Основной проблемой для греческих производителей является их зависимость от итальянских оптовиков, которые скупают масло по заниженным ценам и продают его на мировых рынках с большой наценкой, иногда более чем в два раза дороже. Например, по данным отчёта экономического отдела посольства Греции в Милане, в 2021 году более 75% экспорта греческого оливкового масла было направлено в Италию, а в 2023 году снизилось до 65%. При этом греческое масло продаётся итальянским компаниям по цене ниже 3 евро за килограмм, в то время как в итальянских супермаркетах цены на оливковое масло варьируются от 4 до 9,50 евро за килограмм. В результате итальянцы разливают в бутылки продукт, который всего на 30% состоит из настоящего итальянского масла, остальная часть — смеси с маслами из Греции и Испании. По прогнозам, в 2024 году поставки греческого оливкового масла в Италию могут вырасти на 15%, достигнув 947 миллионов долларов.