Плохое самочувствие на работе: что делать, если это происходит всегда

Плохое самочувствие на работе: что делать, если это происходит всегда

Как известно, условия работы бывают вредными и негативно сказываются на здоровье. Но даже офисные сотрудники нередко жалуются на состояние здоровья. Если эта проблема начинает носить системный характер, следует задуматься и срочно заняться лечением и профилактикой возможных заболеваний. Какие действия нужно предпринять, рассказали эксперты Общероссийского профсоюза работников торговли и услуг.

Плохое самочувствие может быть вызвано разными причинами, в том числе психологического характера. Это может быть вызвано напряженной обстановкой в коллективе: конфликтами с начальством и другими сотрудниками. Также проблемы со здоровьем на работе могут быть спровоцированы некомфортным графиком (переработки, ненормированный рабочий день), отсутствием полноценного сна и отдыха.

Нередко плохое самочувствие бывает у людей, чья профессия связана с высокой ответственностью. Это сотрудники правоохранительных органов, медики, спасатели, люди, трудящиеся в экстремальных либо опасных условиях.

Некоторые работники переживают из-за низкой зарплаты, что тоже влияет на их состояние.

Пребывая в вечном стрессе, здоровье постепенно ухудшается. Сильные переживания со временем становятся причиной неврозов, которые могут спровоцировать боли в сердце, навязчивые мысли и другие негативные последствия.

Признаки профессионального невроза

Работнику не стоит игнорировать такие симптомы, как резкая и частая смена настроения, чрезмерная раздражительность, ощущение постоянной усталости. Кроме этого, признаками невроза могут быть проблемы со сном, боли в голове и груди. Иногда возникает ощущение нехватки воздуха, человек постоянно думает о возможном увольнении, о рабочих задачах.

Чтобы избавиться от этих состояний, следует обратиться к врачу. Также хороший эффект принесет индивидуальная, групповая и семейная психотерапия.

«Трудовой невроз» чаще всего встречается у мужчин 35-45 лет. Также получить его рискуют люди, совмещающие несколько работ, те, кто трудится допоздна, не ходит в отпуск.

Постоянное чувство переутомления на работе снижает интерес к труду, человеку труднее дается выполнение задач. Могут появиться проблемы в пищеварительной (гастриты, язвы) и сердечно-сосудистой (гипертония, инфаркты) системах.

Регулярное переутомление на работе

Те сотрудники, которые регулярно нарушают режим труда и отдыха, сталкиваются с хроническим переутомлением. А если человек постоянно живет мыслями о работе, даже дома и в отпуске, это ненормальное явление. Такие работники приходят в офис уже уставшими даже с утра и, соответственно, чувствуют себя плохо весь день.

Переутомление делится на физическое и умственное. В первом случае оно появляется из-за постоянного напряжения мышц, во втором избыточная нагрузка на мозг истощает его клетки. Лечить второе гораздо сложнее. Оно не дает о себе знать в течение длительного времени.

Отметим, что степень переутомления зависит и от возраста: меньше всего им страдают юные работники 18-20 лет. К 30 годам интенсивность снижается на 4%, к 40 - на 13%, к 50 - на 20%, к 60 - на 25%.

Что делать, если на работе всегда плохое самочувствие

Вне зависимости от должности и профессии каждому человеку нужно в течение рабочего дня делать перерывы. Даже 10 минут будет достаточно, чтобы переключиться на что-то другое, размяться. Если не отвлекаться от работы дольше 1.5-2 часов, эффективность выполнения задач резко снижается. Если трудиться три часа подряд без перерывов, восстанавливать силы придется уже целый час.

Работоспособность напрямую зависит от качества и количества сна. Труд без выходных и отпусков негативно скажется на здоровье и возможности выполнять свои задачи качественно.

Что делать при симптомах переутомления

Прежде всего необходим пересмотр режима дня, чтобы выделить себе время на отдых. В случае переутомления сильно страдает сердечно-сосудистая система. Обязательно проводить как можно больше времени на свежем воздухе, также рекомендуется ложиться спать в одно и то же время, не позже 23 часов.

Питье большого количества воды, особенно с медом и лимоном по утрам, будет хорошей привычкой. Что касается питания, нужно употреблять пищу, богатую фосфором и кальцием.

Эмоциональное выгорание на работе

Из-за выгорания сотрудники тоже плохо чувствуют себя на работе. Особенно это касается тех, чей труд умственного характера. Трудоголики, стремящиеся делать как можно больше и лучше, не осознают,что возможности организма ограничены, а психика – тонкая материя.

Из-за стремления быть успешными на работе и все успевать, растет нервное напряжение вместе с эмоциональным выгоранием. Все это может привести к непоправимым последствиям. Если дошло до того, что человек обратился к врачу, понимая, что сгорел на работе, это значит того, что пора пересмотреть свои приоритеты и графики.

Такие пациенты жалуются, на тремор, боли в спине и шее, проблемы с дыханием, сном.

Выгорание –– это термин, употребляемый в трудовой среде. А в медицине он обозначается диагнозом «астеноневротический синдром». С ним поможет справиться психотерапевт.

Как избавиться от астеноневротического синдрома

Приведем примеры некоторых упражнений и способов, зарекомендовавших себя как эффективные.

Одна из полезных практик – дыхательная гимнастика. Нужно сесть или лечь, расслабившись по максимуму, сделать длинный медленный вдох носом в течение 4 секунд. Далее нужно задержать дыхание на 3 секунды, после чего очень медленно выдохнуть через нос за 6 секунд. Затем сделать паузу с нормальным дыханием 2 вдоха-выдоха. Упражнение следует повторять от 5 до 15 раз.

Дыхание должно быть брюшным, а не за счет расширения грудной клетки. Для этого надо положить на живот руку — она должна подниматься при вдохе.

Также полезно ограничить количество общений с людьми, которые заставляют нервничать и переживать.

Страдающим астеноневротический синдромом рекомендуется на время убрать эмоциональную вовлеченность в ситуации других людей. не принимать близко к сердцу чужие проблемы.

Начать дискуссию