.

Как изменится IT-отрасль в 2020 году

Что ожидает IT-сектор в 2020 году

В 2020 году IT-индустрия продолжает совершенствоваться. Работодатели набирают новых сотрудников, на рынок выходит больше новичков. IT-рекрутинговое агентство The Gravity Agency рассказало о том, что изменится в отрасли в ближайшее время.

Как показывает статистика, за период с осени 2019 по начало 2020 года покупательская способность в IT-секторе снизилась на 30 %. В первую очередь это коснулось представителей малого бизнеса и студий, специализирующихся на веб-разработке. Эти предприятия работали с отраслями, которые в наибольшей степени пострадали от кризиса. Но есть и компании, доходы которых остались неизменными. Среди них выделяют интернет-провайдеров, а также фирмы в сфере облачных технологий, игорного бизнеса, здравоохранения, телекоммуникаций и охранного сервиса.

Хотя спрос значительно сократился, зарубежные корпорации следят за украинскими проектами, поэтому иметь заработок в IT можно даже во время кризиса. Это доказывает компания Together Network, основанная в Украине. Эксперты проанализировали рынок и выделили моменты, которые помогут специалистам получить должность в украинских IT-фирмах в столь непростой период.

Квалификация всегда важна

За второй квартал 2020 года количество вакансий значительно сократилось, но при этом увеличилось число специалистов, которые находятся в поиске работы. По сравнению с данными за 2019 год, число предложений от работодателей уменьшилось на треть. Меньше всего вакантных мест сейчас во Львове и Харькове. Стоит отметить, что в анализе не учитывались предложения об удаленной работе. За март число таких вакансий увеличилось в разы.

Если говорить об уровне заработной платы, то она практически не изменилась. В некоторых компаниях уменьшили оклады, но доля таких фирм незначительна.

Самые востребованные профессии в IT-индустрии

Количество вакансий, по сравнению с числом предложений, сократилось, но айтишники так же нужны, как и раньше. Наиболее востребованы специалисты следующих направлений:

  • Machine Learning. Это создатели искусственного интеллекта, который способен обучаться и создавать алгоритмы. Таких сотрудников набирают в компаниях, где нужно работать с большими массивами данных.
  • Мобильные приложения. Ищут профессионалов в разработке программ для планшетов и смартфонов. Эта индустрия развивается быстрее остальных, поэтому такие специалисты нужны всегда.
  • Облачные сервисы. Все больше информации хранится онлайн, поэтому необходимо обеспечить ее надежную защиту. Потребность в безопасности делает специалистов по облачным решениям более востребованными.

Какие изменения произойдут в 2020

Во втором квартале текущего года украинское правительство решило открыть рынок зарубежным IT-специалистам. Власть предоставила квоты, которые облегчают найм иностранных сотрудников. Поэтому есть вероятность, что в Украину придут айтишники из-за рубежа, что усложнит поиск работы для украинцев.

Эксперты полагают, что появится нехватка кадров по кибербезопасности в связи с увеличением числа хакерских атак.

Хакерские атаки, произошедшие в первом квартале 2020 года, проанализированы компанией ESET. По предоставленным данным, увеличилось количество потенциально опасных сервисов. В число этих ресурсов входят те, у которых прописан вредоносный код и представлен мошеннический контент. В отдельную группу относят ПО для киберпреследования.

Во второй половине текущего года возрастет конкуренция среди новичков, однако сохранится нехватка в квалифицированных кадрах. Кроме того, большинство работодателей намерены увеличить сотрудникам заработную плату.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда