Список: лучшие ноотропы 2021

Все препараты имеют научную базу, отпускаются без рецепта и плюс-минус универсальны, так как «качают» самое важное — мотивацию, энергию и память.

Привет! Это Дмитрий, автор канала «Ноотропы и разгон мозга» и сегодня я поделюсь с вами подборкой препаратов для... разгона мозга.

Большая проблема в том, что у каждого этот «разгон» означает что-то своё. Например, для меня это стабильность работы. Когда ты не перегораешь и не скатываешься в эмоционально-энергетические ямы, а разгоняешься до некого оптимального состояния и качественно работаешь в нем 6-8 часов.

Для кого-то же это некое сверхсостояние, когда ты из скучной серости переходишь в мир ярких красок, вдохновения и можешь работать сутки напролет.

Какой же эффект дадут препараты из данной подборки? Совершенно разный, ведь ноотропы — это лишь ярлык для огромной кучи препаратов. Единственное, что их объединяет — это положительное влияние на работу вашего мозга.

Поэтому, внимательно вчитывайтесь в список и выбирайте то, что актуально конкретно для вас. Я постараюсь приводить типовые «кейсы», где конкретный препарат может пригодиться, но ориентируйтесь больше «эффект».

Важный момент. Препараты из списка довольно легкие, не обладают серьёзными побочными эффектами и противопоказаниями, но не забывайте, что организм — это сложная штука и консультация с врачом никогда не будет лишней.

Кофеин в таблетках

Кофеин-бензоат натрия от Борщаговского химическо-фармацевтического завода
Кофеин-бензоат натрия от Борщаговского химическо-фармацевтического завода

Одно из самых известных и популярных ноотропных веществ, которым сотни лет увлекается всё человечество через кофейные напитки. Не стану повторять банальности про механизм действия, огромный список исследований можно найти тут.

Эффекты. Если вы не заядлый кофеман, то можете рассчитывать на мощную стимуляцию и ликвидацию усталости. Точнее, вы просто перестанете ощущать её сигналы. Кофеин глушит рецепторы, которые отвечают за это.

Поэтому если под действием кофеина сильно увлечься работой и забыть про отдых, то в конце вас ждет довольно болезненный отходняк.

Для кого. Для всех, кому не хватает концентрации и нет желания\возможности пить нормальный кофе. Или если хочется четко измерять дозу и экспериментировать с этим.

Ноопепт

Ноопепт от «Отисифарм»
Ноопепт от «Отисифарм»

Заставляет организм вырабатывать два особых белка, что усиливает рост нейронов и мозговую активность. Исследований доказывающих это не так много, как хотелось бы, но они есть.

Эффект. Из краткосрочных — «ясность» в голове и концентрация. Из долгосрочных — улучшение памяти.

Для кого. Для тех, кто активно впитывает новые знания и навыки.

DMAE (Диметиламиноэтанол)

DMAE от NOW
DMAE от NOW

Данный препарат стимулирует выработку ацетилхолина. Это ключевое вещество для роста новых структур в мозге и для поддержания нормальной активности старых. Исследования.

Эффект. Краткосрочный эффект будет особенно заметен если до этого у вас была очень жесткая (или неправильная) диета или полное отсутствие пищи (основной объем ацетилхолин мы получаем именно из нее). В это случае у вас перестанет болеть голова, пропадет спутанность мыслей и начнет нормализоваться оперативная и основная память.

Для кого. Для тех, кто активно усваивает новые знания и навыки или испытывает сильный стресс.

Бакопа монье

Бакопа Монье от NOW
Бакопа Монье от NOW

Данный препарат взаимодействует с дофаминовой и серотонинергической системами. Если простыми словами — от него поднимается настроение и появляется всплеск мотивации. Исследование про настроение.

Кроме этого, ученые заметили (внезапно), что если человек чувствует себя счастливым, то учеба у него идет намного бодрее. Исследование про то, как бакопа помогает в учебе.

Эффект. Поднимается настроение и появляется всплеск мотивации.

Для кого. Я бы сказал, что эффекты этой замечательной травы не актуальны только для тех, кто уже вышел на пенсию, живет на собственной яхте и у кого всё прекрасно по всем фронтам. Всем остальным хорошее настроение никогда не будет лишним.

L-Теанин

Л-Теанин от NOW
Л-Теанин от NOW

L-теанин — это аминокислота, которую добывают из листьев зеленого чая. Одна чашка крепко заваренного напитка содержит 25 мг, 1-2% от общей массы.

Самая главная магия теанина — он преодолевает гемато-энцефалический барьер. Это такая «стена», которая защищает наши нейроны от патогенов и веществ, машающих нормальной работе. Она пропускает только правильные молекулы, определенной формы и размера.

По сути, наш мозг путает теанин с некоторыми веществами, такими как глутамат, которые регулируют настроение и умственную активность в положительную сторону. Для нас, конечно же, такие «дыры» в механизмах ЦНС играют только в плюс. Вещество исследовано почти так же хорошо как и кофеин, поэтому полный список ссылок лучше поглядеть на отдельной странице.

Эффект. Снижает тревогу и не дает «разогнаться» слишком сильно. Особенно хорош с кофеином, но про это чуть ниже.

Для кого. Хорош для всех, как просто поддерживающая добавка.

Аминалон или пикамилон

Аминалон от «Органика» и Пикамилон от «Фармстандарт»
Аминалон от «Органика» и Пикамилон от «Фармстандарт»

Эти два препарата очень похожи. Оба являются веществом под названием ГАМК (GABA). Пикамилон отличается лишь тем, что дополнен частичкой никотина, которая позволяет ему усваиваться чуточку быстрее. Но разница микроскопическая, так что я рекомендую смотреть именно на аминалон.

Важный момент. В инструкции написано, что отпускаются по рецепту, но по факту — это безобиднейшее вещество и в аптеках при покупке к вам ноль вопросов.

ГАМК, как сказал очень известный научный деятель Вячеслав Дубынин, — это по сути один из немногих «настоящих» ноотропов, так как это вещество выступает непосредственным топливом для наших нервных клеток.

По моей теории, ГАМК — это один из секретов эффективности такой штуки как кофе «Булетпруф». Разбирал этот момент тут:

Откровение про раскачку мозга

Итак, обещанный секрет, от простоты и эффективности которого я буквально выпал в осадок.

Совсем недавно я писал про Пуленепробиваемый кофе (bulletproof coffee) и как многие правильно догадались — моё открытие связанно именно с ним. Точнее с тем, как именно он работает.

Для тех, кто не читал пост или позабыл в чем суть:

- Буллетпруф — это рецепт кофе в котором смешаны два вида масла: сливочное и кокосовое.
- За счет комбинации кофеина и жирных кислот мы получаем очень быструю стимуляцию и запас питания для мозга, что дает хороший буст энергии.

Теперь самое интересное! Этот рецепт можно повторить в намного более эффективном виде с помощью пары аптечных препаратов.

Немного теории

Есть такая штука под названием ГАМК (GABA, гамма-аминомасляная кислота ), одно из основных веществ для нашего мозга. Роли она выполняет совершенно разные, которые зависят от ее формы и нахожденяи в мозге.

Одна из известных ноотропных штук, которая основна на ГАМК — это фенибут. Данный препарат — это комбинация ГАМК и фенильной группы, которая притормаживает и успокаивает мозг.

Но речь будет не о нем. Это упоминание лишь для того, чтобы вы понимали, что в комбинациях с разными веществами ГАМК ведет себя по разному.

Как и в принципе почти все препараты, к слову. Из-за этого принцип «смешать всё крутое» — не работает.

Вернемся к ГАМК. В чистом виде это вещество — это лучшее топливо для наших нейронов.

По сути, это самый «настоящий» ноотроп, так как он в отличии от популярных стимуляторов именно улучшает мозг, а не подгоняет его кнутом, заставляя забыть об усталости.

Теперь еще более интересный момент. Конечно, очень много ГАМК генерится прямо в организме, после вкусного приема пищи. В основном из животных жиров, но растительные тоже подойдут.

Булетпруф, о котором мы говорили чуть ранеее — пытается бить сразу в дре цели: в его рецепте и растительные и животные жиры, которые уставиваются с разной скоростью и потому дают несколько плавных волн.

Но всё меняется, если начать контролировать эти «волны» при помощи приема чистого вещства, которое очень просто достать… в ближайшей аптеке, буквально за копейки.

Нас интересуют препараты аминалон и пикамилон. Первый — это ГАМК в практически чистом виде, а второй — это чуть более «прокачанная версия» с добавлением никотиновой группы, за счет чего препарат добирается до мозга чуточку быстрее.

Цена вопроса — 200 рублей за 100 таблеток аминалона или примерно 150 рублей за 30 таблеток пикамилона.

Я сам не заметил особой разницы, поэтому остановился на аминалоне.

Как принимать

Согласно инструкции. Я начинал с 1 грамма (4 таблетки) и остановилмся на 6 (1,5 г)

Чего ждать?

Эффект один в один как у булетпруфа, только быстрее и… ощутимее чтоле. Когда пьешь кофе, то часть внимания забирают вкус и аромат кофе, а тут кристально чистая голова.

Важно. Конечно, кроме аминалона нам нужен кофеин. Подойдет простой аптечный, либо тот, который есть в обычной чашке кофе.

Я тестил разные варианты и эффект практически ординаковый.

В комбинации с Clear Focus (там тоже есть кофеин) всё было максимально интересно: моя любимая метафора про пляж на берегу океана тут раскрывается в полную силу. Особенно с утра. Если у вас уже есть купленная баночка, то обязательно попробуйте.

Если не знаете о чем речь, то вам стоит прочитать вот этот пост: https://vc.ru/u/390308-dmitriy-rayz/176951-sushchestvuet-li-volshebnaya-tabletka-reshayushchaya-problemy-s-energiey-i-koncentraciey

⭐️⭐️⭐️

Вопросы, как всегда можете закидывать в чат или личку.

Туда же можете закидывать свой опыт приема ГАМК(GABA).

Эффект. Легкость в голове. Моя любимая метафора про пляж на берегу океана тут раскрывается в полную силу. Особенно с утра.

Для кого. Для всех, кто работает головой и чувствует, что в пиковые моменты она не вывозит.

Бонус: Пять лучших ноотропных связок

Отдельно хочется упомянуть не только отдельные вещества, а комбинации, которые при одновременном приёме дают более яркий и долговременный эффект. Отсортировал их по сложности состава и возрастающей эффективности.

Кофеин + L-Теанин + Аминалон

Самая простая, дешевая и эффективная (если смотреть на КПД) связка. Мягкий стимулирующий эффект, усиление внимания и памяти.

Ноопепт + Семакс

Легкая стимуляция и построение связей между нейронами. Подходит для всех, все максимально безопасно. Один нюанс — для покупки семакса требуется рецепт.

Идебенон (Нобен) + DMAE + Гинкго Билоба

Хорошая стимуляция, легкость в теле, настроение и буст памяти.

Ашваганда, Бакопа Монье, Мелисса (Lemon Balm), Левзея , Львиная грива и Рыбий жир

Основной упор в этой связке — это расслабление, концентрация, интерес к учебе и работоспособность.

DMAE, L-Теанин, Бакопа Монье, Биоперин, Витамины группы B, Л-Тирозин, Кофеин и Родиола Розовая

Это почти всё, что я перечислял выше. Основная задача которую решает эта комбинация — прокачка мотивации и энергии, а потом плавная нейтрализация стресса.

Получается каскадный эффект: сначала плавно возрастающая стимуляция с утра, а потом мягкое расслабление головы и тела ближе к концу дня. Нейронам нужен отдых, ведь они как мышцы, растут во время отдыха, а не работы. Не многие любители ноотропов учитывают этот нюанс.

Данная связка уникальна еще тем, что она лежит в основе запатентованного европейского «микса», который в РФ продается под брендом MindBooster.

Список: лучшие ноотропы 2021

Совместимость компонентов была проверена в лабораториях, показала высокую эффективность и безопасность. Крайне рекомендую к покупке, так как сам активно использую. Мои личные впечатления и научная база по компонентам есть в этой статье.

Если решите попробовать, то по промокоду RISE10 эту покупку можно сделать на 10% дешевле. Вбивать его нужно на официальном сайте.

Спасибо за внимание! Надеюсь, что эта подборка поможет вам определиться с выбором и поможет пережить рабоче-учебные будни в лучшем виде.

Больше интересного и полезного про биохимию мозга, обучение и то, как настраивать себя на продуктивные будни можно найти на моём телеграм-канале, там выходят посты более короткого формата. Подписывайтесь, буду рад увидеть вас среди своих читателей.

Если же вам по душе только большие и мясные штуки, по типу этой статьи, то подписывайтесь на данный профиль. Все статьи, переводы и исследования я публикую в первую очередь именно тут.

122
202 комментария

Жри нормально, спи нормально, трахайся, тренируйся, беги нахер из этого блога и от таблеток. Будет весь эффект который «приписывают» к препаратам.
Если ты убогое безхребетное дно, которому лень жопу со стула поднять, жри вот это все выше.

65
Ответить

Комментарий недоступен

111
Ответить

Скажи это СДВГшникам и людям с низким уровнем серотонина/дофамина.

Совет из разряда: "не грусти" для людей в депрессии.

21
Ответить

если все это делать, то где брать время на работу (или жизнь, у кого что в приоритете)? Проще за минуту выпить горсть таблеток и получить тот же, или даже лучший, эффект.

2
Ответить