Артемий Завалишин

с 2019

Интеллектуальные упражнения

2 подписчика
0 подписок

Самое главное: soft skills - совершенно гуманитарная, математически не просчитываемая категория (как и всё в психологии). Оценка соответствия персонажа тому или условному критерию - дело крайне субъективное (пример: путинофилы будут видеть Путина воплощением развитости по всем soft skills; критики Путина будут оценивать его как профнепригодное ничтожество, не умеющее пользоваться интернетом, получающее информацию о мире в папочках, содержимое которых корректируется в соответствии с интересами их приносящего окружения). Вывод: прокачивание soft skills имеет единственный смысл - наладить финансовый поток "тренера", обучающего этим навыкам.

Ответить

Ещё раз проверьте ветку Ваших комментов. Возможно это не шизофрения, а просто невнимательность 

1
Ответить

Ссылка на Вики - роскошь. В этой стране кибернетика развивалась настолько роскошно, да.  И компьютеры в госорганы у IBM не закупались, и Айфоны, Андроиды - это всё наше!

Ответить

Евгений, обратите внимание: я не употребил в статье формулировку "искусственный интеллект" ни разу. Я говорю о нейросетях. С научной точки зрения это явление некорректно называть "интеллектом". 

Ответить

1. Нет интереса проверять. Тут всё просто и логично. Любой авторитарный режим по своей природе в тот или иной момент своего существования не может не поставить перед собой задачу пропаганды бума деторождения.  Другой вопрос, что те режимы, которые это не сделали, вероятнее всего просто физически сдохли раньше того момента, когда могли бы осуществлять соответствующую политику. Пример: скрепно-традиционалистский гражданин может планировать семью с 10 детьми к 35 годам, однако в 26 его насмерть сбивает машина. План был, а семьи не случилось. 

2. А что, врать запрещено? Это роскошный приём игры. 

3. Подмена понятий и тем - тоже роскошный приём в демагогии (не значит, что я его здесь применил).

4.Физика, биология, химия и их производные - наше всё.

1
Ответить

1. Может и не любого. Нет интереса проверять сдохшие,  нежизнеспособные авторитарные режимы прошлого. 

2. Он так и не говорил. Он указал в общем, что идея статьи коррелирует с идеей рейха. 

3. Проблема не в Ваших знаниях, а в истории как дисциплине. Для начала, история не наука (не смотря на то, что ВАК её к таковым причисляет; он и теологию к наукам причисляет). А раз это не наука, то и методология извлечения и формулирования исторических "знаний" не научна тоже. По сути история - это пересказ (а то и выдумка) неких событий, который в подавляющем большинстве случаев включает в себя из раза в раз отпечатки домыслов тех или иных режимов, использующих именно историю в качестве основы идеологии. При этом важные документы (всякие пакты, например), противоречащие идеологии, режимы часто складывают в закрытые архивы. Примеры этого мы видим сегодня в СМИ. И примеров подобных манипуляций в официальной российской историографии (и не только) - тонна.

Для понимания любых социальных процессов гораздо важнее быть знакомым с биологической природой человека, физикой и химией.  

1
Ответить

Вы оскорбляете мои чувства дислексика, Эндрю. Ай-ай-ай

Ответить

Нет, про себя не жалуюсь. Мне посчастливилось контактировать с интересными людьми в вузе. Кое-кто из них сейчас правит Конституцию. Но это действительно редкость. 

А это я к Вашему "Упирая на примативность и естественный отбор, с чего вы решили, что другие люди будут вам составлять полезные программы, идущие в ногу со временем?" 

В московском институте физ-ры действительно много блатных, так что тут даже не "даже". 

Ответить

Восточная деспотия - это в том числе авторитарное государство. 

Качественная пропаганда рождаемости как раз и имеет целью бум рождаемости. Но бум рождаемости не всегда следствие пропаганды рождаемости. 

Речь шла о том, что предыдущий комментатор отождествил мой посыл с идеологией 3-го рейха в контексте рождаемости. А я указал на ошибку, т к 3-й рейх стимулировал, а не депопуляризировал рождаемость.

 Ваше знание древней восточной истории - это здорово, но его практическая ценность применительно к в реалиям 21 века равна нулю. Я бы не тратил время на изучение гуманитарщины. 

Ответить

Евгений, к сожалению термин "искусственный интеллект" не научен. Любой нейрофизиолог засмеётся, услышав его.

Ответить

"Вуз собирает вместе очень большое число людей близкого возраста и дает шанс студенту найти перспективных людей и так или иначе сформировать систему связей" - прекрасно подмечено, особенно когда мы уже 20 лет можем с большим успехом проделывать это в интернете. Стильно, современно, молодёжно. Интересно, среди каких людей можно найти перспективных для полезных связей? Нищих доцентов с замызганными рукавами на свитерах? Или среди одногруппников за совместным поеданием лапши в общаге? Есть, конечно, исключительные в этом плане вузы (с Олежками Соколовыми), но их критически мало. 

Погодите. Давайте по полочкам. Азы естествознания. Закон естественного отбора распространяется на каждую человеческую особь, равно как и эволюция (Эйнштейн, Гольбах, Павлов и Хоккинг здесь не исключения). И, безусловно, все антропы - приматы. Но только далеко не все из их числа способны что-либо придумать/создать. Для этого нужны интеллект, свободомыслие, особое окружение и воля. В общем-то при желании, для большинства людей подобные радости доступны. Просто они не хотят ими воспользоваться, а хотят прожить как можно примитивнее. 

Ответить

Чтобы в Москве не было пробок, как минимум. Очень раздражают. 

Если Вы восприняли мою статью учением,  это сугубо Ваше право возводить её в настолько высокий ранг. 

Ответить

Это вопрос не понимания "элит", это вопрос понимания сущности homo.

Да что Выговорите? Восточная деспотия - это всегда бум рождаемости, поэтому и цена человеческой жизни  для них равна нулю. Посмотрите численность населения Китая и прочих азиатских стран.

1
Ответить

Но есть новое вводное, которому отведено отдельное место в статье. Там говорится, что нейросеть и автоматизация труда в 20 веке принципиально отличаются друг от друга: в первом случае использовались роботы, и везде они были разные, плюс автоматизация затрагивала сферу только физического труда. Сегодня картина иная: в основном труд офисный (большая доля работников РФ и многих других стран сидит за ПК, кстати отчасти благодаря тому, что на заводах их вытеснили роботы) и этот труд в отличие от труда в 20 веке сегодня объединяет ЕДИНЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ в виде ПК, интернета и принтера. Следовательно, в отличие от 20 века сегодняшняя автоматизация - явление сугубо софтверное (нем требует железа для строительства роботов), плюс инфраструктура для тотального внедрения нейросетей в офисы уже готова. 

Ответить

Андрю, способность врать - это здорово, это, как минимум, признак наличия интеллекта. 

Мне очень нравится, как в одном Вашем комменте присутствуют "...в статье намешано столько всего..." и "берётся некое многогранное явление и рассматривается лишь одна черта". Вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте. 

Ответить

Возможно. Но в отличие от роботов искусственному интеллекту не нужно столько железа. Основная (периферийная) часть инфраструктуры для его массового внедрения существует уже сегодня в наших офисах, домах. Есть компьютер, есть принтер, есть бумага. Сегодня документ (типичный договор) на бумаге создаёт живой работник, а завтра он будет создан автоматически в аналогичном качестве и подан на подпись директору пока ещё не заменённой роботом-разносчиком секретаршей. 

Не забывайте, что совсем недавно кое-кем в кое-какой стране даже кибернетика официально считалась бесперспективной (буржуазной) дисциплиной.

Ответить

Я очень благосклонен и благороден по отношению к студентам. Рад, что ещё и полезен!

Ответить

К сожалению, во многом здесь дизориентируют людей вузы. Их учебные программы настолько не приспособлены резко мимикрировать под изменения окружающей среды, что зачастую выпускники уже в год окончания магистратуры являются динозаврами для своих областей. 

Ответить

Господин Алкзимик, 
Ваши сравнения некорректны.
К сведению: классическим демогр. приёмом любого авторитарного либо тоталитарного режима является мощнейшая пропаганда/стимуляция деторождения. Такому режиму жизненно необходим профицит дешёвого (что важно) солдатского и налогоплательщицкого мяса; т.к. в целях его существования всегда числятся захватнические войны (наступательная доктрина). 3-й рейх с его идеологией здесь совсем не исключение: любая гражданка была обязана родить (это было возведено в священный долг), а контрацептивы намеренно были отнесены к группе дефицитных товаров. Более того, своих гражданок в те времена физически не хватало, поэтому властью была создана организация "Лебенсборн", промышлявшая угоном женщин из оккупированных вермахтом европейских стран с целью насильственного деторождения.  

Элитам не начхать на ресурс. Если этот ваш "ресурс" вдруг массово становится безработным, он начинает выходить на улицы и обвинять в своих проблемах те самые элиты, ставя ультиматумы, радикализуясь. Элитам важнее всего - чувство безопасности и отсутствия риска угрозы власти. Рецепт - рациональное (а не идеологически-популистское)  управление демографической политикой с учётом прогноза влияния тенденций развития технологий на сферу занятости.

Ответить