Полный соцпакет: что в него ходит, и почему его предоставляют не везде

Часто в описании вакансии пишут о предоставлении будущему сотруднику соцпакета. Многие путают его с социальными гарантиями, которые должны обеспечиваться при официальном трудоустройстве. Что включает в себя социальный пакет, какие льготы могут получить сотрудники и все ли работодатели их предоставляют — рассказали эксперты Общероссийского профсоюза работников торговли и услуг.

Соцпакет – это набор «плюшек» в виде бонусов, компансаций, не предусмотренных Трудовым кодексом. Компании не обязаны его предоставлять, если руководство не желает. Но, тем не менее, предложение соцпакета говорит о том, что работодателю важно стимулировать свой персонал и привлекать квалифицированных специалистов. Система льгот повышает лояльность сотрудников: даже если они получают не такую зарплату, как хотелось бы, приятные бонусы удерживают их на рабочем месте.

Что включает в себя соцпакет

В него могут входить такие льготы, как:

● доплата до среднего (фактического) заработка при временной нетрудоспособности и отпуске по беременности и родам;

● оплата обедов;

● добровольное медицинское страхование (ДМС);

● негосударственное пенсионное страхование;

● компенсация проезда работника до места работы и обратно;

● новогодние подарки детям сотрудников и билеты на утренники;

● путевки в лагеря, санатории;оплата детсадов;

● предоставление работникам беспроцентных кредитов;

● компенсация аренды жилья;

● оплата коммуналки;

● абонементы в спортклубы, фитнес-центры, бассейны;

● выплаты к знаменательным датам — на свадьбу, рождение ребенка, день рождения сотрудника;

● подарки на праздники — 8 марта, 23 февраля, Новый год;

● финансовая поддержка в сложных ситуациях — болезни сотрудника, смерти его близких.

● премии — за успехи в работу, за выслугу лет, тринадцатая зарплата;

● техника — предоставление в личное пользование телефона, планшета, ноутбука;

● связь — оплата мобильной связи и интернета.

Это не полный список, а возможные варианты, самые популярные из имеющихся. В крупных компаниях перечень льгот, входящих в состав соцпакета, как правило, больше.

Что касается документального оформления социального пакета, нюансы могут быть прописаны помимо трудового, в коллективном договоре, локальных нормативных актах компании.

Чем отличается соцпакет от соцгарантий

Гарантии социального характера обозначены в Трудовом кодексе. Работодатель должен предоставлять их работникам в обязательном порядке. Состав гарантий, а также условия их предоставления установлены законом, и за нарушение работодатель должен нести ответственность. Соответственно, соцпакет — полная противоположность.

Цели предоставления социального пакета

Социальный пакет дает конкурентное преимущество на рынке, помогает компании стать привлекательнее для сотрудников.Задачи социального пакета зависят от целей компании. Они могут быть такими, как:

● Привлечение квалифицированных кадров.

● Повышение репутации компании на рынке труда.

● Удержание работников.

● Укрепление корпоративной культуры.

● Улучшение мотивации работников и снижение выгорания.

АФИ (Национальное агентство финансовых исследований) в 2019 году проводило опрос «Соцпакет или деньги? Чем работодатели мотивируют сотрудников». Оказалось, что 47% человек хотели бы льготные путевки для себя и детей; 45% — оплату добровольного медицинского страхования; 33% — бесплатные обеды; 28% — оплату проезда, 21% — повышение квалификации; 18% — оплату мобильной связи; 14% — абонементы в спортзал.

По результатам опроса, 32% работодателей дают скидки на продукцию либо услуги компаний и партнеров, страхование жизни и здоровья. Каждый четвертый работодатель компенсирует питание.

А вот предоставляют рабочую технику и ДМС не так много компаний. Особенно в регионах. Зато в регионах чаще, чем в Москве компенсируют бензин.

Сами же работники считают, что больше всех составляющих соцпакета важно ДМС, служебный транспорт и бесплатные обеды. Для самого работника социальный пакет – это фактор, который влияет на выбор работодателя, стимул.

Государственные социальные пакеты

Государство может предоставлять соц гарантии трех видов:

Страховые (при травме, профзаболевании, беременности и т.д. застрахованный сотрудник получает выплату за счет работодателя).

Нестраховые выплаты, которые предусмотрены законом (пособие на малолетнего ребенка; первые три дня оплаты больничного; компенсация за неотгуленный отпуск перед увольнением; компенсация в случае сокращении и т.п.)

Компенсационные льготы (компенсация сотрудникам издержек, понесенных ими вследствие выполнения должностных обязанностей, как пример —деньги на бензин, если личная машина используется в служебных целях).

Что сотрудники хотят получать в соцпакете

Это ДМС для работников и их семьи; беспроцентный кредит; материальная поддержка в трудных жизненных ситуациях; оплата питания; доплата до средней зарплаты работника, на период больничного ил отпуска по беременности и родам, компенсация оплаты проезда; новогодние подарки детям работников; оплата части ипотеки; скидки в компаниях партнерах и на товары или услуги компании работодателя; оплата обучения сотрудников.

Как отказаться от соцпакета

Если работнику не нужны те или иные опции, можно написать заявление и гарантию отменят. Если льгота закреплена в трудовом договоре, то необходимо составить дополнительное соглашение. Но далеко не факт, что соцпакет компенсируют деньгами.

Еще бывают случаи, когда работодатель обещал соцпакет, но не предоставил. Жаловаться в трудовую инспекцию бессмысленно, потому что выплата соцпакета — индивидуальный трудовой спор, в этом случае может помочь суд. Но и туда бессмысленно обращаться, если согласно локальному акту компании соцпакет — право, а не обязанность работодателя.

Начать дискуссию