{"id":13657,"url":"\/distributions\/13657\/click?bit=1&hash=566d340c54b853eeeda9db62318bf71978b30f8d7cf7d9099caa6c0c5d13ed5b","title":"\u041a\u0430\u043a \u0434\u0438\u0432\u0435\u0440\u0441\u0438\u0444\u0438\u0446\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0440\u0442\u0444\u0435\u043b\u044c? \u041d\u0430\u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0440, \u00ab\u0437\u0435\u043b\u0451\u043d\u044b\u043c\u0438\u00bb \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u044f\u043c\u0438","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d34c044f-5676-50b8-b978-ab47dfaf9fed","isPaidAndBannersEnabled":false}
Лада Андреева

Что такое интуиция и как она работает на практике

Как проявляются шестое чувство и сигналы интуиции?

Что такое интуиция и почему людям, которые прислушиваются к внутреннему голосу, сопутствует удача, а тех, кто ориентируется на логику фортуна время от времени обходит стороной? Разберитесь, в проявлениях шестого чувства и звучании 11 сигналов интуиции.

Интуиция есть у всех, но в среднем лишь порядка 10% современников имеют сильно развитое шестое чувство и эффективно используют ресурсы правого полушария мозга. Другими словами, способны при ограниченном опыте и поступлении информации правильно оценить или спрогнозировать ситуацию, плюс результативно действовать.

Причина малочисленности круга «избранных» — в подавление внутреннего голоса с детства. Родители учат ребенка сначала думать — потом делать, тогда как проницательность срабатывает мгновенно; преподаватели ставят акцент на логику, а работодатели — на аналитику. Однако есть и обнадеживающие факты — способность к предчувствию активизируется и развивается в любом возрасте. Пройдите «Тест на интуицию и узнайте свой потенциал».

Что такое интуиция? Без мистики о природе суперсилы

На вопрос: «Что такое интуиция», — представители науки отвечают коротко. Это способность подсознания за долю секунды анализировать обстановку и находить оптимальные решения, причем без долгих рассуждений и скрупулезных выводов.

Согласно исследованиям, правое полушарие головного мозга сберегает все сведения о приобретенном жизненном опыте. Более того, имеющиеся неосознанные знания постоянно дополняются новыми навыками, испытанными чувствами и эмоциями. Подобное сочетание умений и ощущений позволяет молниеносно проводить подсознательную логическую работу, то есть генерировать заключения, и давать ответы на любые вопросы.

Простыми словами определение интуиции звучит так: это предчувствие, которое основывается на опыте и знаниях, причем без раздумий откуда они получены. Иначе говоря, необоснованное доказательствами моментальное постижение истины.

Справка. Интуиция переводится с латинского, как «созерцание» или «пристально смотреть», то есть постижение истины по средствам восприятия. Рациональному объяснению противопоставляется мистическая трактовка — получение сведений от высших сил.

Интуитивные знания считаются бездоказательными и вызывают сомнения у скептиков. Однако исследования ученых различных университетов мира подтверждают правильность быстрых решений. Обратите внимание на то, как работает интуиция: шестое чувство подсказывает ответы или сразу, или во время релаксации (после эффективной мысленной деятельности).

Как работает интуиция: правое и левое полушария мозга

Чтобы понять, как работает интуиция разберемся с зонами ответственности правого и левого полушария головного мозга и особенностями их взаимоотношений, которые сложно назвать партнерскими. Правое полушарие воспринимает мир как в целом, так и в мельчайших подробностях. Ведь к нему устремлен поток «уведомлений» от всех органов чувств, плюс отлично налажена связь с лимбической системой, отвечающей за эмоции. Творческий коллега готов пособить соседу, однако тихие сигналы интуиции оперативно блокируются при активизации левого полушария и подключения логики. Таким образом, шестое чувство заглушается напрочь.

Левое полушарие отвечает за:

  • логику и развитие интеллектуального коэффициент (IQ);
  • аналитический подход при решении задач и проблем;
  • последовательную и поэтапную обработку информации;
  • углубление в детали и скрупулезность их осмысления;
  • формирование представлений о предметах по элементам;
  • логический подход при осмыслении вводных данных;
  • запоминание связей, схем, графиков и систем;
  • четкое фиксирование в памяти дат, имен, фактов;
  • распознавание символов и чисел, но не запоминание лиц;
  • контроль речи, чтения, письма, склонность пояснениям;
  • буквальное восприятие смысла услышано или прочитано.

Правда, оперативность умозаключений левое полушарие не отличается — ему требуется время на обработку входящей информации. Скорость же зависит от новизны и сложности задач.

Правое полушарие мозга отвечает за:

  • интуицию и развитие эмоционального интеллекта (EQ);
  • запоминание эмоций, чувств, опыта;
  • идентификацию лиц, предметов и объектов;
  • понимание метафор, тонких намеков и юмора;
  • «прокачку» невербальных символов и образов;
  • обработку данных без осознанного анализа;
  • ориентацию во времени, на местности и в пространстве;
  • способности к различным видам искусства;
  • умение мечтать, фантазировать и сочинять;
  • навык говорить коротко, расставляя акценты интонацией;
  • веру в божественное провидение, судьбу и мистику.

Виды интуиции и 5 основных проявлений шестого чувства

Виды интуиции до сих пор не имеют однозначной и общепринятой классификации. Психологи рассматривают вверенную правому полушарию головного мозга проницательность, как проявление инстинктивного ощущения и называют от четырех до двух и более десятков видов интуиции.

  1. Стратегическая интуиция. Единственный вид шестого чувства, который запускается медленно, когда требуются новые подходы или креативные идеи, но вспыхивает неожиданно подобно инсайту (внезапному озарению). Стратегическое прозрение, в свою очередь, подразделяется, еще на три вида интуиции: научную, творческую и профессиональную.
  2. Интуиция опыта. Чутьё работает в повторяющихся (похожих) условиях, поэтому активизируется тотчас. Если говорить о сложных производственных коллизиях или проведении мозгового штурма, то внутренний голос особо ярко проявляется при стаже от 5 лет.
  3. Физическая интуиция. Подсказки поступают в виде эмоций: ухудшения настроения или наоборот — воодушевления; недомогания или отличного самочувствия и прилива сил… Соответственно, делаются выводы о потенциальном успехе или провале начинания.
  4. Эмоциональная интуиция. Мгновенно предупреждает об опасности или о чем-то «неизвестном». Сигналы интуиции передаются с помощью: страха, необъяснимой тревоги, беспокойства. Считается, что этот самый мощный вид шестого чувства достался нам от первобытных предков.
  5. Социальная интуиция. Позволяет правильно трактовать чувства, намерения, потребности и мотивы поступков людей даже по малозаметным знакам. Например, едва уловимым изменениям в интонации и высоте голоса, а также по невербальным признакам — движению глаз, мимики, жестам.

Как проявляется шестое чувство и 11 сигналов интуиции

Единственный универсальный ответ на вопрос: как проявляется шестое чувство — это наличие отклика в теле и/или ощущениях. Сложность в том, что сигналы интуиции абсолютно индивидуальны и неопределенны — трактовать их может исключительно хозяин физической оболочки. Хотя психологии выделяют наиболее часто «звучащий диапазон» внутреннего голоса или 11 основных сигналов:

  • нехорошее предчувствие;
  • тревога и волнение;
  • желание отменить планы;
  • учащенное дыхание или сердцебиение;
  • бегущие по коже мурашки;
  • покалывание в разных частях тела; • подергивание века или тремор рук;
  • боль различной локализации и силы;
  • желудочные спазмы;
  • тошнота;
  • плохой сон…

Коуч Анна Агеева: «Обратите внимание: писатели-фантасты часто предсказывают исследования в науке и направления развития технического прогресса (это и есть шестое чувство). По легенде Стивен Кинг, заинтересовавшись вопросом проявления интуиции (после авиакатастрофы самолета, следовавшего из Денвера в Бостон), представился журналистом и получил любопытные цифры. Якобы количество пассажиров, сдавших билеты на трагический рейс, оказалось на 15 % больше, чем обычно.

Хотя в англоязычных официальных источниках нет статистики по количеству проездных документов, которые сдают или меняют пассажиры. Причина: за последние 30 лет на популярных авиарейсах билетов реализуется больше, нежели имеется кресел в самолете! Лишь две авиакомпании в год продают на 40 тыс. проездных документов больше, чем могут вместить пассажиров их воздушные лайнеры. К этой цифре добавьте полмиллиона путешественников (на 12-ти крупнейших авиалиниях США), оказавшихся лишними на борту и отказавшихся от места за компенсацию. Словом, хотя факты и не подтверждены — посыл прозаика не канул в лету. Центры изучения сознания (при большинстве институтов и университетов) исследуют проявления интуиции».

Люди с сильной интуицией: предчувствие во сне и наяву

Успешные люди с сильной интуицией не скрывают, что прислушиваются к подсказкам шестого чувства. Причем особое доверие вызывают примеры интуиции в науке, описанные учеными.

Никола Тесла — «человек, который изобрел XX век» и «святой заступник электричества» славился особо сильной интуицией (в его активе более 700 изобретений и патентов). Приведу один из самых ранних примеров проявления предчувствия у гениального инженера. Будучи второкурсником и наблюдая работу машины постоянного тока с коллектором, он объявил: «Можно создать генератор переменного тока и обойтись без коллектора», — за что и был осмеян профессором и однокашниками. Однако через несколько лет после окончания Высшего технического училища (нынче — Грацский технический университет) генератор был построен.

Кстати, идею Теслы о возможности создания электромобиля почти через столетие реализовал богатейший бизнесмен планеты — Илон Маск. Первые модели экологически чистых авто сошли с конвейера в 2008-ом, а в 2020-ом каждые семь дней со «стапелей» завода отправлялись к покупателям 5 тыс. легковушек.

Михаил Ломоносов и Август Кекуле по праву относятся к людям с сильной интуицией. Всемирно известным химикам шестое чувство во сне подсказало их открытия. Согласно легенде, Михаилу Васильевичу приснилась периодическая система химических элементов, а сновидение Фридриха Августа было почти мистическим. Языки пламени складывались в цепочки, которые извиваясь превращались в змей. Одна из пресмыкающихся класса чешуйчатых ухватилась за свой хвост и начала быстро вращаться. Проснувшись, ученый записал циклическую структурную формулу бензола, имеющую вид правильного шестиугольника.

Еще одни хрестоматийный пример интуиции в науке: открытие закона Архимеда в III веке до н. э. Царь Гиерон (правитель восточной части острова Сицилия), заподозрив воровство поручил ученому доказать, что новая корона отлита из сплава золота и серебра. Инженер нашел решение во время релаксации в общественной бане: при погружении его голого тела в ванну — вода выплеснулась на пол… При этом древнегреческим служителям науки уже было известно, что плотность золота почти в два раза превышает плотность серебра. В результате обман ювелира раскрыли, а закон до сих пор учат в школах.

К людям с сильной интуицией относиться сонм выдающихся ученых — Сократ, Ньютон, Эйнштейн, Кюри, Эдисон, Фарадей… Талантливейшие представители науки признавали роль шестого чувства в своих открытиях и жизни.

Стива Джобса (миллиардера и одного из основателей корпорации Apple) нельзя причислить к когорте ученых, но к людям с сильной интуицией — по праву. Проучившись полгода в Рид-колледже (частном гуманитарном университете) он был отчислен... Однако на заре развития информационных технологий шестое чувство подсказывало ему возможности: создания компьютеров с интуитивно понятным интерфейсом и тактильными экранами; организацию во всемирной паутине виртуальных магазинов, в том числе музыкальных… Правда, поначалу такие идеи казались программистам утопией, соответственно, первый его проект ознаменовался сокрушительным провалом — зато теперь мы не представляем гаджетов без подобных функций.

Джордж Сорос (миллиардер и филантроп из США) в своей книге «Сорос о Соросе» описывает личный пример проявлений интуиции: «В период активно управлял Фондом, у меня болела спина. Я интерпретировал начало колик в пояснице как сигнал того, что в делах намечаются проблемы. Недуг побуждала искать недочеты в работе, чего в противном случае я мог и не сделать. Хотя, конечно, это не самый научный способ управлять инвестициями».

На свои примеры интуиции ссылались и богатейшие предприниматели планеты — Рэй Крок (владелец McDonald’s) и Генри Форд (хозяин заводов по производству автомобилей)…

А о влиянии интуиции в искусстве написаны тысячи кандидатских и докторских работ, ведь без подсказок внутреннего голоса не было бы создано ни одного шедевра в живописи, музыке, скульптуре, архитектуре…

Вторили им и популярные политики, например, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Величайший британец в истории констатировал, что голос интуиции трижды спасал его от смерти: во время двух войн (Англо-бурской в Африке и Второй мировой), плюс при покушении и попытке взорвать его автомобиль.

0
1 комментарий
Наталья Мельникова

Периодическая система химических элементов принадлежит Менделееву, а не Ломоносову. Если не знаете, хотя бы проверяли информацию, прежде, чем вещать в эфир...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null