Начало карьеры: сколько платят UX-редактору и как им стать

Пишу эту заметку, потому что за пару дней мне написали дизайнеры с одним и тем же вопросом: «Моя девушка хочет стать UX-редактором, расскажи, какие скиллы ей нужно прокачать и что вообще делать?». Еще был вопрос про зп, напишу об этом в самом конце.

Начало карьеры: сколько платят UX-редактору и как им стать

Скиллы

Все UX-редакторы, с которыми я знакома, пришли в профессию через копирайтинг. Сначала они писали текст для сайтов, рассылок, рекламы, и только потом освоили UX. Это рабочая схема, потому что не имея опыта создания текста вообще, вам будет тяжеловато.

Если вы никогда не писали, советую пройти 1-2 ступени Школы редакторов Бюро Горбунова. Стоит недешево, но курсы на голову полезнее всего остального, что сейчас есть. Это будет ваша база, не пожалейте денег и времени.

Что изучать

  • На рынке почти нет курсов, где можно научиться писать текст для интерфейсов. Поэтому пройдите то, что есть — курс от Нетологии. Дадут азы, но этого точно будет мало, чтобы погрузиться в тему. В конце у вас должен получиться кейс для портфолио. По его образцу можно сделать еще пару кейсов — должно хватить, чтобы показать работодателю.
  • Научиться работать в Figma. Для начала советую посмотреть видео Иры Моториной — там все очень понятно.
  • Читать статьи на Medium: например, от UX Collective и UX Magazine.
  • Читать книги на английском. Начать можно с «Strategic Writing for UX», Torrey Podmajersky и «Microcopy: The Complete Guide», Kinneret Yifrah.
  • Развивать насмотренность. UX-редактору, как и UX-дизайнеру, нужно быстро уметь отличать плохое решение от хорошего и иметь базу референсов. Лучший способ это сделать — подписаться на телеграм-каналы по теме. Рекомендую Редач, Плавучую редакцию, Кнопочку и свой канал UX Печка. Еще много полезной инфы в канале UX Notes.
  • Завести свой телеграм-канал. Это удобный инструмент, чтобы собирать свои собственные референсы и прокачиваться в анализе хороших и плохих кейсов. Также живой канал точно будет плюсом при трудоустройстве — будет видно, что что вы в теме. Не бойтесь, что чего-то не знаете, или не умеете пока оформлять. Чтобы набраться смелости, посмотрите мои первые посты.

Проблема

Профессия новая, и спрос на хороших UX-редакторов будет расти. Когда я полтора года назад искала работу, то подходящих вакансий в Москве было 4-5, сейчас — 8-10.

Но есть и сложности. Например, система роста UX-редактора почти нигде не продумана. Во многих компаниях это статичная позиция: пришел писать текст для интерфейсов — вот и пиши, какой тут рост? Поэтому приготовьтесь, что вы сами должны будете запускать изменения: искать точки роста и настраивать процессы, брать на себя больше ответственности за результат и создавать принципиально новое.

Сколько платят

По моим наблюдениям, зарплата UX-редактора начинается с 60-70 тысяч. Обычно речь идет об одном проекте и совмещении с ролью копирайтера — нужно не только писать текст для интерфейса, но и сочинять письма для рассылки, готовить текст для сайта, писать анонсы и многое другое.

Максимальная зп, которую видела — 150 тысяч. Но, скорее всего, можно вырасти выше, если стать руководителем отдела UX-редактуры или типа того. Для этого надо устраиваться в крупные диджитал-компании: например, в Яндекс.

Напишите в комментариях, про что вам еще было бы интересно узнать. Постараюсь ответить на вопросы.

2
2 комментария

Спасибо, помогло

Ответить

А сейчас как-то изменились цены? в 23 году?

Ответить