Совет Федерации одобрил изменения в законодательстве, позволяющие гражданам с погашенной судимостью поступать на службу в полицию, МЧС и ФСИН. Поправки касаются случаев, когда уголовное преследование прекращено в связи с деятельным раскаянием, примирением сторон или истечением срока давности. При этом для поступления на службу, должно пройти не менее трех лет с момента прекращения дела.
Хорошо ли это или плохо, давайте разберем:
Как видим, кадровый голод в органах, побудил наших законодателей принять такой непопулярный среди населения закон. Для многих граждан России, судимость человека - это, как клеймо на всю жизнь, такие люди обществом воспринимаются, как отверженные, что выражается не только в трудностях с нахождением официальной работы, в найме жилья, создании семьи, но и в общем негативном отношении к ним.
А теперь на минуточку представьте, что эти люди будут носить форму и привлекать к ответственности нарушителей закона. Согласитесь уже звучит, крайне странно. Откуда у общества, возьмется кредит доверия к таким людям, не понятно. Не вернется ли преступник, но уже под личиной стража закона? Смогут ли они всем честно в глаза смотреть? На все эти вопросы, должны быть даны внятные ответы, чтобы снять внутреннюю тревогу граждан.
Мы все прекрасно помним, чем обернулась полицейская реформа, когда милиция стала полицией, именно тогда ее самые опытные и лучшие представители попали под сокращение или ушли на пенсию, вот с чего начался кадровый голод. Но история нас ничему не учит!
После таких поправок сразу на ум приходит произведение А.С. Грибоедова «Горе от ума»: «Чины людьми даются, а люди могут обмануться». И не поспоришь..