Неоплачиваемая стажировка при трудоустройстве: соглашаться или нет

С неоплачиваемой стажировкой чаще всего сталкиваются выпускники вузов, молодые специалисты, кандидаты, меняющие сферу деятельности и не имеющие опыта в новой, и соискатели из других различных профессий. Обычно эта стажировка длится 1–2 недели и работодатель как бы дает время соискателю проявить себя перед заключением трудового договора. Стоит ли соглашаться на неоплачиваемую стажировку, в чем ее отличие от испытательного срока, о плюсах и минусах рассказали эксперты Общероссийского профсоюза работников торговли и услуг.

Что говорит закон

Трудовой кодекс Российской Федерации регулирует отношения между работодателем и сотрудником. Согласно ст. 215 ТК, Постановлению 2464, в законе нет понятия «неоплачиваемая стажировка». Поэтому подобные предложения от работодателя можно считать незаконными. В законодательстве есть только один вид стажировки, когда кандидат планирует работать на опасном производстве, например, в химической лаборатории, альпинистом, электриком и т.п. В этом случае кандидат изучает правила работы, проходит обучение, сдает экзамен. На этот период выплачивается стипендия и заключается трудовой договор.

По ст. 4 ТК РФ, предложение о бесплатной работе, когда работодатель смотрит, подходит ему кандидат по своим профессиональным навыкам или нет, считается незаконным и расценивается как бесплатный труд. Но многие компании преподносят кандидату стажировку как ознакомительный период с деятельностью организации — для этого не нужно заключать трудовой договор, кандидат ознакамливается с деятельностью компании под наставничеством руководителя.

Работодатель вправе назначить оплачиваемый испытательный срок периодом до 3 месяцев либо заключить ученический договор, где те же права и обязанности, что и в трудовом. Для кандидата такой договор расценивается как возможность получить новые знания, а не бесплатно поработать.

Отличия стажировки от испытательного срока

Молодой специалист, который идет на стажировку, рассчитывает получить новые знания, навыки, перенять опыт, лучше изучить профессию и ее особенности. А что касается испытательного срока, то в Трудовом кодексе указано, что это период, в течение которого работодатель может оценить, подходит ли ему кандидат своими навыками и умениями. Испытательный срок может длиться максимум 3 месяца. По окончании этого периода работодатель обязан оплатить выполненную кандидатом работу.

Основные различия стажировки от испытательного срока:

● При прохождении стажировки можно параллельно учиться или работать. На испытательном сроке требуется уволиться с предыдущего места работы, так как совмещение не предусмотрено. Если после окончания испытательного срока кандидат не закрепится на новом месте, придется снова отправлять свое резюме в другие компании.

● На время стажировки оформляется договор ГПХ, а испытательный срок предусматривает официальное оформление на работу.

● Стажировку могут одновременно проходить несколько человек, а с испытательным сроком это правило не работает — пробный период предусмотрен только для одного человека на конкретную должность.

Когда стажировка бывает оплачиваемой

Все зависит от того, как кандидат продаст себя на собеседовании — предложение работодателя оплачивать стажировочный период зависит от уровня знаний и портфолио специалиста. В основном стажировка не оплачивается по единственной причине — кандидат в этот период учится, перенимает навыки специалистов, задает им вопросы и отвлекает от рабочих процессов, а временные ресурсы специалистов строго ограничены.

Стажировка помогает начинающему специалисту присмотреться к компании, коллективу, понять, подходит ли ему вообще данная сфера деятельности. По истечении срока кандидат либо покидает компанию, либо получает предложение о работе.

Отличительной особенностью неоплачиваемой стажировки является свобода действий кандидата, которая проявляется в том, что можно уйти даже спустя 2 недели, ведь этот период не оплачивается. Если кандидат понял, что в этой компании он не видит возможности получить новые знания, или данная сфера деятельности ему не подходит, то он просто прекращает стажироваться. Ведь время — деньги.

Неоплачиваемую стажировку могут предложить не только 20-летним молодым людям, но и тем, кто в свои 30, 40, 50 решил сменить профессию. Стажировочный период — это отличный вариант перейти в другую профессию и фактически бесплатно получить ценные знания и перенять опыт. После бесплатной стажировки можно остаться работать в той же компании на позиции младшего сотрудника при минимальном окладе. Повышение оплаты труда зависит от настойчивости молодого специалиста, но это может случиться не ранее, чем через 1–3 месяца.

Работодатели заранее понимают, что если берут на стажировку молодого человека, то шансов, что он продолжит работать в их компании и приносить деньги, невелик. В противовес если на стажировочный период приходит кандидат уже с определенным бэкграундом, то он настроен гораздо серьезнее и скорее всего будет рассчитывать остаться в компании для продолжения трудовой деятельности.

Стоит ли соглашаться на неоплачиваемую стажировку

Такой тип взаимоотношений между работодателем и кандидатом станет идеальным вариантом в следующих случаях:

● Если стажировку проходит студент, выпускник или специалист без опыта и желает перенять знания у профессионалов.

● Если кандидат намерен получить знания и опыт в определенной компании, чтобы в дальнейшем получить работу мечты.

● Кандидат желает сэкономить на оплате профильных курсов и считает необходимым получить профессиональные знания от лучших специалистов.

Вот несколько ситуаций, когда точно стоит отказаться от неоплачиваемой стажировки:

● Работодатель уверяет, что намерен «присмотреться» к кандидату. В этом случае необходимо оформить трудовые отношения для прохождения испытательного срока.

● В компании на одну должность приглашают сразу нескольких кандидатов и обещают взять на вакантное место того, кто проявит себя лучше всего.

● Кандидату отказываются оплачивать даже минимальный оклад, при этом требуют соблюдать рабочий график, выполнять обязанности полноценного сотрудника.

Начать дискуссию