Как убедить руководителя в своей правоте

Начальник всегда прав – в этом убеждены большинство самих начальников. Но на практике это утверждение далеко не всегда соответствует действительности. Как указать руководителю на его ошибки, чтобы не остаться без вины виноватым, рассказали эксперты Общероссийского профсоюза работников торговли и услуг.

Чтобы убедить начальника в своей правоте, важно выбрать правильную тактику общения. Нельзя повышать голос, нервничать и с пеной у рта доказывать свою правоту.

Самые действенные способы

Любое доказательство требует убедительной аргументации. Поэтому если планомерно приводить начальнику ряд неоспоримых доводов, он поймёт, что заблуждался.

Довольно действенный метод – так скажем, переложить возможность доказать свою точку зрения на оппонента. Пусть он объяснит, по каким причинам считает, что вы не правы. Получается, что он делает попытку убедить работника в неправильности своей точки зрения.

Важно подготовиться к таким разговорам тщательно, в том числе на психологическом уровне. Эмоции не должны превалировать над разумом. Спокойствие и уверенность в себе – путь к успеху.

Не забывайте и о хитрости, свои минусы тоже нужно признавать. В этом случае вы покажете свою искренность. Но их должно быть в разы меньше по сравнению с плюсами. Доля самокритики вместе с аргументацией покажет, что человек действительно разбирается в своей работе в целом, и в ситуации в частности.

Но в этой тактике есть риск: сообразительный оппонент может все минусы обернуть против подчиненного Если начальник строгий, грубый и относится к сотруднику недоброжелательно, лучше выбрать другую тактику.

Еще один вариант – занять выжидательную позицию, провести анализ мнения руководства, «причесать» свой список доводов, отбросить самые слабые. Мощные козыри поставят начальника в тупик.

Чего делать нельзя

Идея обречена на провал, если амбиции обиженного работника зашкаливают.

Импровизация – это в данном случае враг. Не нужно думать, что ваша харизма поможет убить руководителя наповал.

Без заранее продуманных ответов на возможны вопросы шефа тоже будет сложно доказать свою правоту. В противном случае руководитель застанет вас врасплох.

Подходить к начальнику, когда он сильно занят, приболел или в плохом настроении – стопроцентный проигрыш. Нужно выбрать подходящий момент для разговора. Это увеличит шансы на его благосклонность.

Если работник будет мямлить, заикаться, даже при наличии полноценного багажа аргументов он потерпит поражение. Тоже самое ждет, если в своей речи сотрудник употребляет много сложных терминов, канцелярит. Чем проще и доступнее будет донесена информация, тем лучше.

Подход издалека, лирические вступления, намеки – все это следует отбросить в сторону.

Расхваливать себя, свой ум и прочие достоинства, перечислять достижения на трудовом поприще тоже нельзя. Подвергать сомнению компетенцию руководителя – путь не к решению спора, а к увольнению.

Что нужно упомянуть в разговоре

Так как вы трудитесь в команде коллег на общее дело, то при беседе с начальством следует сделать акцент на том, что стараетесь эффективно выполнять свои задачи на благо компании и небезразличны к ее судьбе. В процессе общения можно акцентировать внимание начальника на том, что приведенные вами доводы — ваше личная точка зрения, не являющаяся непреложной истиной. Важно проявлять к руководителю уважение и понимать, что итоговое решение в любом случае останется за ним.

Если начальник все равно не соглашается

Бывает и такое, не стоит расстраиваться. Даже если убедить руководителя не удалось, он все равно принял к сведению полученную информацию. Возможно, спустя время, он внутренне согласится, что был не прав, даже если не признается.

Перед разговором рекомендуется записать основные тезисы на бумаге. Полезно будет отрепетировать речь перед зеркалом или осуществить этот диалог с кем-то из близких. Также важно подготовиться к возможным возражениям. Поэтому заранее продумайте, как ответить и чем доказать. Перед разговором полезно также подумать о том, какой результат хотите получить по его итогам.

Нужно исключить из речи слова-паразиты, а также уменьшительно-ласкательные. Все доводы подкрепляйте цифрами и фактами. В разговоре старайтесь внимательно слушать, ставить себя на место собеседника, чтобы понять ход его мыслей. Лучше исключить вопросы, на которые директор может дать однозначный ответ:«да» или «нет».

Эксперты рекомендуют вспомнить, что наиболее важно для начальника, на что он когда-либо жаловался, о чем просил подчиненных, какие цели озвучивал. Исходя из этого, в ходе разговора можно не только озвучить свою позицию, но и предложить свои варианты решения проблем. При этом полезно будет привести аргументы в пользу того, что ваши предложения помогут достичь необходимых целей.

В процессе доказательства своей правоты поделитесь собственным опытом, чтобы показать, что вы компетентны в обсуждаемом вопросе. Предложите компромисс, который учитывает интересы и мнение начальника. Независимо от итога разговора с начальником, важно извлечь уроки и учиться на собственных ошибках.

Начальник — абьюзер

Отдельно отметим случаи, когда руководитель намерено провоцирует сотрудников на конфликты, стремится их унизить, показать, что они ни на что не способны. При этом он умело манипулирует, переходит на личности и даже оскорбляет. В этом случае стоит сто раз подумать, нужно ли доказывать свою правоту. С большой вероятностью вы потерпите фиаско и потеряете добрую долю нервных клеток, в итоге оставшись виноватыми ещё сильнее.

Такой руководитель будет регулярно пользоваться своим вышестоящим положением и давить на самооценку своих подчиненных. Особенно тяжело придется мягким людям, которые принимают все близко к сердцу.

В этом случае лучший вариант коммуницировать с руководителем четко по-деловому без лишних слов, действий и споров. Но если и это не поможет, лучшим выходом станет увольнение.

Начать дискуссию