Striga. Что это и как на нем заработать?

Striga – это BaaS (banking-as-a-service), который призван объединить фиатные и крипто финансы. Предполагается, что вы будете использовать стригу как бэкенд при создании своего банка. Платформа берет на себя почти все вопросы, которые хочет закрыть начинающий банк: прохождение KYC, выпуск карты, открытие счета в нескольких валютах (включая криптокошельки), swift и блокчейн переводы, конвертация валют.

У сервиса очень простое API, с подробно прописанной документацией, которая предоставлена на сайте и в официальном postman collection. Нюанс в том, что описание не всегда соответствует действительности :) Надо понимать, что Striga – это стартап, который очень быстро развивается. От версии к версии API может может меняться, и документация часто за этими изменениями не успевает. Коллекция в postman часто является более актуальным источником чем сайт.

Как начать работать со Striga?

Попробовать сервис можно без договора, нужно просто зарегистрироваться. После входа вам будет доступен Striga sandbox – тестовая среда для разработчиков, где можно получить API ключи и, самое главное, руками провести все нужные операции. То есть, тыкая на кнопки в личном кабинете можно зарегистрировать пользователя, провести все проверки, закинуть ему денег на счет и “потратить” их.

Панель управления пользователем. В данном примере видим, как можно симулировать проверки личности
Симулятор транзакций пользователя: можно эмулировать покупки и входящие/исходящие транзакции

Самое приятное, что зарабатывать со Striga тоже очень легко. В личном кабинете можно указать % комиссии на различные операции пользователей. Деньги будут приходить на корпоративный счет в Striga, доступ к которому есть через тот же личный кабинет.

Допустим, вы разобрались в API, сделали продукт и готовы выйти в продакшен. Что же дальше? Нужно подписать договор на обслуживание с сервисом. Для этого придется оставить заявку в личном кабинете и ждать, пока вам назначат встречу.

Как это юридически устроено?

Чтобы выпускать карты, открывать счета и т.д. нужна банковская лицензия, которой нет у Striga.

Заключается трехсторонний договор между вами, стригой и эстонским банком Wallester, на базе которого вся эта конструкция работает. Можете считать, что есть классический европейский банк, вокруг него создали сервис с API и вы им пользуетесь.

Ваш сервис будет работать по трехстороннему договору

Тут мы подходим к самому большому ограничению – использовать Striga можно только если вы делаете сервис на европейском рынке. Так как банк находится в европейской юрисдикции, он может работать только с гражданами ЕС. Если попробуете зарегистрироваться с российским паспортом, то ваш запрос отклонят на этапе KYC

Striga не работает в России – только страны ЕС

Наш опыт

Мы помогали команде криптокошелька в экосистеме Zilliqa запустить новый флагманский продукт – выпуск карт в одноименном телеграм боте.

Нужно было внедрить банковский функционал в уже существующий кошелек. Добавили в главное меню раздел с банковской картой, в котором находится весь новый функционал.

Мы по-максимуму использовали все возможности API Striga. Реализовали через бота открытие счета, выпуск карты, обмен валют и SWIFT переводы. Кроме финансовых операций добавили отображение истории операций, уведомления об операциях, которые приходят по вебхукам от striga и возможность управления своей картой.

Не буду подробно описывать все функции бота и как они работают, опишу их в следующей статье. Расскажу, с какими трудностями мы столкнулись в процессе разработки.

Постоянные изменения

В процессе разработки нам очень часто приходилось переделывать уже готовые модули – то API изменится, то поменяются требования безопасности, то скорректируется бизнес-логика striga. Бывали ситуации, когда демостенд для инвесторов ломался, потому что у партнера резко произошли изменения без предупреждений. При разработке чего-то нового неопределенность всегда зашкаливает, так еще и striga подливает масла в огонь.

Невозможность нормально тестировать обмен валют

Если вы будете делать что-то вроде обмена валют в приложении, то скорее всего вам придется подключать какой-то внешний обменник кроме striga, так как в банкинге доступны далеко не все токены.

На данный момент доступно 6 валют: EUR, USDT, BUSD, USDC, ETH, BTC

Мы используем Changelly – известную и надежную биржу, на которой можно проводить обмены валют по API. Чтобы биржа отправила вам токены, вы должны сначала что-то отправить им (что логично), но это невозможно, так как striga не предоставляет возможность отправки токенов в тестнетах блокчейнов, а значит вам придется тестировать обмен валют сразу в продакшене.

Почему же они не отправляют? Получить тестнет-токены довольно сложно: их дают на специальном сайте после решения капчи. У создателей стриги пока есть задачи явно поважнее, так что пока страдаем.

Как мы справились с этими проблемами

Нам очень повезло – команда криптокошелька дружит со Striga. У них есть общий чат в Slack, где была возможность оперативно решать все вышеперечисленные проблемы. Ребята довольно быстро отвечают, в среднем вопрос решается за 1-2 дня. Достаточно скинуть им описание проблемы (желательно с логами), как тут же начинается процесс багфиксинга

Итоги

Несмотря на проблемы которые возникли в работе, нам очень понравилось работать со стригой. Подобных сервисов пока не очень много, а на стыке криптовалют и фиата он вообще единственный. Желаем ребятам успехов и новых раундов инвестиций!

Думаю, что подобных сервисов будет появляться все больше. Я считаю, что это финтех нового поколения, который приблизит тот самый mass adoption, которого криптосообщество ждет с 2008 года.

Если захотите внедрить стригу в ваш продукт, пишите, обсудим ;)

0
1 комментарий
Arthur Fedoruk

Написал, буду рад обсудить)

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда