Самые горячие проблемы SWIFT-переводов или как не отправить деньги на деревню к дедушке.

С какими сложностями можно столкнуться при отправке платежей за границу через SWIFT и как вернуть зависшие деньги — рассказываем в этой статье.

Ситуация с валютными переводами в РФ остается нестабильной. Банки продолжают сокращать объем услуг, некоторые совсем перестают проводить валютные операции. На той стороне нам тоже не рады — банковские учреждения других стран боятся вторичных санкций. Приходиться искать другие варианты отправки денег за рубеж. Проблемы возникают самые разные — блокировка и возврат средств, высокие комиссии и лимиты, жесткий комплаенс, платный розыск платежа и многое другое.

Разберем ТОП 7 проблем, с которыми сейчас сталкиваются клиенты в банках при отправке трансграничных платежей.

Самые горячие проблемы SWIFT-переводов или как не отправить деньги на деревню к дедушке.

Как ограничены отправители денег

Обострение геополитической атмосферы привело к вводу в России валютных ограничений. Указание пока действует до 30 сентября 2024 года — можно переводить на счета за границей не более одного миллиона долларов США в месяц или эквивалент в другой валюте. Используя системы переводов, доступен вывод не более 10 тысяч долларов США в месяц. Нерезидент, работающий в России, может отправить за рубеж сумму, равную его зарплате. В конце этого месяца ограничения могут продлить еще раз.

Кроме того, каждый банк устанавливает свои лимиты на сумму перевода, а также плату за операцию. Обратите внимание и на тот факт, что финансовые организации могут работать не со всеми валютами. Например, в ОТП Банке не получится перевести доллары или воны, организация переводит за границу только форинты, рубли, евро, юани, тенге.

Круг сужается: банков со SWIFT-переводами все меньше и меньше

После введения санкций часть банков с иностранным капиталом, работавших в России, сразу закрылись, другие позже или постепенно сокращают бизнес. Тренд ухода финансовых организаций сохраняется до сих пор. Так, 13 августа прекратил свою работу в РФ Америкэн Экспресс Банк.

Крупные «дочки» иностранных финорганизаций пока работают, однако ЕЦБ указал им сократить прибыль от бизнеса в России. Банки начали претворять это в жизнь. Например, Райффайзенбанк со 2 сентября вообще не проводит валютные операции. ЮниКредит с 2023 года постепенно закрывает свои российские офисы и планирует перейти на дистанционное обслуживание.

Самые горячие проблемы SWIFT-переводов или как не отправить деньги на деревню к дедушке.

А большинство оставшихся зарубежных брендов работают только с иностранным корпоративным бизнесом, рядовых людей или предпринимателей из РФ не обслуживают.

Кроме того, часть крупных российских банков отключили от SWIFT-системы в рамках пакета санкций. В их числе оказались Сбербанк, ВТБ, Открытие, Совкомбанк, Промсвязьбанк. Некоторые финорганизации добровольно отказались от проведения таких переводов из-за сложной обстановки в мире. Например, Альфа-Банк внесли в американский черный список. Это значит, что финорганизация не может проводить сделки с гражданами и компаниями из США. Банк перестал отправлять SWIFT-переводы за рубеж.

Часть финорганизаций могут проводить такие переводы, но предпочитают убрать услугу из линейки продуктов из-за сложностей в обработке. Например, деньги могут вернуть, заморозить, а еще потребовать дополнительные документы. Ситуация с валютными переводами еще больше накалилась после нагрянувших санкций в июне этого года, когда в список попали Мосбиржа.

В итоге людям и бизнесу приходится искать финансовые организации, которые все еще переводят деньги за рубеж. Для отправки средств россияне сегодня чаще выбирают банки, которые не попали под санкции и проводят SWIFT-переводы. Также большой популярностью пользуются компании-посредники, которые через зарубежных партнеров проводят трансграничные операции в обход санкций.

Все выше, выше и выше

В связи с тем, что число банков, работающих со SWIFT регулярно сокращается — снижается конкуренция между ними на оказание таких услуг. Кроме того, процесс трансграничных платежей заметно усложнился, стал трудоемким и долгим. Трудности возникают даже у тех заведений, которые не попали в санкционный список. Иностранные финорганизации ужесточили комплаенс, если возникают малейшие сомнения, отказывают в проведении операции без объяснения причин.

Из-за этого размер комиссий растет. Таким образом банки снижают количество валютных операций и собственные риски.

Банки сами устанавливают тарифы за свои услуги. Единых норм или правил для этого нет. Размер платы за перевод через систему SWIFT определяется суммой операции. Средняя комиссия составляет 1–3% от сделки. Фиксированная оплата встречается редко.

Не всегда сумма перевода существенная, но банки устанавливают минимальный размер комиссии. Например, ОТП Банк берет комиссию 1–3% от суммы, минимальная плата составляет 150 евро, максимальная — 1 000 евро. В ЮниКредит валютный перевод за рубеж обойдется в 2% от суммы, но не менее 200 долларов США. Банк Интеза бьет все рекорды по размеру комиссии среди остальных финорганизаций — 10% от суммы перевода.

Клиентка Интезы поделились своим опытом:

«Я посылала деньги дочери-студентке через Интезу. Прикладывала справку из ЗАГС о том, что она моя дочь (документ предоставляют в любом ЗАГС, 200 руб., перевела на английский и заверила у нотариуса). Сабж писала — на жизненные расходы от матери дочери, потому что до сих пор не понимаю, нужно ли платить налог на дарение денег в Швейцарии. Доходило за один день еще зимой. Но теперь у Интезы минимальная комиссия 300 евро. Пока не готова платить за небольшие переводы такие комиссии, жду чуда!».

Количество банков, занимающихся SWIFT-переводами, уменьшается. Но все же перед тем, как обратиться в финорганизацию, узнайте, во сколько вам обойдутся ее услуги.

Время — деньги!

Время проведения денежных переводов и оплаты инвойсов увеличилось из-за глубокой проверки со стороны иностранных банков. Зачастую клиенты жалуются именно на зарубежные банки-корреспонденты или банки-получатели. При этом диалог с учреждением не всегда дает результат. Службы поддержки финансовых организаций не предоставляют четкие ответы о местонахождении отправленных денег. Как итог — деньги путешествуют несколько недель или даже месяцев.

Еще раз повторим, банков, проводящих SWIFT-переводы становится меньше, а желающих их провести — много. Поэтому времени на транзакции требуется больше. Вот, что говорит клиентка ОТП Банка:

«Мы с мужем в один день отправили, его перевод дошел, а мой где-то уже третью неделю. И даже если он (перевод — прим. автора) в Венгрии — как-то не легче от этой новости. На счет персонального менеджера — тоже сложно. В банке сказали, что их отменили вроде как, оставив выделенную линию для премиум клиентов.

У венгров там есть какие-то лимиты по количеству платежей в день, которые они могут пропустить. И возможно там просто сейчас «пробка», в связи с тем, что райф (Райффайзенбанк - прим. автора) всёкнулся, и все разом ломанулись в ОТП со всей России. От этого и задержки могут быть, пропускают в соответствии с очередностью, и многих же проверяют еще с пристрастием. Надеюсь, я хоть чуть-чуть обнадежила всех, кто со мной в компании ждунов».

Потеря перевода: банк-отправитель не в ответе за других

В процессе отправки денег за рубеж участвует не только банк-отправитель и получатель, но и банки-корреспонденты. Средства могут зависнуть на разных этапах.

Если это произошло, стоит обратиться в службу поддержки организации-отправителя. Там смогут пояснить, прошла ли операция финмониторинг, вышел ли перевод из страны и принял ли его банк-корреспондент. Очень часто проблемы возникают из-за банков-корреспондентов и банков-получателей.

Банк-отправитель может быстро провести операцию, которая потом будет не одну неделю находиться на проверке в иностранном банке. Обращение в банк-получатель не всегда помогает выяснить, где деньги. При этом банк-отправитель не отвечает за действия банка-корреспондента. В целом найти крайних очень сложно.

В банке-отправителе следует уточнить код GPI-трекинга перевода. Он поможет выяснить, на какой стадии находится операция. Отследить движение денег можно с трекингом самостоятельно на сайте trackmyswift.com. Сервис сотрудничает с крупнейшими банками-корреспондентами, которые предлагают услуги отслеживания SWIFT GPI Basic.

Самые горячие проблемы SWIFT-переводов или как не отправить деньги на деревню к дедушке.

В некоторых случаях даже определение местонахождения перевода не решает проблему. Например, банк-корреспондент может сослаться на то, что лицо, направившее деньги, не является его клиентом и направить его с вопросами в банк-отправитель.

Пользователи часто жалуются на такие ситуации:

«30 августа через ОТП отправили перевод, который вернулся от банка-корреспондента 9 сентября. Произошел возврат банком-корреспондентом. Подробности в чате невозможно узнать. Вообще днище — поддержка ОТП, неужели нельзя посмотреть трекер, ведь там все написано».

Откуда деньги, Зин?

Казалось бы, все просто — отправляешь свои деньги за границу, перед кем отчитываться? Но в случае переводов через SWIFT-систему иностранный банк может запросить подтверждение происхождения средств. Для этого нужно предоставить банковскую выписку с регулярным поступлением денег или справку из ФНС.

Вот, с чем столнулся клиент БКС Банка:

«Делала перевод из БКС в Казахстан на свой счет. Банк-корреспондент просит подтверждающий документ о происхождении средств. Что лучше тогда предоставить, если это был перевод собственных средств? Просто на слова они не верят. Что для банка надежней, выписка по счету в другом банке, где обороты больше перевода в 2–3 раза или какой-нибудь договор займа или дарения? Хочется чтобы перевод пропустили, а не развернули».

Самые горячие проблемы SWIFT-переводов или как не отправить деньги на деревню к дедушке.

Отметим, что при отправке денег за рубеж могут запросить дополнительные документы:

  • Справка о наличии зарубежного счета или договор с иностранной финорганизацией.
  • Подтверждение о том, что налоговая служба знает о зарубежном счете. Сообщить налоговикам о счете можно удаленно через личный кабинет на сайте ФНС и там же получить подтверждение.

Это далеко не полный список. Например, ОТП Банк при переводе денег родственнику требует предоставить документы, подтверждающие родство, а при отправке денег по инвойсу или договору — нужно приложить их копии, а также подробно расписать назначение платежа.

Комиссия за возвращенный SWIFT-перевод

Практика показывает, что деньги могут не дойти до адресата или возвратиться без исполнения. При этом обслуживающий банк берет комиссию за операцию.

Отметим, что взять плату может банк-отправитель и принимающий банк. В этом случае нужно обращаться в службы поддержки финорганизаций. Иногда, чтобы добиться результата и вернуть комиссию — требуется долго и дотошно выяснять детали операции в техподдержке.

«Оплачивал инвойс за авто через БКС в юанях в Китай. Пробовал перевести деньги дважды. В первый раз деньги пытались долететь пять дней, второй — 14. Оба раза произошел отказ выдачи у китайцев. Мало того, что не вернули комиссию за возврат, так содрали еще и возвратную комиссию!», — пожаловался клиент БКС.

Как быть

Геополитическая обстановка с каждым днем накаляется, все меняется очень быстро. Сложно отследить, какие банки пока могут проводить валютные платежи за рубеж, насколько выросла комиссия и какие трудности могут возникнуть. Чтобы быть в курсе последних событий — узнавайте все напрямую от клиентов банков. Они объединяются в чатах, где делятся своим опытом отправки денег за рубеж. Например, в Телеграм-чате @goswift можно задать интересующий вопрос и быстро получить достоверную информацию.

Изучите условия нескольких вариантов отправки денег конкретно для вашего случая, потому что для небольших личных переводов удобна одна схема, а для крупных бизнес-платежей она уже не сработает.

Часто переводите деньги за рубеж? Какими способами пользуетесь? Были проблемы с доставкой средств? Расскажите о своем опыте.

11
Начать дискуссию