Эксклюзив: может ли Чанпэн Чжао оказаться в тюрьме?

Недавно появилась информация, что экс-руководитель площадки Binance Чанпэн Чжао предложил суду залог на сумму $4,5 млрд в обмен на то, что он временно сможет покинуть территорию Соединенных Штатов и отправиться в ОАЭ. Судебные инстанции не приняли доводы Чжао и отклонили его запрос. Теоретически, специалисту все еще грозит тюремный срок в 10 лет. Эксперты рассказали нашей редакции, насколько высока вероятность, что Чанпэн Чжао все же окажется в местах лишения свободы.

Трейдер и CEO Rocket PR Оксана Белянская отметила, что с юридической точки зрения отъезд в другую страну во время судебного разбирательства действительно может быть расценен как попытка скрыться от правосудия. Однако потенциальная экстрадиция из ОАЭ возможна. Но американский суд не хочет рисковать и действует в рамках стандартной практики. Дело в том, что запретить выезд сейчас намного проще, чем потом заниматься экстрадицией.

Разработчик и трейдер Алексей Корнеев считает, что тюремный срок для Чанпэна Чжао — это реальная перспектива. Власти США вполне могут учинить «показательную порку» для демонстрации собственной силы и возможностей. Также не стоит забывать о крахе FTX, в котором, судя по слухам, сам Чжао сыграл не последнюю роль. Однако 10 лет тюремного заключения — это слишком суровое наказание. Вероятно, что экс-главе Binance удастся добиться каких-то послаблений. При наилучшем раскладе приговор может быть изменен на домашний арест или условный срок.

Эксперт криптобиржи StormGain Дмитрий Носков сомневается, что Чжао посадят на 10 лет. В рамках соглашения с Министерством юстиции США он уже многое сделал для того, чтобы избежать подобной участи. Однако какое-то наказание все равно будет, поскольку это должно стать показательной историей для всей криптоиндустрии. С одной стороны, власти США не могут оставить ситуацию без внимания, с другой — посадка Чжао на 10 лет маловероятна.

Криптопродюсер, адвайзер по бизнесу и инвестициям Кристина Белякова предполагает, что разбирательство по делу Чанпэно Чжао закончится так же, как и у главы BitMEX Артура Хейса. Максимум, что может ожидать экс-руководителя Binance — это домашний арест и различные штрафы. Безусловно, многие вспоминают историю Сэма Бэнкмана-Фрида и площадки FTX. Однако в том случае факт мошенничества был куда более глобален и значим.

Сo-founder’а криптообменника Exchange-247 Владимир Коченов подчеркнул, что в американской судебной практике сроки наказания за нарушение законов складываются. То есть, к текущим обвинениям могут быть добавлены новые. Чжао, признавший вину по большему количеству правонарушений, может получить 10 лет в американской федеральной тюрьме, но скорее всего он не будет приговорен к максимальному наказанию. Все же он пошел на значительные уступки и продемонстрировал готовность содействовать следствию. Поскольку дело приобрело масштабный резонанс, судя по всему, его не посадят на 10 лет, а скорее на 3-5 лет.

Владимир Коченов, Exchange-247

PR eto Business Виктория Устименко указывает на то, что отказ в выезде из страны — это показатель того, что суд над Чанпэном Чжао стал сложным испытанием для его профессиональной карьеры. Однако на саму Binance это повлияет мало, тем более, что Чжао на текущий момент не имеет прямого отношения к деятельности биржи.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда