Куда будут вкладываться инвесторы в 2020

Rusbase опросил представителей российских венчурных фондов, чтобы узнать их мнения по поводу перспективных сфер для инвестиций.

Инвесторы планируют вкладывается в:

AI/LM

Health Tech

Wellness

Cybersecurity

SaaS

Big data

E-commerce

Fintech

Insurtech

Social Discovery

Герман Каплун- директор по стратегии TMT Investments, прокомментировал, что их компания ищет стартапы, которые быстро растут в сферах Saas, Big Data, E-commerce и Marketplace. Если говорить о географическом расположении- они выбирают СНГ, Западную Европу, Израиль и Америку.

Одним из критериев выбора проекта также является месячная выручка в размере $50 тыс.-500 тыс.

Илья Кобяков- инвестиционный директор фонда «ТилТех Капитал» считает, что тренды инвестиционного рынка будут задавать IPO отечественных компаний. Также инвесторы будут фокусироваться на результатах проектов, а не их планах. В 2020 году фонд будет продолжать поддерживать классические бизнесы, нацелены на потребительские рынки и переходный сегмент от малого к среднему бизнесу. Фонд вкладывает около $5 млн. в один проект.

Юрий Шлаганов- инвестиционный менеджер Flint Capital, рассказал, что фонд начинает заходить в проекты на поздних стадиях, начиная с позднего seed. Что касается популярных направлений- в топе остаются AI/ML, а также cybersecurity рынок. Flint Capital отдаёт предпочтение проектам с устройствами бизнес-моделями, имеющими среднесрочный план выхода на прибыль.

Дмитрий Волков-инвестор и сооснователь SDVentures, считает, что проекты с AI имеет значительный потенциал. Инвесторов будут интересовать область медицинской диагностики, компьютерного зрения, а также различных ассистентов с искусственным интеллектом, а также сфера Social Discovery.

Константин Синюшин- сооснователь и CEO в the Unitled Ventures, прокомментировал, что они формируют новый венчурный фонд более поздних стадий для наращивания доли в наиболее успешных проектов своего текущего портфеля. Также фонд планирует финансировать проекты для выхода за границу до получения денег уже от заграничных инвесторов.

Компания планирует поднять средний чек до $1.5 млн, а также сфокусироваться на стартапах Украины, России и Белоруссии.

Сергей Топоров- партнёр Leta Capital, рассказал,что их планы не будут кардинально отличаться от планов 2019 года. Компания планирует вкладывать в русскоязычных предпринимателей, которые создают IT-компании. Также Сергей прокомментировал, что думает, что должно быть больше проектов, которые будут оцифровывать офлайн-мир или заменять его виртуальной реальностью.

Дмитрий Фирскин- директор по инвестициям AltaIR Capital, рассказывает, что юнит-экономике уделяется более пристальное внимание, в то время как от бизнесов с незначительными network effect будут требоваться более высокие коэффициенты LTV/CAC, а также разумные сроки окупаемости по клиентам. А также AI и Blockchain будут продолжать лидировать.

AlrarIR сфокусирована на сферах: Digital Health&Care, Fintech, InsurTech, Direct-to-consumer goods, Productivity SaaS tools.

Начать дискуссию