Что ждет семейные отношения в 2025 году? Главные тренды.

Готовясь к написанию очередной книги по семейной тематике, я поработал с анкетами моих посетителей, принятых за последние десять лет. И зафиксировал несколько тенденций, которые вижу в российский семьях за последние годы. В целом они показывают, что европейско ориентированные регионы России постепенно становятся «женским царством», где в семьях доминируют супруги.

НЕГАТИВНЫЕ ИЛИ НЕЙТРАЛЬНЫЕ СЕМЕЙНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СЕМЬИ ПОСЛЕДНЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ:

1.Мужчины становятся все более нерешительными при принятии решения о создании семьи. Они готовы годами дружить и жить гражданским браком, но никак не могут собраться с духом сделать предложение «руки и сердца» самостоятельно. В итоге более 30% браков заключается сейчас под прямым или косвенным давлением девушек (это без учета «залетной беременности»). Причем, многие из которых затем всю жизнь мучаются из-за нерешительности и неторопливости своих мужчин в принятии ответственных решений в семье.Причиной этого является то, что более 70% детей в современной России вырастает в семьях с одной мамой, не имея перед глазами примеров мужского поведения, с детства привыкая отдавать право принятия решения женщине. Плюс наличие всего одного ребенка в семье с высокой степенью вероятности делает его эгоистом. Ввиду чего отягощать себя заботой о ком-то еще в браке становится морально трудно…

2.Увеличивается количество браков, заключенных ввиду незапланированной беременности. Если в 1970-80-е годы такие браки являлись «ЧП», их число составляло приблизительно 10% от всех заключенных браков, то сейчас браки «по залету» составляют до 40-50% общей статистики всех браков.

3. Из-за увеличения мужской трезвой стеснительности, девушки все чаще вынуждены проявлять инициативу к знакомству с мужчинами. В этом им очень помогают социальные сети Интернет и мобильные телефоны.

4. Из-за дороговизны жилья увеличивается средний возраст создания мужчинами и женщинами семьи. Если в 1980-х годах это был возраст 18-23 лет, в 1990-х – 23-25 лет, то в 2020-е годы это стало 25-27 лет, уже приближаясь к 30 годам. Что в свою очередь связано с тем, что мужчины и женщины вынуждены больше уделять себя карьере и созданию материальной платформы – приобретению квартир и машин.

5. Зато приобретая собственное жилье, молодожены все реже живут вместе с родителями. Постепенно уходит в прошлое многовековое противостояние: «Тесть-зять», «Свекровь-невестка», открытые конфликты такого рода становятся редкостью. Хотя есть быть до конца честным, процент проживания молодоженов с родителями в России все равно выше, чем в Европе или США, что приводит к конфликтам в семьях.

6. При этом, увеличивается число семей, где мамы как кукловоды управляют своими уже создавшими семьи сыновьями и дочерями. Что также приводит к семейным конфликтам и даже разводам.

7.Увеличивается число семей, где лидером семьи является женщина. Если в советский период таковых считалось примерно треть, то в настоящий момент времени – более половины. Это связано с тем, что все большее число женщин имеет возможность сделать успешную карьеру, заработать большие деньги. Соответственно, опираясь на свой высокий социальный статус и возможность содержать себя самой, женщины все более властно ведут себя в семьях, берут власть в свои руки.

8. Успешным женщинам все труднее становится находить себе партнеров по семейным отношениям, выходить замуж. Это связано с тем, что, во-первых, у успешных женщин возрастают требования к мужчинам. Во-вторых, сейчас на 1000 женщин с высшим образованием приходится всего 400 мужчин с высшим образованием. Это приводит к тому, что на карьерно и финансово успешных женщин элементарно не хватает таких же мужчин, они вынуждены общаться или с социально менее успешными мужчинами или мигрантами. Отсюда возрастает брачная конкуренция среди женщин.

9. Уменьшается семейная долготерпимость женщин, они чаще являются инициаторами разводов. Если в 1980-1990-х годах женщины более терпимо относились к факту пьянства своих мужей, их грубости, практике семейного рукоприкладства, уклонения от хозяйственно-бытовых обязанностей, обязанностям по воспитанию детей и исполнения супружеских интимных обязанностей, изменам, то современные россиянки имеют гораздо меньший запас терпения. Они гораздо чаще, чем мужчины подают на развод. Потому что убеждены, что смогут прокормить себя и детей самостоятельно.

10.Мужчины и женщины стали изменять друг другу примерно одинаково. Если раньше супружеская измена наблюдалась, чаще всего (около 80%) в поведении именно мужчин, то в настоящее время женщины добились (хоть и сомнительного) равенства и в этой сфере. Число изменяющих жен практически достигло числа изменяющих мужей. Радоваться здесь нечему, но факт остается фактом.

11. Увеличивается прочность семей при обнаружении супружеских измен. Если изменившие муж или жена не уходят жить к другому человеку, семья практически всегда сохраняется. Что связано с четырьмя обстоятельствами:— с фактом большей, чем раньше финансовой перекошенностью семей в сторону кого-то одного из супругов. То есть, явной зависимостью мужа или жены от доходов своей «половины». В данном случае, терпимое отношение к изменам является не более чем вынужденным.— с увеличивающимся в общественном сознании разделением измен на разовые ситуативные (на корпоративах, в командировках, в состоянии алкогольного опьянения и т.д.), и длительные, когда имеет место серьезная любовная связь. В первом случае, мужчины и женщины склонны прощать друг друга, во-втором, принимать серьезные меры, вплоть до развода.— нежеланием делить либо накопленные в семье богатства и бизнес, либо кредиты и ипотеки.— нежеланием ухудшать материальное и моральное положение ребенка/детей.

12. Мужья все чаще прощают своих изменивших жен, даже если те пытаются уйти из семьи или выгонят своих мужей. Если в 1980-1990-х годах, узнав об измене жены более половины мужчин подавали на развод, в настоящее время это делают не более четверти мужчин. Это опять-таки связано с ростом общей нерешительности мужчин, их финансовой зависимостью от жен, ипотекой, кредитами и детьми. А также с тем, что многие мужья изменяли сами и начинают испытывать чувство раскаяния.

13. Уменьшается число женщин способных самостоятельно, без медицинской помощи, зачать и родить ребенка. До трети детей в больших городах зачинается и рождается благодаря помощи медиков (инсеминация, ЭКО, многолетнее лечение и т.д.). Это связано с поздним возрастом женщин при планировании первой беременности, огромным числом абортов в России, венерическими заболеваниями, женским алкоголизмом и наркоманией, тяжелыми условиями труда и т.д.Наряду с этой «чертовой дюжиной» сложностей, в российских семьях есть и очень положительные тенденции. Их целых десять:

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СЕМЕЙНЫЕ ТЕНДЕНЦИ ПОСЛЕДНЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ В РОССИИ:

1. Стало уменьшаться число гражданских браков, все большее число не только женщин стали настаивать именно на официальных отношениях оформленных через ЗАГС. Мужчины, конечно, по-прежнему не прочь жить без обязательств, но девушки постепенно становятся умнее и требовательнее. В том числе и потому, что стали больше зарабатывать и приобретать жилье самостоятельно.

2. Меньше стало мужчин и женщин, желающих создать семью с иностранцами. Россияне научились жить и зарабатывать в родной стране. А потому и семьи создают у себя на Родине. Что очень здорово и патриотично. Даже те россияне, что уезжают из страны, стремятся создавать за границей браки с такими же россиянами.

3. Все большее число российских супружеских пар заявляют о том, что внутри семьи имеются общие жизненные цели, супруги имеют общие интересы, стремятся вести более активную и здоровую жизнь. Одним из показателей этого является увеличение затрат в семьях на спорт и досуг, не связанный с алкоголем. Мужья и жены все чаще вместе ходят в спортзалы и бассейны, занимаются горными лыжами, сноубордами, бегают, плавают, ходят в горы, катаются на велосипедах, летают на дельтапланах. Все это самым положительным образом влияет на состояние семей.

4. В российских семьях становится чуть меньше грубости и рукоприкладства. Такие явления остаются характерны в основном только для социально низких и проблемных семей (с наличием в них алкоголиков, наркоманов, игроманов, уголовников и людей с психическими отклонениями).

5. Мужья все чаще начинают сами просить своих жен родить второго или третьего ребенка и начинают проводить с детьми все больше времени. (Правда, некоторые жены не желают менять комфортный досуг на тяготы материнства. Но, мы, психологи – с ними работаем по данному вопросу). И это – прекрасно!

6. В России растет число усыновлений детей из детских домов. Также увеличивается число мужчин и женщин участвующих в благотворительных и гуманитарных программах.

7. Повышаются шансы повторного выхода замуж для женщин с детьми. Общество постепенно улучшает свое отношение к одиноким мамам, мужчины все чаще берут на себя ответственность за чужих детей.

8. Семейные путешествия становятся нормой жизни. Все большее число супругов путешествуют по миру, России и родному региону именно вместе. А это также очень укрепляет семьи. Соответственно, меньше становится семейных пар, где нормой является раздельный отдых супругов.

9. Все больше становится семейных пар ведущих совместный бизнес. Это очень благотворно влияет и на сами семьи, и на состояние экономики России в целом.

10. На фоне увеличения числа семей ведущих активный и спортивный образ жизни все реже возникают конфликты в семье, связанные с недовольством кого-то из супругов о том, как выглядит его(ее) «вторая половина». Соответственно этот мотив все реже становится объяснением причины супружеской измены.

В итоге, как семейный психолог отмечаю постепенное укрепление российских браков, чему очень и очень рад! Однако, четко понимаю, что считать российскую семью прочной, увы, еще нельзя.

Преградой на пути супружеского счастья в России по-прежнему стоит:— алкоголь;— наркотики;— игромания;— уголовщина (в том числе и бытовая в духе «реальных пацанов»);— дороговизна жилья;— низкий уровень заботы государства о материнстве и детстве (плохое качество обслуживания беременных и рожениц в медицинских учреждениях, отсутствие необходимого количества детских садов и школ, дороговизна центров детского и семейного досуга, недостаточная величина детских пособий, дорогие лекарства и т.д.);— доступ к различным государственным программам поддержки семей, материнства и детства имеют только узкие привилегированные слои «своих». Все остальные «просто люди» вынуждены решать свои проблемы самостоятельно, не ощущая помощи от государственной бюрократии.Без преодоления данных проблем Россия так никогда и не выйдет из семейного и демографического кризиса. А очень бы хотелось.

Желаю всем россиянам семейного благополучия и побольше умных, здоровых и красивых детишек! Учитесь на чужих семейных ошибках, не совершайте свои!

……………………

Помощь в принятии сложных жизненных решений можно получить наличной(в Москве) или онлайн консультации!

Запись на личную или онлайн консультацию по телефону: +9266335200 или Напишите или позвоните мне в WhatsApp.

…………………………………………………

Мои видео советы вы можете посмотреть на моем канале в youtube

я в Телеграмм https://t.me/zberovskiyandrey

Моя методика работает на 100%, и она помогла тысячам клиентов изменить свою жизнь.

…………………………………………………

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые видео и статьи! До скорых встреч!

Присоединяйтесь, здесь я всегда на связи!

Начать дискуссию